Историю пишу от третьего лица. Данная статья посвящается хорошему другу моего дедушки, охотнику, с которым они охотились в молодости. Итак, начнем:
Я родился и вырос в Москве, став охотником и москвичом. Слыша, как кого-то называют «москалём», я понимаю, что речь идёт и обо мне. Да, я «москаль» в каждом смысле этого слова. Хотя я путешествовал по половине России и части мира, моё сердце всегда тянется к родному городу.
Здесь я впервые вступил в охотничье общество — МООиР, приобрёл своё первое ружьё и начал изучать особенности охоты в Подмосковье. С тех пор прошло много времени, и я не охотился здесь уже около 15 лет. Честно признаться, я и не стремился вернуться на «родные земли», большую часть которых застроили дачами, а водоёмы сделали платными.
Однако обстоятельства изменились, и я решил снова поохотиться в знакомых мне местах Московской области. Перед этим, как порядочный гражданин, я оформил все необходимые документы и купил путёвку.
— О-о-о-! — произнес он, встряхнувшись от выпивки. — Готовься, сейчас я на тебя накину всю программу.
— В каком смысле? — спросил я, не понимая.
— У тебя же «зеленка» — только зеленый билет. Если бы он был красный… Но так будет по полной!
— И насколько это дороже? В три раза?
— Не совсем. Если бы ты прибыл из другого региона с красным билетом, тогда в три раза, а так — в пять!
— Сколько же стоит путевка на день?
— Тысяча рублей. Если хочешь сэкономить, вступи в общество.
Нечем было заниматься, и я решил купить путевку на один день. Вернувшись домой, я посетил сайт МООиР и наткнулся на документ под названием «Прейскурант на услуги, предоставляемые структурными подразделениями МСОО «МООиР» в летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты 2017 года по использованию объектов животного мира в целях любительской спортивной охоты».
В распоряжении, подписанном председателем Правления господином Кирьякуловым, содержалось следующее: стоимость путевки для членов Общества составит 200 рублей за день, а сезонная путевка будет стоить 4000 рублей (это касается большинства членов, без учета специальных условий).
В примечании уточнялось: «Члены объединений, которые входят в Ассоциацию Росохотрыболовсоюз, могут воспользоваться услугами по путевке (договору) за двукратную стоимость, указанную в прейскуранте;
— Охотники, не состоящие в упомянутых объединениях, имеют право на услуги по путевке (договору), но за тройную стоимость, обозначенную в прейскуранте».
Откуда возникает это пятикратное увеличение? Получается, что трижды большую сумму нужно отдать центральному управлению, а оставшиеся две доли районное общество может оставить себе? И зачем мне тогда "зеленый" билет от департамента охоты? Возможно, вы скажете, чтобы охотиться в любых регионах. Но как можно заниматься охотой, если стоимость настолько высокая, что на это не хватает средств? Почему, приезжая в другие регионы, я могу приобрести путевку всего за 1000 рублей на весь сезон, и это относится не к общим угодьям, а к специализированным хозяйствам? Почему МООиР фактически принуждает меня к услуге, заставляя вступать в Общество и уплачивать взносы только для того, чтобы получить возможность купить путевку по сниженной цене? Хотя даже такая путевка выходит недешево, если рассчитывать на весь сезон.
Сезонная путевка важна для тех, кто живет рядом с охотничьими угодьями. Для городского жителя, который охотится лишь несколько раз в одном и том же месте, она не является обязательной. Однако даже для участников общества условия далеки от идеальных. Если у вас есть охотничья собака, её регистрация в МООиР обязательна, и она должна быть указана в охотничьем билете. В противном случае, не признают её охотничьей, не предоставят путевку раньше времени и не предложат более низкую цену. После регистрации собаки необходимо участвовать в выставках и конкурсах, а позднее — в плановых вязках. Если этого не желаете, то какой смысл вашему членству в Обществе? Хотя, на самом деле, с советских времен в МООиР ничего не изменилось: новые законы, но старые правила по-прежнему действуют. Теперь вернемся к вопросу охотничьего билета.
Если следовать логике МООиР, выходит, что охотник должен обладать охотничьими билетами всех обществ в тех местностях, где он охотится: будь то Вологда, Тула, Ярославль или Астрахань. Это сделает его путевки более доступными по цене. Но разве не ради упрощения этих требований был введен единый охотничий билет?
Логика понятна — охотничьим обществам необходимо выживать, и МООиР, имея большое количество региональных подразделений, как в Москве, так и в области, особенно нуждается в этом. Но как быть городской охоте?
Затем удивляемся, откуда берётся браконьерство? Ответ прост: охотнику, чтобы провести всего несколько дней на охоте, приходится вступать в Общество, а это обойдётся более чем в 4500 рублей, к тому же нужно платить ежегодные взносы и еще около 4000 за путевку. Всё это ради нескольких уток?
Вот и идут охотники на риск, чтобы избежать высоких расходов и не слушать пьяные нравоучения егерей о "зеленке" и "красном билете". Если поймают, многие просто "каются" в надежде на прощение или получение временной путевки. Таковы реалии, как отмечают сами егеря.
Безусловно, вы можете сказать, что если охота в угодьях МООиР вам не по душе, то следует отправиться в общедоступные охотничьи угодья. Но вот вопрос: насколько вы знакомы с такими угодьями в Московской области? Их очень мало, и доступ к ним значительно ограничен. Однако дело не в этом, а в том, что вся структура, ради которой был введен единый охотничий билет, не функционирует должным образом. Ранее мы были членами определённых охотничьих обществ, и наши охотничьи билеты действовали по всей стране. Теперь же мне приходится носить с собой несколько различных билетов, лишь для того чтобы избежать дополнительных расходов.
Обязательно к прочтению так же: