В чем польза тмина
Тмин обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, противовирусным действием, а также другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает общий тонус, улучшает работоспособность;
- Стимулирует умственную деятельность;
- Тонизирует нервную систему;
- Повышает защитные силы организма;
- Улучшает пищеварение;
- Стимулирует аппетит;
- Помогает при метеоризме;
- Усиливает отделение желчи;
- Уменьшает аллергические реакции;
- Помогает бороться с лишним весом.
В народной медицине тмин используют в качестве успокоительного, слабительного, ветрогонного, вяжущего средства. Настой используют при головной боли, бронхите и воспалении, при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря.
Эфирное масло тмина применяется в парфюмерии, мыловарении, при изготовлении и ароматизации некоторых лекарственных препаратов, входит в состав массажных аромамасел.
В пищу употребляют плоды, листья, молодые побеги тмина и эфирное масло. Тмин добавляют в салаты, используют в качестве приправы в кулинарии, ликеро-водочном производстве, добавляют к супам, соусам, паштетам, сырам, хлебным изделиям, используют при засолке огурцов и квашении капусты.
Плоды тмина обладают жгучим, слегка горьковатым вкусом, сильным пряным, сладковатым, слегка перечным запахом. Тмин придает блюдам пряный, острый вкус и своеобразный пряный аромат.
Если вы хотите получить больше информации о том, какими полезными свойствами тмин обладает, где применяется, что с ним можно приготовить, ознакомьтесь со статьей!