Смотрела новости, накипело.
Вы, наверное, слышали про квадроберов. Тех самых детей, которые надевают маски, цепляют хвосты и ведут себя как кошки или собаки. Ну, то есть ходят или бегают на четвереньках, лают или мяукают, даже пытаются есть корм домашних животных (хотя, вроде, какие-то производители подсуетились и уже выпустили корм для квадроберов).
Я про это детскую субкультуру слышу последние пару месяцев. А тут на канале "Москва 24" большой репортаж про квадроберов и про то, что в Госдуме рассматривается законопроект о запрете этого движения. Мол, это расчеловечивание людей, обнуление человеческого, эпатаж и неадекватное поведение.
У меня реакция такая: отстаньте от детей! Совершенно безобидное и безопасное увлечение у детей до 14 лет (в основном). Абсолютная дань моде в век соцсетей, когда услужливые алгоритмы подкидывают тебе повестку. Посмотрел разок про квадроберов - и вот у тебя вся лента про них, и кажется, что все так делают. А среднему ребенку так хочется быть в какой-то момент, как все.
Сейчас вспомнила, что в детском саду у меня с друзьями (Антоном, Алёшей и Колей, вроде) была любимая игра. Они - мои собачки, я их хозяйка, я с ними гуляю, я их кормлю, я их лечу. Как сейчас помню, на матах в спортивном уголке лежали мои "собачки" и скулили, потому что все разом заболели. Конечно, мы не ходили так по улице, но играть в зверюшек в целом - не новость. Ну, а фотографии с советских детских утренников? Справа зайчики, слева лисички.
Все эти законодательные и прочие инициативы - чистой воды желание стать заметнее на популярной теме. И вот уже журналисты спрашивают представительницу какого-то комитета в Госдуме, про которую вчера никто слыхом не слыхивал. И я более чем уверена, что в целом этим инициативным людям не важны чужие дети. Им надо, как сейчас говорят, похайповать на горячей повестке. Что-то зло меня разобрало. Как будто серьёзные темы для обсуждения закончились, все вопросы решились в стране, давайте детское увлечение запретим. Хотя всем понятно, что уже через год никто про квадробинг не вспомнит.
Тут ещё хочется написать про настоящее расчеловечивание, которое сейчас происходит. Про то, что человеческая смерть стала частью новостной повестки, и как ни убегай от этих новостей, всё равно нет-нет, да и попадётся в телеграм-новостях то видео о том, как человека машина собьет, или на голову ему что-то упадёт, или издалека в него пальнут... Вот это расчеловечивание, как я его понимаю. И почему-то никто из законодателей про это ничего не говорит. А вот квардроберов, конечно, надо запретить.
Ну, и ещё одна мысль на эту тему. Если смотрели интервью Сергея Минаева Юлии Меньшовой, то помните, наверное, там был такой кусок. Юлия спрашивает, читал ли Сергей в детстве, и тот отвечает, что да, очень много. И разговор переходит на то, что современные дети не читают. А вот Сергей читал - и состоялся. На что Минаев ответил, что если бы он сейчас был ребенком, то ни за что не читал бы, а сутки напролёт смотрел бы ролики в интернете и играл бы в игрушки. И не факт, что во взрослом возрасте ему бы это помешало состояться.
А я подумала о том, что то, как видят себе мир наши дети, мы даже не представляем. Для них гаджеты и интернет - это неотъемлемая часть мира, их не может не быть. Интернет - это не что-то цифровое и необязательное, это часть их реальности. И отрываться от этой реальности - очень тяжело, она снабжает человека быстрым эндорфином, микродозами удовольствия. А как отказаться от удовольствия? Тем более, что объективных причин для отказа нет. А некоторые родители с рождения буквально суют своему ребенку телефон под нос, чтобы не плакал, а потом возмущаются: чё ты в телефоне всё время? Так ведь это ты заслонил от меня мир этим экраном, какие к ребенку претензии?
Думаю, нашим детям нелегко. И дальше мир будет другим. Так что если ребенок сам себе делает маску, гуляет с друзьями-"кошками" на улице, бегает и прыгает, снимает ролики - это уже творчество и активности, а не тупое сидение в телефоне. Уже что-то!
В общем, как там в Англии говорят? Не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя. Поэтому перефразируем: хочешь запретить что-то детям? - запрети сначала что-то себе.