Некоторые российские льготники не могут получить скидку на услуги нотариусов, так как их не учли в перечне льготных категорий при оплате регионального тарифа. При этом региональный тариф на нотариальные действия может в разы превосходить федеральный, а это, по сути, обесценивает федеральную льготу.
На это обратила внимание партия ЛДПР, после чего разработала законопроект, уравнивающий виды льгот. Документ в ближайшее время собираются внести в Государственную думу, копия оказалась в распоряжении «Парламентской газеты».
Региональный тариф заменил ранее бравшуюся плату за услуги нотариусов правового и технического характера, он зависит от прожиточного минимума в каждом отдельном субъекте России. Размер тарифа устанавливает региональная нотариальная палата по утвержденной Минюстом формуле.
Но в перечне региональных льгот не учитываются такие предусмотренные Налоговым кодексом категории, как инвалиды II группы, общественные организации инвалидов, физические лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и целый ряд других категорий физических лиц и организаций.
«Размеры регионального тарифа могут многократно превышать ставки госпошлины, то есть тарифа федерального», – сказал изданию глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По его данным, в Москве нотариальный тариф за удостоверение доверенностей составляет 1,9 тысячи рублей, из которых только 200 рублей – федеральная часть, а 1,7 тысячи – региональная.
Депутаты партии разработали поправки в закон о нотариате, которые распространяют федеральные льготы и на региональный тариф. В официальном отзыве правительство порекомендовало авторам инициативы ее доработать, подчеркнув, что «размер регионального тарифа составляет экономическую основу частной нотариальной деятельности».
При этом в ЛДПР не считают, что своей инициативой обанкротят нотариат. Занявшись темой тарифов и льгот, они отметили более чем удовлетворительное финансовое состояние этой сферы.