Старая Русса – древнейший русский город с многовековой историей. Он известен своими старинными храмами, купеческим наследием и целебными минеральными водами. А еще, этот курортный городок очень любил писатель Федор Михайлович Достоевский и часто здесь отдыхал. Вступайте в наш Телеграм-канал, там вы найдете еще больше информации.
История
Точная дата основания Старой Руссы неизвестна. Впервые о городе упоминается в Новгородской хронике 1167 года. Но археологические находки свидетельствуют о том, что территория была заселена и до этого.
С подачи Петра Первого в Руссе начало развиваться солеварение. При Екатерине Второй в городе построили новый казенный соляной завод, который функционировал вплоть до середины XIX столетия.
Старая Русса всегда славилась своими минеральными источниками, первый лечебный бальнеологический курорт был открыт здесь в середине XIX века. Сюда приезжала отдыхать и оздоравливаться элита из Москвы и Санкт-Петербурга.
Неразрывно связана с этим небольшим городком жизнь и творчество Достоевского. Он написал тут произведения “Бесы”, “Подросток”, “Братья Карамазовы”.
Достопримечательности
Расскажем подробнее о достопримечательностях Старой Руссы, которые представляют интерес для туристов.
Воскресенский собор
Пятиглавый собор из красно-белого кирпича щедро украшен декором. Он был возведен в 1690-е годы, а в начале XIX века появилась колокольня. Последнюю постепенно увеличили до четырех ярусов, а потом построили и пятый, который использовали как пожарную каланчу. На колокольню можно подняться по винтовой лестнице, чтобы полюбоваться панорамой города.
В соборе хранится драгоценный список чудотворной Старорусской иконы Божией матери. Люди любят приходить сюда, чтобы поклониться святыне и погулять в уютном парке, окружающем храм.
Соборная площадь и водонапорная башня
Она стала центральной площадью города после масштабного пожара, случившегося в середине XVIII века. В южной части находится светомузыкальный фонтан, а в северной – водонапорная башня из красного кирпича. Она выполнена в стиле модерн, наверху (на высоте 38 метров) есть смотровая площадка.
Еще одно приятное украшение Соборной площади – липовые аллеи.
Дом-музей Достоевского
Музей открыли в большом зеленом доме Достоевских на берегу живописной реки. Федор Михайлович проводил здесь каждое лето с 1872 по 1880 годы в кругу своей семьи.
На втором этаже реконструировали обстановку, в которой жило семейство писателя. Там можно увидеть:
- мебель того периода;
- рукописи и документы;
- личные вещи Федора Михайловича и членов его семьи.
Посетителям предлагают интерактивную экскурсию “Чаепитие у Достоевских”. Это чайная церемония с театрализованной программой.
Музей романа “Братья Карамазовы”
Этот роман, написанный Достоевским, считается величайшим произведением русской литературы. Ему посвятили целый музей, который разместился в бывшем особняке купца Беклемишевского.
В некоторых комнатах воссозданы локации из романа:
- комната Екатерины Ивановны;
- кабинет Федора Павловича;
- келья старца Зосимы.
Среди экспонатов обращает на себя внимание карта перемещений героев произведения, совмещенная с реальной топографией Старой Руссы.
Спасо-Преображенский монастырь
Обитель была заложена в XII столетии при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Она пережила набеги литовских и шведских войск, в советскую эпоху ее закрывали. В настоящее время в монастыре функционирует Старорусский краеведческий музей, в котором несколько залов посвящены культуре и истории города. На территории обители можно увидеть древние церкви.
Курорт Старая Русса и Муравьевский фонтан
Курорт был основан в 1828 году. Минеральные воды и иловые грязи славились своими целебными свойствами, поэтому место быстро облюбовала для себя российская аристократия. Сюда наведывались на лечение даже сыновья Александра II.
Курорт до сих пор работает и пользуется популярностью у желающих поправить здоровье. На его территории находятся:
- концертный зал;
- веревочный парк;
- аквацентр.
А еще, здесь можно увидеть символ Старой Руссы – Муравьевский фонтан. Но на самом деле это не совсем фонтан, а самоизливающийся соленый источник. Его пробурили в середине XIX века и назвали в честь графа Муравьева.
Музей Северо-Западного фронта
В музее более полутора тысячи экспонатов, причем большая часть – это подлинники, которые были переданы культурному учреждению местными жителями. Перед входом стоит военная техника – два артиллерийских орудия и танк Т-26.
Среди экспонатов:
- разнообразное оружие;
- документы и личные вещи солдат;
- фронтовые письма;
- макеты советской техники.
Отдельно стоит отметить старинный колокол с колокольни церкви Святого Мины, отлитый в 1672 году в немецком городе Любек. Он был вывезен немецкими захватчиками в Германию в качестве трофея, но потом его вернули в Старую Руссу.
Музей “Усадьба средневекового рушанина”
Музей-реконструкция находится прямо под открытым небом. Представлен деревянными избами, мостовыми, ремесленными мастерскими, амбарами и прочими постройками. Отдельно стоит отметить солеварню, в которой по старинной технологии выпаривают соль. Также среди экспонатов музея – коллекция соли со всего мира и археологические находки.
Царицынский источник
Он расположен в двух километрах от Старой Руссы и является основным в бальнеологической системе города. Представляет собой фонтан, который бьет с силой 73 литра в секунду и стекает ручьем в Полисть. Скважину бурили в течение шести лет, она была нужна для работы солеваренного завода. Назвали ее в честь Екатерины Второй. Даже в морозы Царицынский источник не замерзает из-за сильного потока воды.
Добраться до Старой Руссы из Санкт-Петербурга можно на скоростной “Ласточке”, автобусе или машине. Также можно арендовать для поездки транспорт с водителем. Такую услугу предлагает компания БизнесБас. Связаться с нами можно по телефону +7(812) 209-08-88.
А вы уже побывали в Старой Руссе? Если да, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.