Коллекция крокодилов… Кто может такой похвастаться? Марки, сигары или бабочек собирают многие, а вот рептилий… Москвичка Екатерина Шорникова действительно на такое решилась. Пусть ящеры и были игрушечными.
Теперь коллекция крокодилов занимает несколько внушительных коробок. А раньше они красовались в разных уголках квартиры. Большие и маленькие, советские и перестроечные, агрессивные и меланхоличные… Всего больше сотни. Екатерина согласилась рассказать Добро.Медиа о своём увлечении, а также о мимолётных идеях и нынешних планах.
Почему крокодилы? Корни детского хобби
Начало восьмидесятых, Советский Союз. Девочка смотрит по телевизору любимый фильм о Шерлоке Холмсе. Потом узнаёт от мамы, что этот же актёр (Василий Ливанов) озвучивал крокодила Гену из мультфильма.
Вскоре у Кати возникнет хобби, которое останется на всю жизнь. Даже когда она получит высшее образование и станет дипломированным экономистом, крокодилы никуда не денутся…
«В детстве завела тетрадку куда выписывала качества Шерлока, его дела, особенности…, – вспоминает Екатерина Шорникова. – Но про Шерлока Холмса я ничего собирать не могла. Ну просто ничего не было в тот момент. Это был как раз 1981 год, время после Олимпиады. Узнав, что любимого сыщика озвучивал “крокодил Гена”, я начала собирать крокодилов. Так и родилась будущая коллекция».
Потом пришли девяностые, и появились новые игрушечные рептилии. Когда вышел фильм «Крокодил Данди», увлечение заиграло новыми красками. Так или иначе, слом эпох Екатерина пережила со своими пластмассовыми подопечными. Не обошлось и без легендарной серии крокодилов от «Киндера».
Хроники собирательства: иногда игрушечный крокодил приходит сам
Домашняя коллекция крокодилов росла буквально как на дрожжах. Знакомые и сослуживцы мужа пополняли её новыми экземплярами – разных цветов и размеров. Чем больше зубастых тварей появлялось у Екатерины в квартире, тем больше добавлялось новых. Как говорится, на ловца и зверь бежит. В данном случае – в буквальном смысле.
«Когда границы открыли, крокодилы стали приезжать в Россию из разных стран, – рассказывает Шорникова. – Знакомые, которые ездили за рубеж, привозили мне крокодилов. Я просила маленьких, потому что большие не входили в мои планы, класть их было некуда. Мы жили тогда вместе с родителями мужа, и в моих мечтах были какие-то витрины, где можно разместить крокодилов…»
Итог красноречив: сегодня у Екатерины Шорниковой примерно 120 игрушек. В какой-то момент женщина просто решила сказать себе «хватит». По просьбе редакции Добро.Медиа собеседница вскрыла домашние коробки с аллигаторами – и показала нам (а, следовательно, и вам) часть коллекции крокодилов во всей красе.
Куда заведут рептилии: мечты и пожелания коллекционера
Екатерина признаётся, что из-за крокодилов даже думала слетать в Австралию. Ведь это лучшее место для наблюдения за зелёными рептилиями в дикой природе. Усиленно изучала английский (благо, вуз был с языковым уклоном), морально готовилась…
Но одно дело пластиковые крокодилы, а другое – живые. К тому же, Австралия кишит и другими сюрпризами, которые могут… резко охладить пыл путешественника.
«В Австралию так и не съездила. Там ведь пауки, я их боюсь, – признаётся москвичка. – Кстати, со временем у нас там появились хорошие друзья. И про пауков они всё подтвердили!»
О детском хобби (да и взрослом) Екатерина может говорить бесконечно. Сегодня она думает, куда бы ей пристроить игрушечных питомцев: зелёных, рыжих, коричневых… Звонила даже в крокодиляриумы – вдруг собранные за несколько десятилетий рептилии пригодятся для какой-нибудь экспозиции. Но конкретного ответа сотрудники пока не дали.
«Я их даже пыталась передать в какие-то добрые руки. Списывалась с людьми из Ялты, но туда никто не мог поехать, чтобы отвезти, – рассказывает Екатерина Шорникова. – Потом нашла крокодиляриум в Подмосковье… Писала туда в двадцатом году, но начался ковид. И вот, они мне снова ответили в начале этого года. Понадобилось фотографировать крокодилов, но было неудобно доставать их из коробок. А вот сейчас как раз достала, фотографирую. Вдруг что-то получится!»
Напоследок Шорникова вспомнила, что однажды наткнулась на забавную детскую книгу Нины Гернет и Григория Ягдфельда под названием «Катя и крокодил». Очередная случайность? Или знак?
«Совершенно себя с этой Катей не ассоциировала, – смеётся собеседница. – Даже немного расстроилась, какая-то Катя, не я ни разу, и у нее вдруг крокодил…»
Кто знает, где окажутся вскоре эти забавные рептилии. Бывает так, что хобби становится делом всей жизни. Но Екатерина, кажется, готова отпустить игрушечных крокодилов в свободное плавание. Глядишь, кто-нибудь напишет по ним целую монографию.
Ранее мы писали о женщине, чью жизнь навсегда изменил кайтсёрфинг.