Я бы никогда не написала про своё путешествие в сердце Сибири, если бы не концерт народной песни. Как он помог? Он в одночасье раскрыл мне загадочную сибирскую душу. Расшифровал Новосибирск для меня. Но обо всём по порядку.
Прилетела я в Новосибирск на неделю. Как вы уже поняли, моя многоуважаемая читательская аудитория, с чемоданом каталогов Марина Тревел. Город миллионник, туристических деятелей море. С нами уже работают четыре знакомые тур-фирмы, но хочется-то больше. Есть место подвигу всегда!
А пока от одного офиса до другого ездила, заодно и с городом знакомилась. Даже специально прошлась, хотела почувствовать атмосферу этого места. Честно? Ничего не почувствовала. Обычный большой город. Хорошая планировка, достаточно чисто и спокойно. Архитектура как везде, где был Советский Союз. И всё.
Я мысленно представила себе образ Новосибирска, если бы он был человеком. Получился молодой рабочий, стоящий у станка. Я подошла к нему, стучу по плечу - эй, расскажи о себе, товарищ. А он - отстань, не до тебя, работаю, занят. Вот как-то так.
Поделилась своим видением с коллегами, коренными жителями Новосибирска. Они только подтвердили мои мысли. Город молодой, ему только 130 лет, по меркам городов мира, он ещё подросток. Очень дерзкий и быстрорастущий. Развивающийся и занятой. И вот ни разу не атмосферный. А скорее характерный.
Я вроде даже начала писать о нём пост и бросила. Вот не могу описывать - приехала, гуляла, видела, ела, была. Мне нужна какая-то яркая эмоция. Чтобы я её пережила. Немного посмаковала в себе, запомнила. И спустя время насладилась вновь этим воспоминанием... Вот такой я городской гурман. Я ведь совсем ни о каждом городе пишу. Некоторые у меня совсем не вызывают чувств и... Остаются не описанными тонкими клавишами клавиатуры.
Думала и Новосибирск останется на полке души серой книгой со стертым корешком. Вроде читала, но про что не помню уже... И тут случился судьбоносный концерт. Как всегда, случайно. Коллега - Мария Ефимова - директор замечательного туроператора в Новосибирске "Ветер Перемен" - позвала культурно провести досуг. Я всегда за такие мероприятия. Но признаться честно, когда увидела на билете слово филармония приуныла. Не заходит мне это. Но ничего, думаю, переживу самое высокое из искусств.
Но вот какая была радость, когда оказалось, что концерт народной песни! Выступал фольклорный ансамбль "Рождество". И это был просто дар небес! Такое душевное мероприятие. Представьте, что руководитель этого творческого ансамбля ездила со студентами по деревням Новосибирской области (а она просто огромная) и собирала песни. Люди отдавали их в добрые руки. И вот сначала нам демонстрируют запись, как поют бабушки и дедушки. А потом выходит на сцену коллектив и преподносит нам эту песню с аранжировкой. Как реставрация наследия поколений. Концерт сопровождался пояснениями. Где песню нашли, кто её передал. Даже письма показывали, как люди благодарили, что их творчество услышано.
Я вдохновилась! В конце вышла руководитель. Она сказала важные слова - что они добивались не только чистоты нот, но и чистоты души, собирая эти песни. И не ожидали что на такое не развлекательное мероприятие прийдет полный зал. А ведь и рекламы нигде особо не было. И формат не современный. Но! Народные песни наполняют каждого любовью, пробуждая генетическую память. Зал рукоплескал!
Память проснулась. Я вспомнила про свои сибирские корни. Мой папа родился на Алтае. Много дальних родственников в Омске, Новосибирске, Барнауле. Память донесла образ бабушки сибирячки. Она была сдержанна с незнакомыми, но общительна со своими. Мне стали понятны коллеги из Новосибирска. Малословные. Душу нараспашку не раскрывающие первому встречному. Но надёжные и основательные в деле.
Да, сибиряки не удмурты. Чай то может и нальют, но печенку у них заслужить надо. Я поняла край, куда приехала. Он, действительно, суровый. Ещё только 130 лет назад на месте Новосибирска был густой лес. И небольшое поселение. Тянули Транссиб. Подошли к Оби. Нужно строить переправу. Томские товарищи лоббировали стройку у себя. Ещё бы! Такой транспортный хаб заполучить! В ход шли и уговоры, и взятки. Но судьбе было угодно, чтобы сердце Сибири забилось здесь. Нашли хорошее каменистое дно в русле Оби.
Также получилось с Академгородком. Его идею вынашивали давно. Строить хотели в Иркутске, но... опять волею случая научный центр открыли в Новосибирске. И теперь ведущий научный центр мира находится здесь.
Получается этот город появился вопреки всему. Может в нём бьётся не только сердце Сибири, но и всей России. Наша страна тоже вопреки всему ведёт свою историю и культуру. Побеждает в войне, в которой всё пророчат поражение. Сохраняет традиционные ценности. Запускает ракеты в космос. Создает самую эффективную вакцину в разгар пандемии.
"Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что".
Фраза Михаила Задорнова красуется на стенде города. И вдохновляет простой народ на ежедневные подвиги. Несмотря ни на что.
Я не описала вам достопримечательности города (а их немало), моих любимых коллег-сибиряков, они у меня лучшие. Работают честно, с душой. Отдельный привет девочкам-зажигалочкам, с которыми я отпраздновала День Туризма - Наталье и Екатерине из прекрасной турфирмы Катюша. Кухню Новосибирска, его обалденные Термы Мира и много чего еще.
Но так ли это все важно, если я познала суть. Если я сказала простому рабочему парню главные слова от сердца:
Новосибирск, будь счастлив! Живи и здравствуй! Не отвлекаю тебя от трудов. Желаю тебе мирного неба и вкусного хлеба. Ты это заслужил.
Из Сибири с Любовью
Ваша МВ