Про Гришкину яму я уже показывал видеоролик. Теперь расскажу про нее. Находится этот объект на территории Псебайского государственного заказника Краснодарского края на речке Бугунже неподалеку от одноименного поселка. В давние времена здесь жили адыги, на чьем языке "бугунж" означает "косой". Говорят, что речку так назвали, потому что она впадает в реку Ходзь под косым углом. Во времена российской империи земли отдали казакам. Когда возник поселок Бугунджа - внчтно объяснить никто не может, возможно, тут был когда-то аул с таким же названием, а может - казачий хутор. Достоверно известно, что во времена советской власти здесь было деревообрабатывающее производство, от которого не осталось ничего, кроме улицы "Заводской". А так тут тихо и чисто, потому что нет никакого "бизнеса", асфальта, мало народу, и вообще - это последний населенный пункт по дороге, ведущей в горы. Посмотрите на поселок Бугунджу.
Лес для обработки сплавляли по речке. Сейчас она не полноводная, чтобы в ней купаться надо найти заводи, которые нынешние жители называют "ваннами", а старое население звало "ямами". Посмотрите, это - речка Бугунжа. Кстати, называют и пишут ее на разный манер: то "Бугунджа", то "Бугунжа", а то и просто - "Бугунж". На последних двух снимках в галерее - одна из "ям" , в которых обычно принимают ванны местные. Вода - чистейшая, хоть и прохладная. Ниже по течению вода уже мутнеет.
Но это не "Гришкина яма". Гришкина яма - выше по течению. До нее еще надо добраться по дороге, которая идущет с одной стороны вдоль реки и вдоль леса - с другой стороны. Вначале при движении дорога была такова, что по ней вполне можно было ехать на моноприводе. Но потом то и дело стали попадаться ямы-грязевые ванны... Да такие, что решили оставить наш внедорожник на полпути и дальше добираться пешком.
Состояние дороги на некоторых участках показало верность принятого решения. Судя по всему, сюда уже не смог заехать ни один автомобиль...
Но зато можно было спокойно наслаждаться открывающимися по пути видами на ущелье Бугунджи.
И заметить грибы! В основном, это были опята. И чем дальше в лес, тем их было больше.
Но можно было и не углубляться. Некоторые грибы росли прямо на дороге. Они получили название "грязевики".
На Гришкиной яме не оказалось ни души! Мы спустились к реке, никому не мешали, и нам никто не мешал. Чистейшая вода, живейшее журчание реки, целебный горный воздух! Прекрасное наслаждение!
Интересно поразмышлять над происхождением названия этого места. На мой взгляд, ничего в нем примечательного нет. Скорее всего, яма - это глубокое и полноводное место реки, тем более что такие места тут и называют, как я уже говорил выше, "ямами." Очевидно, что Гришка тут купался. Легенды же говорят, что Гришка - это монах-отшельник Григорий, который жил здесь в стародавние времена в пещере, которую размыла река. Более современные версии наделяют Гришку профессией тракториста, который утопил здесь свой трактор. А еще более невероятная легенда повествует, что Гришка - машинист узкоколейного поезда, который рухнул в реку вместе с бывшим здесь когда-то железнодорожным мостом.
На поляне перед Ямой не так давно оборудованы места для "отдыха" с мангалами и беседками, что выглядит странновато для памятника природы. К счастью, там не было никого. Но на деревянных скамьях беседок можно было найти оставленные "добрыми" посетителями "послания", свидетельствующие, в том числе, и о "высококультурной" грамотности земляков.
Возвратились из похода к Яме не только с впечатлениями, но и с грибами и с лесными орехами. Вечером грибы были зажарены и съедены под невероятно звездным небом и тосты, провозглашенные в честь всех Бугундж, Гришки, а также его ямы.