Найти в Дзене
Царьград

Масштабный сбой в Telegram. На Россию опускают "Занавес", как в Китае?

   Pogiba Alexandra /news.ru/Globallookpress
Pogiba Alexandra /news.ru/Globallookpress

Накануне в Telegram случился масштабный сбой. Версий того, что же случилось, - масса. Но есть три основных. Среди них и сообщение от инсайдеров о том, что на Россию опускают "Занавес" - тестируют систему, которая будет сродни "Золотому щиту" Китая.

Накануне сервисы Telegram были отключены около часа. Невозможно было отправить сообщение, фото или видео. Впрочем, как отметили некоторые интернет-пользователи, такая проблема была лишь с RU-сегментом и аккаунтами из сегмента +7... То есть масштабный сбой в Telegram случился только в России.

   График сбоев с Downdetector
График сбоев с Downdetector

Почему?

Версий было много. По одной из них, основатель мессенджера Павел Дуров после своего ареста во Франции слил-таки ключи доступа западным спецслужбам, по другой - это была DdoS-атака. Есть и третья версия, конспирологическая: на Россию опускают "Занавес" - тестируют систему, которая будет сродни "Золотому щиту" Китая.

Проблемы в работе ряда сайтов и приложений связаны с настройкой государственной системы, созданной в рамках "суверенизации интернета". Авторы системы неформально именуют её "Занавес", некоторые её элементы были позаимствованы у китайских подрядчиков. В Китае подобная система функционирует с 1998 года и носит название "Золотой щит",

- сообщил INSIDER-T.

Однако эта версия не выдержала критики экспертов. Сергей Трухачёв, специалист технической и информационной безопасности, напомнил в интервью Царьграду, что сбой был не только в Telegram, но и у некоторых банков.

Эксперт не исключил, что это могла быть какая-то обычная техническая настройка, которая проходит через наши серверы. Но и DdoS-атаку он также не исключил. Что же касается вброса про "Занавес", эксперт обратил внимание на то, что тут, по логике, должны были бы "падать" другие программы - "более вражеские по отношению к нам", "а они работали, на удивление, стабильно".

   Скриншот сайта Царьград.
Скриншот сайта Царьград.
Это может быть как просто обычные технические работы, грубо говоря, нашей большой машины, так и перенастройка для каких-то дальнейших модернизаций, ограничений в том числе, - высказал свои предположения собеседник Царьграда. - То есть здесь можно рассматривать сбой со многих сторон. Я думаю, это просто некий сбой или просто плановая работа. Это в целом нормальная история - периодически, раз в месяц такое действительно происходит.

Руководитель агентства Telecom Daily Денис Кусков тоже подтвердил, что сбой был достаточно кратковременный - не более часа.

Вполне вероятно, возникли какие-то программные трудности либо в Data-центре, где находятся сервера компании, либо с магистральными сетями, которые могли на какое-то время выйти из строя,

- высказал собеседник Царьграда свою версию случившегося.

Что касается "инсайдерского" вброса про "суверенизацию интернета", то и он усомнился в тестировании некоего "Занавеса", задавшись логичным вопросом: почему только Telegram?

Суверенизация относится ко всем, - подчеркнул эксперт. - Есть другие ресурсы, они тоже должны с этой системой тогда плохо были работать, а этого не было. Поэтому сомневаюсь.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv