Согреть холодным осенним днем, поднять настроение, обогатить базовый рацион и разнообразить палитру его вкусов — все это может сделать по-настоящему полезный напиток. Какие напитки принесут максимальную пользу осенью? Ловите рецепты!
Травяной чайный напиток
Ингредиенты:
Чабрец
Бессмертник
Зверобой
Листья малины
Измельченные плоды шиповника
Корень одуванчика
Кардамон
Имбирь
Корица
Яблоко, цедра апельсина
Лемонграсс, ягоды лимонника
Листья гинкго-билоба
Веточки саган-дайля
Мед — по вкусу
Процесс приготовления:
Положите приготовленный сбор в чашку или френч-пресс.
Подогрейте питьевую воду, но не доводите ее до кипения. Идеальная температура воды для заваривания травяного чая — 70 градусов. Допускается и более высокая температура, но не превышающая 95 градусов, — в противном случае травы могут утратить свои полезные свойства.
Залейте сбор горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Затем добавьте мед.
Чай с лимоном и свежими ягодами
Ингредиенты:
Черный или зеленый чай — 1 ч. л.
Ягоды по вкусу: облепиха, смородина, клюква, брусника, калина, вишня или малина — 50 г
Лимон — 1 шт.
Мед — по вкусу
Процесс приготовления:
Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части. Нарежьте лимон тонкими кружками. Вскипятите 500 мл воды и оставьте на 5 мин, чтобы вода немного остыла.
Всыпьте чай в заварочный чайник, влейте немного воды и сразу слейте. Долейте чайник с чаем до верха горячей водой и оставьте на 1-2 мин настояться.
Разложите в чашки ягоды, добавьте лимон и залейте горячим чаем. Дайте настояться 5 минут и добавьте мед.
Фруктовый безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
Красный виноградный сок — 1 л
Апельсин — 1 шт.
Корень имбиря — 30 г
Палочка корицы — 1 шт.
Звездочка бадьяна — 1 шт.
Бутончики гвоздики — 6 шт.
Лимон — ⅓ шт.
Клюква — 50 г
Мед — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже налитым напитком.
Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.
Компот из клюквы и яблок
Ингредиенты:
Клюква — 200 г
Яблоко — 300 г
Гвоздика — 3 шт.
Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой
Вода — 1.8 л
Сахар — 120 г
Процесс приготовления:
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
Нарезать яблоки небольшими дольками. Апельсин вымыть, но лучше ошпарить кипятком. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.
Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты. Клюква, дольки яблок, гвоздика, цедра апельсина и сахар закидываются в кипяток, огонь максимальный.
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь. Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее. Компоту надо дать настояться, вобрать в себя вкус и ароматы.
Ранее мы писали, как приготовить тесто катаифи.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники