Найти в Дзене

Редкие и дорогие игрушки СССР. Новости аукционов, часть 26.

С началом осени торги активизировались, появилось много интересных и редких игрушек в продаже. Почти все лоты из этой подборки относятся к металлической транспортной игрушке, причем некоторые из них я вижу в первый раз. В этот раз в нашей подборке не 5 лотов, как обычно, а шесть. Лот, который идет «вне конкурса», это продажа деревянного РАФ ГАИ. Игрушка знакома многим и постоянно встречается в продаже. Чем этот РАФик меня заинтересовал? Все просто – ценой. Обычная игрушка, в хорошем состоянии, судя по клейму на дне, изготовлена в «Учреждении ЯТ 30/4» (исправительная колония общего режима). Средняя цена за такой РАФ 2 – 3 тысячи рублей, но в этот раз, уже через пару дней торгов цена превысила средний показатель и мне стало интересно за сколько же он «уйдет». Стартовали торги с 1 рубля и за две недели торгов было сделано 32 ставки, победная ставка – 5 845 рублей. Конечная цена меня конечно же удивила, думаю продавцу очень повезло с такой продажей.

Следующим в нашей подборке идет лот по продаже металлической игрушки «Трамвай». Игрушка в отличном состоянии, сохранилась и заводская коробка. Делали эту игрушку в городе Минск на фабрике «Играмет», АО «Актамир». Предназначался игрушечный трамвай для детей от 3 до 6 лет. В таком состоянии и комплекте встречается эта игрушка не часто. Стартовали торги с 1 рубля и продолжались 14 дней, количество ставок – 42, победная ставка – 7 747 рублей.

Далее следует продажа ещё одной металлической игрушки – мотороллер. Игрушка заводная, руль с передним колесом поворачиваются, задний борт откидывается. Такой мотороллер мне попадается в первый раз и производителя я не знаю. В описании к лоту информации нет вообще, но, видимо, коллекционерам эта игрушка знакома и, судя по цене, является редкой. Начальная цена – 1 рубль, продолжительность торгов – 3 дня, количество ставок – 42, победная ставка – 15 863 рубля.

Открывает тройку лидеров подборки по самой высокой цене пароход-каталка Астрецовской артели. По информации к лоту, изготовлен пароход в 1930-40-х годах, размер игрушки 22х5,5х7,5 см. За прошедшие 80-90 лет, артельных игрушек сохранилось не много и каждый раз, когда такие игрушки появляются в продаже, торгуются за них весьма активно. Не стала исключением и эта игрушка. Начальная цена – 1 рубль, продолжительность торгов – 10 дней, количество ставок – 61, победная ставка – 17 340 рублей.

На втором месте интересная деревянная лошадь-каталка. Из описания лота: «Лошадь деревянная, возможно дореволюционная. Окраска сохранилась фрагментарно. Сквозь ноги и туловище проходят металлические стержни, стяжные гайки имеют круглую форму. Высота около 60 см.» Торги за этого породистого жеребца начались с 1 рубля, продолжительность торгов – 8 дней, количество ставок – 56, победная ставка – 18 870 рублей.

Лидером продаж стал педальный автомобиль «Москвич» 1-й серии. Машина не комплектная, со следами вмятин и ржавчины, но при этом не потерявшая интерес для коллекционеров. Начальная цена – 1 рубль, продолжительность торгов – 7 дней, количество ставок – 62, победная ставка – 52 020 рублей.

Когда я увидел этот педальный автомобиль, сразу вспомнил детство и прокат таких автомобилей в «Доме культуры» нашего небольшого подмосковного городка. Именно такие, побитые юными водителями «Москвичи», были основными тружениками проката )

На этом мы заканчиваем, но продолжение следует…

  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
  • Статьи про игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ

Спасибо за внимание!