Мы живем на высоких скоростях. И скорость эту задает темп распространения информации. Причем любой: и правдивой, и непроверенной, и откровенно выдуманной.
Тенденции и мифы рождаются со скоростью света.
Неудивительно, что и вокруг наших четвероногих любимцев возникает множество теорий и мифов. Некоторые из них безобидны и вызывают лишь улыбку, другие же могут привести к серьёзным проблемам в отношениях между человеком и собакой.
Предлагаю посмотреть на наиболее распространенные мифы о собаках! А может это не такие уж и заблуждения?
Миф 1: "Старую собаку новым трюкам не научишь"
Этот миф достаточно глубоко укоренился в сознании многих обывателей. Но давайте на минутку представим, что это правда.
Получается, что после определённого возраста собачьи мозги не в состоянии воспринимать новую информацию? Позволю себе с этим не согласиться.
На самом деле, собаки, как и люди, способны учиться в любом возрасте. Конечно, щенки и подростки схватывают новое на лету, но и пожилые псы не уступают им в способности осваивать новые навыки.
Более того, у старших собак есть преимущество – они часто более сосредоточены и спокойны, что может сделать процесс обучения более эффективным.
Так что, если вы мечтаете научить своего 10-летнего Шарика играть в шахматы (ну, или хотя бы приносить тапочки), смело приступайте к занятиям! Но будьте бережны. Конечно, учить пожилую собаку акробатическим трюкам – не самая лучшая идея!
Миф 2: "Виляние хвостом всегда означает радость и дружелюбие"
Оказывается, не всё так просто! Точнее – хотелось бы, чтобы все было так просто - по одному лишь взмаху хвоста безошибочно определить настроение собаки. Удобно? Безусловно. Реалистично? Увы, нет.
Коммуникации и язык тела у собак намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые пишут об этом целые книги и защищают дипломные работы.
Для меня в обучении это всегда была самая сложная тема.
Как в любом языке, здесь есть свои нюансы и диалекты. Быстрое виляние с расслабленным телом действительно часто означает радость и дружелюбие. Но вот медленное помахивание напряжённым хвостом может сигнализировать о неуверенности или даже агрессии.
Так что в следующий раз, когда увидите виляющий хвост, не спешите с выводами. Обратите внимание на общий язык тела собаки, положение ушей, выражение морды.
Собаки – великие коммуникаторы, и они используют для общения всё тело, а не только хвост. И неплохо бы нам овладеть этой азбукой!
Миф 3: "Собака ест траву, потому что у неё болит живот"
Я свято верила, что это так – у собаки болит живот и он так «чистится».
Кто-то наблюдает спокойно как его питомец с аппетитом жуёт траву, а другой хозяин с тревогой в глазах мысленно набирает номер ветеринарной клиники. Спокойствие, только спокойствие!
Авторитетные источники утверждают, что собаки едят траву по множеству причин, и больной живот – лишь одна из них (не самая распространённая).
Оказывается, есть собаки, которые просто любят вкус или текстуру травы. Кто-то ищет в ней недостающие питательные вещества. А некоторые, возможно, просто следуют древним инстинктам своих предков, для которых трава была частью рациона.
Конечно, если ваша собака неожиданно начала поедать траву в огромных количествах, при этом её поведение резко изменилось, то стоит обратиться к ветеринару.
Но единичное поглощение травинок на прогулке – не повод для беспокойства. Считайте, что ваш пёс просто решил немного "повегетарианить".
Миф 4: "Собаки видят мир чёрно-белым"
Если бы собаки могли говорить, они бы первыми возмутились этому мифу!
К счастью для наших четвероногих, реальность гораздо красочнее.
Доказано учеными, что собаки действительно видят мир иначе, чем мы, но не в чёрно-белых тонах. У них дихроматическое зрение, то есть они хорошо различают синий и жёлтый цвета, а также их оттенки.
Правда, красный и зелёный для них практически сливаются, создавая что-то вроде жёлто-серого.
Так что, выбирая в очередной раз игрушку для своего питомца, помните: для него красный мяч может выглядеть совсем не так эффектно, как вам кажется. Зато синий или жёлтый – самое то!
Может быть поэтому среди игрушек (по крайней мере, спортивных) много желтых и ярко-оранжевых! А в аджилити, например, снаряды часто синего и желтого цветов.
Миф 5: "Один год собачьей жизни равен семи человеческим годам"
Мне бы хотелось узнать откуда берет начало эта арифметика! 15 лет жизни собаки – это много! Но с трудом верится, что это эквивалент 105-летнему человеку.
На самом деле, соотношение собачьего и человеческого возраста гораздо сложнее и зависит от множества факторов, включая размер и породу собаки.
Мелкие породы, как правило, живут дольше крупных. Есть породы – долгожители. Есть и те, чья длительность жизни, к сожалению, исчисляется 7-8 годами.
Существует мнение, что первый год жизни собаки примерно равен 15 человеческим годам, второй – ещё 9 годам, а затем каждый собачий год примерно равен 4-5 человеческим.
Так что ваш 7-летний лабрадор скорее всего ближе к своему "сорокалетию", чем к пенсионному возрасту. А вот 7-летняя чихуахуа может быть даже моложе по "человеческим меркам".
Кто знал, что собачья арифметика может быть такой сложной? А может это еще одно заблуждение?
Миф 6: "Сухой нос у собаки – признак болезни"
Ах, сколько паники породил этот миф! И продолжает порождать.
Лично я до сих пор при малейшем изменении привычного поведения своего пса автоматически проверяю «сухость» любимого кожаного носика.
Послушаем мнение экспертов!
Которые утверждают, что влажность носа у собаки может меняться в течение дня по разным причинам.
Нос может стать сухим после сна - я так проверяю спал мой пес или нет до моего прихода. А также при нахождении рядом с источником тепла или просто из-за низкой влажности воздуха. Есть собаки, у которых в принципе нос менее влажный, чем у других, и это совершенно нормально.
Важно обращать внимание на общее состояние собаки: её аппетит, активность, настроение и поведение. Если с этим всё в порядке, то сухой нос – не повод для паники.
Можем спать спокойно и в этом же состоянии (в покое) оставить нос своей собаки!
Миф 7: "Собака с чувством вины выглядит виноватой после шалости"
Десятки видео со знаменитым "виноватым взглядом" расходятся по интернету ежедневно!
Опущенные уши, сгорбленная поза, сдвинутые бровки, глаза, полные раскаяния... Кажется, что собака вот-вот заговорит на человеческом языке и во всем сознается. Но так ли это на самом деле?
Исследования показывают, что то, что мы принимаем за чувство вины, на самом деле является реакцией собаки на наше недовольство.
Собаки умеют очень тонко считывать наши эмоции. Они постоянно за нами наблюдают и учатся на наших реакциях.
Они быстро понимают какое поведение вызывает у нас негативную реакцию. "Виноватый" вид – это скорее попытка умиротворить рассерженного хозяина, чем проявление раскаяния.
Так что, когда вы в следующий раз застанете своего пса "на месте преступления", помните: эти грустные глаза скорее просьба "Не сердись на меня, пожалуйста". И кто сможет устоять перед таким взглядом?
Мифы дают нам повод задуматься
Наш мир полон удивительных открытий и неожиданных поворотов. То, что вчера казалось незыблемой истиной, сегодня может оказаться просто занятным мифом. Но нередко они и подталкивают нас к поиску истины и новым знаниям.
Мифы мифами, но не стоит забывать, что каждая собака уникальна - со своим характером, привычками и особенностями. То, что верно для одной, может быть совершенно неприменимо к другой.
Поэтому - как я люблю повторять – внимательно наблюдайте за своими питомцами, учитесь понимать их язык и не пренебрегайте советами экспертов, которым доверяете.
Наслаждайтесь каждым моментом, проведённым вместе. А к мифам относитесь как…к мифам – иногда с вниманием, а иногда с улыбкой.
Всем добра!