Найти тему

Юлия Кондратова о 3 исторических моделях бизнеса, про которые не пишут в учебниках

Когда вы слышите термины “крупный бизнес” или “малый бизнес”, что приходит вам в голову? Это могут быть огромные заводы или небольшие офисы? Или, возможно, вам ничего не приходит на ум? Понятие “размер бизнеса” является искусственным и не содержит информации о его внутреннем строении. Поэтому оно не позволяет владельцу такого бизнеса видеть четкую стратегию, оценку рисков или понимание, как развивать бренд.

В этой статье я собираюсь рассказать о том, что не освещается в учебниках по истории бизнеса. Мы рассмотрим три исторические модели, которые помогут нам лучше понять прошлое, настоящее, а также перспективы и риски вашего бизнеса. Надеюсь, в процессе чтения вы сможете оценить свою ситуацию и принимать решения на основе этих моделей, а не полагаться на свои, часто ошибочные ощущения.

Меня зовут Юлия Кондратова, я практикующий маркетолог с семилетним опытом, кандидат наук и эксперт в области деловой репутации. Мои статьи публикуются в этом канале; ссылку на научную статью я прикреплю в конце материала.

Теперь давайте проведем мысленный эксперимент. Разделим бизнес на три основных типа:

- производство,

- профессиональные услуги,

- сбыт.

И проанализируем три исторические модели, из которых исходят все бизнес-направления:

- корабль,

- церковь,

- армия.

Заметьте, я не имею в виду конкретные религии или военные организации, не рассуждаю о политике или религии, а говорю о типах моделей и их основных характеристиках.

Теперь сопоставим исторические модели с типами бизнеса.

1. Корабельная система является моделью для сферы профессиональных услуг, таких как юридические фирмы, проектные бюро и аудиторские компании. Вспомните, например, "Остров сокровищ": Трелони быстро нашел капитана и собрал команду, которая организованно пошла за ним, чтобы реализовать проект и разделить куш.

Что характерно для этой модели? Команда:

1) состоит из подготовленных специалистов, отправляющихся в рискованное морское путешествие, полное вызовов и конкурентоспособности,

2) стремится выполнить поставленные задачи и разделить полученную прибыль по соглашению.

Также на корабле присутствуют такие элементы, как:

  • строгая иерархия, где никто не ставит под сомнение руководство, и начальство контролирует подчиненных,
  • четкое распределение ролей, например, капитан, старпом, боцман, матрос; каждый знает свои обязанности и задачи, а также различие между пассажирами и членами экипажа,
  • наличие устава, правила которого были сформированы в результате потерь; море довольно враждебно, и любой сбой может привести к трагедии команды, поэтому участников тщательно отбирают еще на берегу.

Соотнесли это с вашей ситуацией? Двигаемся дальше.

-2

2. Когда мы говорим о церкви, мы имеем в виду различные модели сбыта. Продвижение, маркетинг, блогеры, инфлюэнсеры, системы продаж и инфобизнес — это все относится к церкви и ее проповедникам. Мы их называем “евангелистами брендов”. Модель церкви является для них основополагающей и кардинально отличается от модели корабля, поскольку имеет другую структуру и цели.

Основная задача церкви - расширение аудитории. В современных реалиях это означает привлечение подписчиков и формирование базы клиентов.

Элементы модели церкви:

  • патриарх — основатель религии или компании;
  • единая вера: “вера в продукт и компанию”, что часто упоминается руководителями отделов продаж;
  • система адвокатуры — это те, кто защищает интересы компании, своего рода инквизиция, которая следит за порядком и не допускает нанесения ущерба церкви.

Когда новый основатель создает "авторскую школу", он немедленно нуждается в адвокатуре или службе безопасности, потому что, как только он становится заметным на рынке, может столкнуться с обвинениями в ересь или плагиате.

В сфере профессиональных услуг продажи соответствуют сегменту корабля. У продавцов также есть четкая иерархия и назначенный руководитель; каждый понимает свои обязанности и подчиняется правилам корабельного устава.

Чтобы привлечь внимание, компании часто нанимают рекламные и маркетинговые агентства, которые продвигают их как "святых людей", на которых стоит обратить внимание.

В редких случаях компании обладают мощным сервисом и сильным отделом продвижения — обычно выдающиеся услуги сами привлекательны для рекламщиков, поскольку с ними можно зарабатывать деньги.

По сути, все крупные компании развивались либо благодаря инновационному продукту, созданному одним человеком, либо благодаря исключительным навыкам продаж лидера. Мы видим, что на основе лежат либо церковная, либо корабельная модели.

-3

3. Остается только одна пара: модель армии и производство, включающие торговые дома, конвейерные системы, логистику и прочее.

Составляющие модели армии:

  • Рекрутинг - это система найма по принципу конвейера.
  • Академия генштаба, учебные центры для подготовки младшего, среднего и старшего офицерского состава. Без этого невозможно масштабирование, поскольку кто-то должен вводить новых сотрудников в процесс.
  • Обучение в формате "класс-полигон", то есть система тренировки, которая готовит человека действовать строго по уставу.
  • Устав, который не отличается от устава моряков.
  • Уровни доступа к информации. Никто при здравом уме не разрешит рядовому солдату знать все аспекты, происходящие в армии, и проявлять инициативу. Обычный сотрудник может верить в что угодно, если он соблюдает устав, что защищает компанию от ущерба, поскольку он не знаком с ее секретами.

То, о чем мы говорим, относится к историческим концепциям, которые не нужно выдумывать или обсуждать в теоретическом ключе. Просто оглянитесь назад, и вы увидите их.

Почему важны эти модели? С их помощью можно эффективно работать. Подобные системы проявляют устойчивость к внешним потрясениям. Посмотрите, как они сохраняют актуальность сквозь века. Они гораздо стабильнее, чем неясные синтетические конструкции, где владельцы, руководители и подчиненные пытаются совместно управлять и принимать решения. В таком "совместном" подходе фактически никто не берет на себя ответственность, и неясно, кто отвечает за разные аспекты.

Работать с такими понятиями, как "средний", "малый", "растущий" или "масштабируемый бизнес", невозможно, поскольку их структура и суть остаются неясными.

Почему еще мне, эксперту по репутации, важно познакомить вас с моделями бизнеса? Потому что все последующие задачи танцуют от модели. В том числе выстраивание репутации. В следующей статье мы как раз приложим обозначенные модели к задачам, которые встают перед собственником или генеральным директором предприятия. Смешение моделей негативно отражается на репутации и внутреннем климате предприятия.

Я, как кандидат педагогических наук, методолог сейчас планирую создание закрытой группы учеников, чтобы подготовить их для работы в реальном секторе экономики для разрешения проблем деловой репутации.

Попасть в группу можете здесь

Ознакомиться со статьей вы можете здесь: Кондратова Ю. Е. Основные причины проблем с деловой репутацией как следствие фрактальной эры. DOI: 10.25634/MIRBIS.2024.2.24// Вестник МИРБИС. 2024. - №2. С. 206–213.