Под конец недели, знаете ли, уже и не грех с ума сойти – порядочные люди так и делают, между прочим. И по такому поводу, решилось мне начать пятницу с некоторого безумства и ярких красок японского художника Такаси Мураками.
Итак, в далёком 1962 году в семье таксиста и обычной домохозяйки родился наш сегодняшний герой. Надо сказать, что детство и юность Мураками пришлись на знаковый для Японии период – так называемую «Эпоху Сёва», когда в стране случилось уйма всяческих грандиозных событий, хороших и не очень. Мураками, кстати, досталось хорошее – он родился во время глобального экономического и культурного подъёма страны.
А где культура, там и искусство. И недолго думая, Мураками решает стать художником. Он закончил, между прочим, Токийский университет искусств и даже получил докторскую степень. Изучал он там традиционную японскую живопись «нихонга», но это стало всего лишь некой базой для его собственного, самобытного, направления. Мураками шибко увлекся аниме и мангой, ушёл в анимацию, и стал основоположником так называемого «суперфлэта». Суперфлэт – это общий термин для обозначения эстетики японского классического искусства вкупе с ярчайшей и динамичной современностью.
Мураками называют японским Энди Уорхолом. И это неудивительно – уж очень эпатажны оба-два ярких гения современности! Ну, и конечно, Мураками и Уорхол по сути сделали себе имя на штамповке произведений искусства. Также Такаси в своё время очень проникся западной культурой и даже стал «отцом японского Микки-Мауса» - мистера Доба, ставшего символом японской поп-культуры. Имя героя произошло от «dobojite», обозначающего в манге вопрос «почему?» Кстати, впервые Мураками изобразил Мистера Доба на фоне гравюры «Большая волна в Канагаве»
Также Мураками стал автором еще двух знаковых для японского искусства работ. Так, в 1997 году он представил скульптуру «Хиропон» - это почти обнаженная «типично-анимешная» девушка, окружённая струями молока из груди. Чуть позже, в 1998 году, свет увидела и другая скульптура под названием «Мой одинокий ковбой» с обнаженным юношей, который с помощью собственной спермы соорудил лассо.
В своё время, Мураками стал третьим художником из Японием, чья выставка прошла в парижском Версале. Публике были представлены 22 работы, и всё бы хорошо… но как же без скандала, а?! Скульптуры «Хиропон» и «Мой одинокий ковбой» вызвали шок у посетителей и произошло «фу, какая гадость ваша заливная рыба». В результате, петиция, призывавшая не пускать «порочное искусство» в Версаль, собрала аж 11 тысяч подписей. И скульптуры с выставки убрали.
Художник предпочитает работать в Японии и в США. Он стал главой корпорации Kaikai Kiki Co. Это название отсылает к японскому слову "кайкайкики", что означает "супернатуралистический". А вот если тут поменять слоги местами, то получится "кикикайкай" - "мистический мир привидений". В честь всей этой запутанности и игры слов художник придумал честь персонажей Кайкай и Кики, ставших символами корпорации. Корпорация Kaikai Kiki Co помогает молодым и нераскрученным художникам достичь популярности и начать зарабатывать.
Мураками тесно сотрудничает и коллабится с компаниями Louis Vuitton, Supreme и Vans. А еще дружит с Канье Вестом, дизайнером Вирджилом Абло, Фаррелом Уильямсом. Ну, и тоже что-то вместе с ними рисует-творит)