Химия предлагает простые решения для повседневных маленьких проблем жизни. Вот несколько простых советов, которые помогут вам пережить день.
Распылитель для удаления жвачки
Жвачка застряла на обуви или в волосах? Есть несколько химических лайфхаков, которые помогут вам избавиться от этой проблемы. Заморозка жвачки кубиком льда сделает ее хрупкой, поэтому она будет менее липкой и ее будет легче удалить. Если жвачка застряла на обуви, побрызгайте липкую массу WD-40. Смазка нейтрализует липкость клея, так что вы сможете легко ее снять. Хотя вы, возможно, не захотите распылять WD-40 на волосы, если жвачка застряла в них, вотрите арахисовое масло в пораженный участок, чтобы оторвать жвачку, расчешите ее и смойте.
Охлаждение лука
Вы все плачете, когда режете лук? Каждый срез ножа разрывает клетки лука, высвобождая летучие химикаты, которые раздражают ваши глаза и заставляют вас плакать. Охладите лук перед тем, как резать его. Более низкая температура замедляет скорость химических реакций, поэтому кислотное соединение образуется дольше и с меньшей вероятностью попадет в ваши глаза. Резка лука под водой — еще один вариант, поскольку соединение выделяется в воду, а не в воздух.
Совет: вы забыли охладить лук? Вы можете охладить его в морозильнике в течение 15 минут. Только не забудьте вынуть его, прежде чем он замерзнет. Замораживание разрывает клетки, из-за чего ваши глаза могут слезиться еще сильнее, плюс оно меняет текстуру лука.
Тестируем яйца в воде
Вот лайфхак, который поможет вам не разбить испорченное сырое яйцо. Положите яйцо в чашку с водой. Если оно утонет, значит, оно свежее. Если оно всплывет, оно непригодно. Гниющее яйцо выделяет сероводород. Это химическое вещество, которое отвечает за неприятный запах тухлых яиц. Этот газ также делает испорченное яйцо плавучим в воде.
У вас есть плавающее яйцо? Вы можете сделать из него вонючую бомбу :)
Спирт для удаления наклеек
Когда вы покупаете что-то новое, одно из первых действий, которое вы делаете, это снимаете наклейку. Иногда она отклеивается сразу, а иногда вы просто не можете ее сдвинуть с места. Распылите на этикетку духи или смочите ее ватным тампоном, смоченным в спирте. Клей растворяется в спирте, поэтому наклейка отклеивается сразу. Просто помните, что спирт растворяет и другие химикаты. Этот прием отлично подходит для стекла и кожи, но может испортить поверхность лакированного дерева или некоторых видов пластика.
Совет: если вы не хотите пахнуть духами, попробуйте использовать гель для дезинфекции рук, чтобы удалить наклейку, этикетку или временную татуировку. Активным ингредиентом большинства дезинфицирующих средств для рук является спирт.
Улучшенные кубики льда
Используйте химию, чтобы сделать лед лучше! Если ваши кубики льда непрозрачны, попробуйте вскипятить воду, а затем заморозить ее. Кипячение воды удаляет растворенные газы, которые могут сделать кубики льда мутными.
Другой совет — делайте кубики льда из жидкости, которую вы пьете. Не разбавляйте лимонад или холодный кофе замороженной водой. Бросьте замороженный лимонад или замороженные кофейные кубики в напитки. Хотя вы не можете заморозить крепкий алкоголь, вы можете сделать кубики льда с помощью вина.
Используйте химию для полировки серебра
Серебро реагирует с воздухом, образуя черный оксид, называемый потускнением. Если вы используете или носите серебро, этот слой стирается, поэтому металл остается довольно ярким. Однако, если вы храните свое серебро для особых случаев, оно может почернеть. Полировка серебра вручную может быть хорошим упражнением, но это не очень весело. Вы можете использовать химию, чтобы предотвратить образование большей части потускнения и удалить его без полировки.
Предотвратите потускнение, обернув серебро перед тем, как убрать его на хранение. Пластиковая пленка или полиэтиленовый пакет препятствуют циркуляции воздуха вокруг металла. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем убрать серебро. Держите серебро вдали от влажности и продуктов с высоким содержанием серы.
Чтобы удалить потускнение электрохимическим способом с чистого серебра или стерлингового серебра, застелите блюдо алюминиевой фольгой, положите серебро на фольгу, залейте горячей водой и посыпьте серебро солью и пищевой содой. Подождите 15 минут, затем промойте серебро водой, высушите его и полюбуйтесь блеском.
Продевание нитки в иголку
Существуют инструменты, которые могут облегчить заправку нити в иголку, но если у вас их нет, вы можете облегчить процесс, связав вместе волокна нити. Слегка пропустите нить через немного воска для свечей или покрасьте конец лаком для ногтей. Это свяжет отдельные волокна и придаст нити жесткость, так что она не будет гнуться от иглы. Если вам трудно увидеть нить, яркий лак может облегчить обнаружение ее конца. Конечно, самое простое решение этой проблемы — найти молодого помощника, который заправит нить в иголку вместо вас.
Ускорение созревания бананов
Вы нашли идеальную связку бананов, за исключением одной маленькой проблемы. Они все еще зеленые. Вы можете подождать около пары дней, пока фрукты не созреют сами по себе, или вы можете ускорить процесс с помощью химии. Просто закройте бананы в бумажный пакет вместе с яблоком или спелым помидором. Яблоко или помидор выделяют этилен, который является естественным химикатом для созревания фруктов. С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваши бананы не перезрели, не кладите их в вазу с другими спелыми фруктами.
Соленый кофе
Вы заказали чашку кофе, а на вкус он напоминает кислоту из аккумулятора? Возьмите солонку и насыпьте несколько зерен в чашку кофе. Соль растворяется в кофе, высвобождая ионы натрия. Кофе не станет лучше, но вкус его станет лучше, потому что натрий блокирует вкусовые рецепторы от обнаружения горьких нот.
Если вы завариваете кофе самостоятельно, вы можете добавить соль в процессе заваривания. Еще один совет по уменьшению горечи — не заваривайте кофе в слишком горячей воде и не оставляйте его на горячей плите до конца времени. Слишком много тепла во время заваривания увеличивает экстракцию молекул, которые придают горький вкус, а хранение кофе на горячей плите в конечном итоге сожжет его.
Понравилась статья? Ставьте лайк и пишите комментарии! Подписывайтесь на мой Дзен, здесь много интересного!