В своей жизни я участвовала в одном марафоне, если можно это так назвать. Это был двухнедельный курс по похудению от врача-эндокринолога, которого я слушала в социальных сетях вследствие того, что у меня проблемы со щитовидной железой.
Суть марафона за небольшие деньги была несложной: пытаться готовить нормальную пищу, не есть сладости, фотографировать и взвешивать то, что ешь. Твой куратор на другом конце телефона следит за твоей едой и дает советы. По идее, за две недели сего действа ты должен выработать привычку есть правильную пищу.
По факту, конечно, ничего небывалого не произошло. Мне надоело взвешивать еду, от этого еще больше хотелось есть, запретный плод в виде конфет манил (и это при том, что я спокойно к сладкому отношусь), я не приобрела никаких привычек, так как времени прошло мало и в обычной жизни мы редко готовим на каждый день разнообразную еду. Но зато я приобрела опыт. Опыт того, что больше в марафонах участвовать не буду :)))
Понятное дело, что марафоны желаний и разговоры с вселенной – это вообще из ряда вон выходящее, логика и здравый смысл там отсутствуют. Однако в наше время есть марафоны всех мастей и на любой вкус. Что меня в этом смущает?
То, что марафон – это некая химера, мираж, они не меняют сути дела. Что я имею в виду? Вот ты платишь деньги, приходишь в компанию хороших неизвестных людей, какой-то тренер проводит с вами упражнения, все беседуют и т.п., вроде все благолепно (кстати, львиная доля посетителей таких мероприятий – женщины), а потом нужно же возвращаться в реальный мир.
С чем ты вернешься? Ты уверен, что накопленного багажа хватит надолго? Тренеру писать и звонить ты не сможешь: это не твой друг, хоть он и был любезен со всеми, приятен на вид и приветлив, но он получил деньги за свой труд и благополучно свалил в закат. Товарищи по тренингу могут стать твоими приятелями, но вряд ли друзьями, поэтому в случае каких-то проблем ты вряд ли сможешь на них опереться, как и они, скорее всего.
У вас всех было приятное времяпрепровождение за ваши же деньги. Вот и все. Конечно, подразумевается, что вы все чему-то научились, стали смотреть на ваши проблемы под другим углом и способны теперь заботиться сами о себе без посторонних и решить свои проблемы, но вряд ли это так.
Чтобы поменять свои шаблоны поведения должно пройти время, вы должны начать осуществлять другие действия в течение долгого времени, должны провести внутреннюю работу над собой самостоятельно. Это от простых ролевых игр не делается. Чтобы познакомиться с людьми достаточно близко, нужно не один пуд соли съесть, просто упражнения и разговоры принесут маленький вклад.
Вы просто разойдетесь по своим жизненным коридорам и все. Вы получите эмоциональный заряд, который поддержит вас какое-то время, но на этом, скорее всего, все и кончится. Таким образом, можно перекочевывать из марафона в марафон и искать душевные костыли, анализировать поступки своих родителей, которые повлияли на шаблоны вашего поведения и тому подобное, но вся эта имитация деятельности принесет мало пользы.
Моя идея заключается в том, что любое человеческое общение можно найти бесплатно, увидеть себя со стороны можно через призму взглядов других людей, это поможет разобраться в себе в некотором роде. Дружбу и тепло можно получить бесплатно, нужно только постараться, поискать своих единомышленников и поработать над тем, чтобы с вами было приятно общаться.
Мне кажется, что нам внедряют мысль, что за все нужно платить, а ведь это не так. Деньги ведь не всегда существовали. Сейчас окружающие часто говорят, что есть готовая пища в магазине, доставка товаров, различные службы уборки (не хочу писать слово «клининг») и тому подобное. Но на все это нужны деньги, а в это время человек перестает общаться с другими, отвыкает просить помощи и оказывать ее, и превращается в единицу, состоящую только в товарно-денежных отношениях с другими.
Получается, что навык содружества атрофируется, а навык зарабатывания, как следствие, должен равнозначно прогрессировать. Таким образом, человек все больше погружается в воронку зарабатывания. Если бы все марафоны работали, то их не нужно было бы рекламировать так рьяно. Никто не рекламирует хлеб, его и так все покупают. Какими бы ни были ожидания ваших изменений от марафона, в реальности, скорее всего, результат будет более прозаичным и скромным.
Как говорится, критикуешь – предлагай. Я бы популяризировала бесплатные мероприятия по оказанию помощи. Если у вас нет родных, которые нуждаются во внимании, то можно потратить время и деньги на различные организации типа дома инвалидов (надеюсь, никого не обидит это слово) или приюта для животных.
Зачем отдавать деньги коучу (внимание! англицизм), когда есть те, кто в них реально нуждается. После чего-то доброго человек чувствует себя нужным, это благотворно влияет на него; к тому же, даже если ты не совсем с чистым сердцем пожертвуешь корм в приют для животных, то им это все равно поможет, а если захочешь поработать там хотя бы один день по уборке – тем более. Любое доброе дело лучше, чем совсем никакого. Какими бы ни были благородные мысли, дело побеждает все.
И еще одно наблюдение: я видела в ТГ обзор одного из бесплатных вводных мероприятий для одного из марафонов (не будем указывать, чей и какой), автор канала любезно представлял видео-нарезку. На этой встрече все было более чем позитивно: красивые закуски, сок и шампанское, музыка и декорации, приятные беседы, красивые фото-зоны и куча ярких сувениров (за деньги и бесплатно). Какой-то мини-рай в дружеской и светлой атмосфере. Я поймала себя на мысли, что сама бы хотела там побывать.
Нет никаких сомнений, что все деньги будут возвращены с запасом, ведь многие посетители вернутся на платную часть. Все понимают, зачем и почему так делается, но люди любят внимание и заботу, хотят чувствовать себя особенными, ценят приятную атмосферу и хотят в ней задержаться.
Вот почему нужно четко различать: идете вы на марафон для того, чтобы решить свою проблему (которой, возможно, и нет) или вы идете спасаться от одиночества и отсутствия уюта в вашей жизни, идете за теплом, которого у вас не хватает. В таком случае вы рискуете оказаться еще в большем одиночестве, когда огни марафона погаснут, а ваш собственный светильник будет светить не слишком ярко.
Напоследок хочу привести короткий отрывок из книги Арсеньева В.К. «По Уссурийскому краю»:
Надо было покормить лошадей. Я решил воспользоваться этим, лёг в тени кедра и тотчас же уснул. Часа через два меня разбудил Олентьев. Проснувшись, я увидел, что Дерсу наколол дров, собрал бересты и всё это сложил в балаган.
Я думал, что он хочет его спалить, и начал отговаривать от этой затеи. Но вместо ответа он попросил у меня щепотку соли и горсть рису. Меня заинтересовало, что он хочет с ними делать, и я приказал дать просимое. Гольд тщательно обернул берестой спички, отдельно в бересту завернул соль и рис и повесил все это в балагане. Затем он поправил снаружи корьё и стал собираться.
— Вероятно, ты думаешь вернуться сюда? — спросил я гольда. Он отрицательно покачал головой. Тогда я спросил его, для кого он оставил рис, соль и спички.
— Какой-нибудь другой люди ходи, — отвечал Дерсу, — балаган найди, сухие дрова найди, спички найди, кушай найди — пропади нету!
Помню, меня глубоко поразило это. Я задумался… Гольд заботился о неизвестном ему человеке, которого он никогда не увидит и который тоже не узнает, кто приготовил ему дрова и продовольствие. Я вспомнил, что мои люди, уходя с биваков, всегда жгли корьё на кострах. Делали они это не из озорства, а так просто, ради забавы, и я никогда их не останавливал. Этот дикарь был гораздо человеколюбивее, чем я. Забота о путнике!… Отчего же у людей, живущих в городах, это хорошее чувство, это внимание к чужим интересам заглохло, а оно, несомненно, было ранее.
Буду благодарна за ваш царский лайк 👍 , это поможет мне в продвижении канала. Всем тепла, кто прочитал!