В восточной части Ленинградской области, между Онежским и Ладожским озерами, в 200 с небольшим километрах от Санкт-Петербурга расположен городок Лодейное поле с интересной, богатой на события и громкие имена историей. Он незаслуженно обделен вниманием туристов, и сегодня мы расскажем почему, ради чего сюда стоит приехать, что посмотреть и как развлечься. Информацию о других направлениях для путешествий выходного дня и не только ищите на нашем канале в Телеграм.
История
Этот городок можно смело назвать родиной российского судостроения, местом, откуда началась история всего флота нашей страны. Дело в том, что поселение находилось на берегу реки Свирь, его окружала сосновая тайга, и оно было идеальным местом для строительства судов.
Петр Великий в 1702 году выбрал городок, опять же благодаря его местоположению и наличию материала, для строительства верфи по производству боевых морских судов. Руководство строительством Олонецкой (по названию уезда) верфи было поручено князю Меншикову А. Д. Уже через год со стапелей верфи сошли первые суда для Балтийского флота:
- Фрегат «Штандарт»;
- 2 парусно-гребных и 1 транспортное судно;
- 4 буера на металлических коньках;
- 2 прибрежных парусника.
Статус города и название Лодейное поле поселение при верфи получило только в 1785 году по указу Екатерины II. Императрица повелела разработать новый план развития, застройки населенного пункта, утвердила герб для него.
Олонецкая верфь работала и выпускала высококачественные речные, морские суда до 1829 года. После ее закрытия городок Лодейное поле стал административным, начался отток населения, его развитие остановилось.
После Октябрьской революции 1917 года через Лодейное поле проложили ветку железной дороги. В 1930 здесь открылось управление исправительно-трудовой колонии «Свирьлаг», в лагерях которой отбывали наказание представители творческой и научной интеллигенции. Известно, что погибло здесь не менее 250 человек – кого-то казнили, кто-то не пережил пыток.
Во время ВОВ Лодейное поле находилось на первом крае обороны, являлось, по сути, заслоном для Дороги жизни и Ленинграда от фашистов. В результате атак, обстрелов и бомбежек многие исторические объекты в городе были утрачены.
После ВОВ и до сегодняшних дней больших потрясений или кардинальных шагов к развитию в городке Лодейное поле Ленинградской области не было. Жизнь здесь течет размеренно и спокойно. Много внимания уделяется сохранению исторических, архитектурных памятников, привлечению туристов, но пока их поток небольшой, хотя посмотреть в городе и его окрестностях есть на что.
Достопримечательности
Жители и власти города Лодейное поле бережно относятся к своей истории, и всеми силами стараются сохранить памятники, рассказать гостям о своем наследии увлекательно и подробно. Приглашаем вас прогуляться по его улочкам и полюбоваться достопримечательностями.
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Открыт осенью 1944 года. В его фондах хранятся более 17 000 экспонатов, по которым можно отследить историю города, легендарной верфи, события ВОВ и многое другое. Кроме этого, в музее представлены художественные произведения – картины, оятская керамика, коллекция нумизматики.
Адрес музея: г. Лодейное поле, пр. Ленина, д. 122. Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30. Телефон для справок +7(81364)2-10-98.
Парк «Свирская Победа»
Он окружает городской краеведческий музей, является первым мемориальным объектом на территории СССР, посвященным ВОВ. Кроме музея, на площадке находятся:
- Аллеи героев, молодоженов;
- Дот, КПП, окопы времен ВОВ;
- Памятники и памятные знаки;
- Прогулочные зоны, беседки.
Парк «Свирская Победа» находится в центре города, ориентир – Краеведческий музей. Вход на территорию круглосуточный, свободный.
Сквер Корабелов
Зеленая зона разбита чуть севернее того места, где находилась Олонецкая верфь Петра Великого, на месте храма Петра и Павла, утраченного во время ВОВ. В сквере установлены обелиск и бюст императора, аналог его дома, Поклонный крест, памятник верфи, первым фрегатам, подлинные пушки, штурвалы, якоря XVIIIвека.
Адрес Сквера Корабелов в Лодейном поле: пр. Ленина, д. 1. Вход на территорию круглосуточный, свободный.
Храм Петра и Павла
Построен в 1998 году взамен одноименного утраченного. Строение небольшое, двухкупольное, с шатровой колокольней и маковкой. Святыни – Боголюбская икона, икона Святого Пантелеимона. Службы проводятся по расписанию.
Адрес Храма Петра и Павла в Лодейном поле: ул. Карла Маркса, д. 3. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 17:00. Телефона для справок в свободном доступе нет.
Церковь Николая Чудотворца
Построена в 2016 году, как утверждают историки, на месте Олонецкой верфи. Примечательна свой формой – в основе проекта лежит контур и конструкция парусника. Внутреннее убранство оформлено частично, храм открыт для доступа не всегда.
Адрес церкви Николая Чудотворца в Лодейном поле: пр. Ленина, д. 1. Режима работы и контактного телефона в свободном доступе нет.
После прогулки по городу можно уделить внимание его окрестностям, посетить Александро-Свирский монастырь XV века в д. Старая Слобода, Введено-Оятский монастырь в Ояти, имение Поленовых в Акуловой горе, Свирский заповедник в Ковкеницах, туркомплекс «Верхние Мандроги».
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Лодейного поля можно добраться на поезде или автобусе. Железнодорожные составы проходящие, направление – Петрозаводск, отходят с Ладожского вокзала, время в пути – около 4 часов. Автобусы отправляются с автовокзала на Обводном канале, ехать придется 3,5 часа.
Чтобы не тратить так много времени на дорогу, лучше ехать в Лодейное поле на личном или арендованном транспорте с водителем. Заказать автобус для большой компании, микроавтобус, минивэн или легковой автомобиль для семейной поездки можно в компании БизнесБас по телефону +7(812)209-08-88.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.