«Анкл бенс» — это популярный кисло-сладкий соус, с которым консервируют овощи. Зарегистрирован как одноименный товарный знак, до недавнего времени активно продавался во всех наших магазинах. В соусе нет ничего необычного, он похож на венгерское лечо или нашу концентрированную томатную заливку с болгарским перцем, в которой мы готовим салаты на зиму.
Удобно, что в этом рецепте не нужны помидоры. Маринад готовится на основе томатной пасты, которая разводится в воде. Овощи нарезаются кубиками и провариваются до готовности — в целом весь процесс занимает примерно полчаса.
Салат готовится из лука, перца и кабачков (или цуккини). В него сразу добавляется растительное масло и уксус. Так что на выходе вы получите салат, уже готовый для подачи на стол.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг
- сладкий перец красный – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- томатная паста – 150 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу)
- соль – 1 ст. л. (по вкусу)
- вода – 0,5 л
- 9% уксус – 1 ст. л.
Как приготовить
Подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать. Томатную пасту развести в воде, сразу влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар (по 1 столовой ложке, остальное добавим в конце, регулируя по вкусу). Размешать и довести до кипения.
В кипящий томатный маринад отправить кабачки, нарезанные средними кубиками. Варить 5 минут после повторного закипания.
Далее — очередь лука, измельченного мелкими кубиками (как на зажарку). Варить еще 10 минут, под крышкой, время от времени помешивая.
Осталось добавить сладкий перец, нарезанный такими же по размеру кусочками, как кабачки.
Варить все вместе 15 минут. Примерно за пять минут до готовности не забудьте отрегулировать на соль и сахар, опираясь на собственный вкус.
Разложить салат вместе с соусом по банкам (удобнее всего использовать тару объемом 0,5 литра, чтобы вы могли съесть за один раз), сразу же закатать прокипяченными крышками.
Выход из указанного количества ингредиентов — 1,5 литра и пиала примерно на 200 мл.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Для хранения перенести в прохладное и темное место.
Овощи прекрасно сохраняют форму, они не развариваются.
Кабачковый салат получается очень вкусным, его можно подать как дополнение к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!