Найти тему
АиФ - Новосибирск

Новосибирцам назвали главные запреты в Кондратьев день 4 октября

   Новосибирцам назвали главные запреты в Кондратьев день 4 октября
Новосибирцам назвали главные запреты в Кондратьев день 4 октября

4 октября в церкви вспоминают священномученика Кодрата, в народе этот день называют Кондратьев день. АиФ-Новосибирск объясняет, что запрещается делать в эту дату.

В Русской Православной Церкви совершают Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, а также чтят память 24 известных поименно святых. В частности, выделяют священномученика Кондрата, апостола от 70-ти. Он проповедовал Слово Божие среди язычников-эллинов. Однажды его закидали камнями, однако святой чудом выжил, но позже умер в заключении.

Помимо этого, выделяют святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который является одним из самых известных архипастырей начала XVIII века. Он также был выдающимся деятелем периода петровских реформ.

В народном календаре 4 октября отмечают Кондратьев день или Кондрат да Игнат. Имя святых Кондрата и Ипата прозвали на русский манер. В этот день нужно быть дружелюбным с окружающими, чтобы привлечь хороший достаток.

На Руси в эту дату наблюдали за погодой. Согласно приметам, какая погода стояла в этот день, такая будет еще четыре недели. Девушки, которые хотели скорее выйти замуж, тщательно убирались дома и наводили чистоту в доме, чтобы показать себя с лучшей стороны. В это время по всей деревне ходили сваты и проверяли порядок, выбирали сыновьям будущих жен.

В Кондратьев день принято разбрасывать золу в этот день, чтобы урожай в новом году был хорошим. Хозяйки же варили любимому мужчине густую кашу с медом, чтобы отношения были крепкими. Есть нужно было за завтраком вместе.

4 октября запрещалось спорить, конфликтовать, скандалить и ругаться. Запрещалось на Руси и бездельничать – можно было потерять все заработанное и столкнуться с финансовыми проблемами.

Запрещалось откладывать на «черный день», иначе он наступит раньше времени. В этот день старались не ходить в лес поодиночке, чтобы потеряться и не пропасть. Предки не оставляли грязную посуду на столе, чтобы не накликать беду в дом.