Я пять лет училась в финансовом институте. Свой институт я очень любила, получала знания с удовольствием. Хотя были и сложности, но в основном, придуманные мной самой.
Я даже каким-то чудным образом получила красный диплом. Но тут нет ничего удивительного: красный диплом у нас получили 80% выпускников.
У нас не было ни сопроматов, ни анатомий, ни еще каких-либо ужасных и сложных предметов. Все было в рамках математики и ей подобных предметов.
Помню лишь пару случаев, когда приходилось "доставать" оценки.
Первый раз этого требовала система. ☺ Философ брал разноцветную бумагу со всех. Говорят, даже возвращал в зачетке сдачу. Не будем его судить.
От него мне досталась смешная фраза, которую он говорил всем опоздавшим - "улица тоже учит". Помню ее до сих пор.
Во второй раз я тупо не успевала сделать задание по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве. Был у нас и такой предмет, очень, кстати, интересный. И сейчас помню некоторые сельскохозяйственные моменты. ☺
И был еще третий раз. Вроде, это была эконометрика. Вот, не давался мне этот предмет никак. Пришлось выкручиваться.
И до сих пор у меня страдают разделы теории вероятности. Это странно, потому что играть в лотереи я почему-то азартно люблю.
В остальное время я грызла гранит науки. И мне это нравилось.
Мои же подруги в столице искали себе парней и мужей. А может, и правильно делали; они кстати, благодаря парням, смогли остаться в Казани, а мне, умной отличнице, пришлось вернуться в свое Захолустье.
Ну, и у кого из нас красный диплом?
Вернемся к главному.
У нас в институте было два факультета. Поговаривали, что декан кафедры Рынка Ценных Бумаг был крутой и очень богатый мужик. Очень даже верю. На кафедре РЦБ учились в основном парни и прогрессивные девушки.
Я же училась на факультете Экономики.
Моя преподаватель Альфия Гумеровна* была очень немолода. Она всю жизнь преподавала в нашем институте и гордилась своими умными сыновьями.
Еще она очень любила Экономику, а особенно, Спрос и Предложение.
Найдите новую потребность и вы всегда будете на коне, - говорила она.
Понятно, что она имела в виду. Альфия Гумеровна* учила новых предпринимателей чувствовать спрос потребителей и быть на шаг впереди других.
(*имя изменено)
Вот что я могу вспомнить из новых потребностей последнего десятилетия: одежда для собак и кошек 🐱, электронные сигареты, кальяны, навигаторы, смарт-часы, алисы, фитнес-браслеты, всевозможные марафоны и курсы, солярий, татуажи губ и бровей, ботокс, гиалуронки и многое другое.
Естественно, сама я ничего нового не придумала. Поэтому я и не на коне.
Зато я есть на Дзен. Тоже своего рода работа: Предлагаю свои статьи под чей-то Спрос. Экономика - она везде. ☺
Про игральные карты
В карты я играть не умею. Совсем. (просто совсем, без всяких там "от слова" ☺)
Я к своем стыду, даже масти не слишком хорошо знаю.
Почему-то в детстве мне нельзя было к игральным картам даже приближаться. Родители строго запрещали. У нас в семье считалось, что игра в карты - для мужиков и выпивающих. 🫣
Но моим двоюродным братьям и сестрам разрешалось все. И я только завистливо подглядывала за ними, как они азартно режутся в карты в деревне.
Вот такая я была кисейная барышня. 👧
Повзрослев, у меня появилась возможность научиться этому ремеслу, но совершенно пропал интерес.
А, оказалось, что даже такая мелочь, как игра в карты, это очень полезное умение. С помощью игры можно, например, скоротать время в поезде, завязать знакомство, узнать от собеседника что-то новое. Такая своеобразная замена курилке.
Так что, у меня пропал и этот навык. И если мне вдруг где-то предложат сыграть в duрака, мне придется лишь скромно отказаться.
Сейчас вообще играют в карты? Давно не видела.