На самом деле даже начинающие знают,что почти все розы размножаются стеблевыми черенками и именно этот способ берется за основу для укоренения розы из букета. Эта процедура считается несложной и доступной абсолютно любому, пожелавшему продлить жизнь розе. но нужно знать нюансы . Шикарные, в основном голландские розы , хотя они тяжело укореняются так как это связано со сроками транспортировки растений или их дополнительной обработкой для лучшего хранения, но для черенкования рекомендуется, конечно, брать розы посвежее, а еще лучше — только распустившиеся. Кстати, опытным путем удалось установить, что лучше остальных приживаются черенки роз с розовыми и красными бутонами (независимо от вида или сорта), а с желтыми или бело-зеленоватыми часто погибают, не успев даже укорениться. Укоренением черенков, естественно, лучше заниматься в весенне-летний период: их приживаемость чаще бывает стопроцентной и посадка в открытый грунт сглаживает недостатки комнатного содержания. Конечно, процент укоренения черенков из зимних букетов ниже, и для успешного завершения процедуры нужно будет дополнительно повозиться с освещением и влажностью, но если цветущие бутоны вас очаровали — значит пойдете и на такие «жертвы».
Итак, букет шикарных роз уже красуется в вазе и парочкой из них вы готовы пожертвовать, чтобы провести укоренение. Когда и с чего начинать? Как выбрать среди одинаковых стеблей самые подходящие? Время для нарезки черенков может быть любым: и во время цветения, и после него, но чем больше роза стоит в вазе, тем сильнее истощается стебель. Чтобы все-таки получить полноценные черенки, рекомендуется до окончания цветения ежедневно менять воду в вазе, подрезать концы роз, и каждый вечер окунать их до бутонов в ведро с водой. Если все эти процедуры не проводятся, после отцветания стебли роз все равно на некоторое время полностью помещают в воду: у сильных вызревших черенков начнут набухать почки (не ждать прорастания!).
Самым лучшим для укоренения черенком считается полуодревесневший, вырезанный из середины стебля розы. Длиной его можно сделать от 15 до 30 см, но толщиной он должен быть с карандаш и состоять из 1 — 2 междоузлий, то есть иметь 2 — 3 почки. Срезать черенок нужно только острым ножом: сразу под нижней почкой делают нижний косой (под 45 градусов) срез, а верхний прямой — на 1 — 2 см выше верхней почки. Верхний срез прижигают раствором марганцовки или порошком активированного угля, удаляют нижние листья и наполовину срезают верхние (можно слегка подрезать и шипы). Нижний конец черенка крестообразно расщепляют секатором на 6 — 7 мм, припудривают стимулятором роста (корневин) и высаживают в заранее подготовленную почву. В качестве стимуляторов роста можно также использовать раствор гетероауксина, сок алоэ (на стакан воды 20 капель алоэ) или мед (на стакан — чайная ложка меда), в которые нижние концы черенков погружают на 10 — 12 часов.
Если высадка подготовленных черенков производится на грядку в саду, то для их успешной приживаемости землю следует предварительно обогатить перегноем, сверху присыпать слоем промытого речного песка (толщина слоя 3 — 5 см) и пролить раствором марганцовки. Черенки высаживают наклонно, заглубляя 1 — 2 почки (в зависимости от длины черенков) на 2 — 3 см, оставляя над поверхностью песка только одну. Сверху их накрывают срезанными пластиковыми бутылками, слегка притеняют от яркого солнца и время от времени рядом с бутылками поливают почву, поддерживая ее в слегка влажном состоянии. При дневной температуре 22 — 28 °C и ночной около 18 °C на черенках уже через 2 недели образуется каллюс, а корни — через месяц. Несмотря на это, опытные розоводы в первый год не рекомендуют снимать с них теплички, даже если у черенков начали расти побеги. Дело в том, что у некоторых видов роз корневая система начинает активно развиваться только после появления побегов и преждевременное снятие укрытия в это время приводит к гибели еще не укоренившегося черенка. Отдельные цветоводы советуют оставлять бутылки (стеклянные банки) на черенках аж до следующей весны и только тогда их снимать, постепенно закаляя розы. Однако, это целесообразно делать только при условии относительно теплой зимы; в противном случае укоренившиеся черенки рекомендуется осенью переваливать в горшки и хранить в подвале при температуре 2 — 4 °C, изредка их поливая. Весной перезимовавшие растения высаживают в сад, первое время притеняют от солнца, ухаживают как за взрослыми кустами и удаляют образующиеся бутоны, чтобы розочки окрепли и вторую зиму смогли провести уже в открытом грунте.
Если время года или возможности не позволяют провести высадку в открытый грунт, подготовленные черенки для укоренения сажают в горшки или другие подходящие по глубине емкости. Почву можно купить специальную для роз или приготовить ее из дерновой земли и вермикулита (2:1). На дно горшка нужно обязательно уложить дренаж, а сверху почву присыпать песком. В пролитую теплой водой землю черенок высаживают, как в открытый грунт, и закрепляют на горшок полиэтиленовый пакет в виде теплички, предварительно организовав подпорку, чтобы пакет не соприкасался с черенком или листьями. Для успешного укоренения тепличку переносят в освещенное место (не под прямое солнце!), температуру поддерживают около 22 — 25 °C, первые 2 недели слегка проветривают и опрыскивают черенки по 5 — 6 раз в день. После этого время проветривания увеличивают, а опрыскивания сокращают до 2 раз. При отсутствии дополнительного освещения в зимний период процесс укоренения замедляется, но не останавливается полностью. Прижившиеся черенки весной высаживают в сад на слегка притененное место для доращивания, а на постоянное место — через год.
Как видите, укоренение розы из букета — цель вполне достижимая.