Найти в Дзене
Царьград

"Не надо лицемерить": Аналитик обратился к ЦБ после отговорок по поводу инфляции

   Petrov Sergey/Globallookpress
Petrov Sergey/Globallookpress

Финансовый аналитик Ян Арт обратился к ЦБ после отговорок по поводу инфляции: "Не надо лицемерить". Эксперт обозначил реальные причины нескончаемого роста цен.

Чиновники ЦБ в своих новых документах вновь рассказывают о том, что уж в следующем-то году будет достигнут целевой показатель инфляции в 4%, с иронией заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

При этом, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, этот поток денег, который идёт в оборонно-промышленный комплекс, якобы и является основным маховиком инфляционной раскрутки.

Одновременно с этим регулятором почему-то, по каким-то причинам игнорируется, например, резкий рост тарифов естественных монополий, в том числе "Газпрома", добавил ведущий "Первого русского". Он обсудил очередные странные размышления ЦБ с финансовым аналитиком Яном Артом.

   Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Эксперт выразил уверенность, что сегодняшняя инфляция во многом рукотворна, и она вызвана ростом тарифов, повышением утильсборов, пошлин, акцизов и так далее. Аналитик в связи с этим обратился к ЦБ после отговорок по поводу инфляции:

Можно оправдывать рост налоговой нагрузки и говорить: вы знаете, мол, сейчас Россия в таком положении, что нужно наполнять бюджет. Но не надо лицемерить и делать вид, что у инфляции есть какие-то объективные причины происхождения. Она рукотворна по большей части. И она пока не остановится. У нас снова девальвация рубля, слава Богу, плавная, ею мы лечим бюджет, более или менее приводим его в баланс. И так, вероятно, и будет продолжаться. Вопрос: сможем ли мы тогда отказаться от политики высоких ставок? Действительно, большой вопрос. Так вот, не сможем.

Ранее финансовый аналитик Владимир Левченко подчёркивал в беседе с Царьградом, что больше 90% участников нашего финансового рынка говорят: продолжение девальвации рубля якобы всем выгодно. Одновременно они ожидают снижения процентной ставки ЦБ.

Представляете себе уровень когнитивного диссонанса у этих людей, которые считаются экспертами, которые цитируются во всех СМИ? Если у нас будет ослабляться рубль, что будет с инфляцией? Инфляция будет расти. Как же при этом может снижаться процентная ставка?

- задался вопросом собеседник "Первого русского".

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv