Брюссель сталкивается с растущим сопротивлением в отношении своей агрессивной зелёной политики и понемногу сдаёт позиции. На этой неделе Еврокомиссия решила отложить на 12 месяцев внедрение знакового Закона "О борьбе с глобальной вырубкой лесов", поддавшись огромному давлению со стороны стран - производителей сырьевых товаров и промышленности.
Европа разработала план по сдерживанию глобальной вырубки лесов три года назад, когда более 100 мировых лидеров на климатической конференции COP26 обязались обратить вспять процесс ежегодного уничтожения миллионов лесных гектаров. Это был один из самых амбициозных и спорных проектов в борьбе с изменением климата.
Принятый в сжатые сроки закон должен был заработать в конце текущего года. По новым правилам компаниям, которые производят поставляемые в ЕС товары и продукты, придётся доказывать, что они не имеют ни малейшего отношения к землям, где леса вырублены или деградировали с 31 декабря 2020 года, а производство соответствует местным законам по защите прав человека и интересов коренных народов.
По данным Bloomberg, закон затронет торговлю на сумму более 110 миллиардов долларов. Под его действие подпадает широкий спектр продукции: от пальмового масла и кофе до резины и древесины. Но по мере приближения решающей даты всё громче звучали жалобы бизнеса, что ему дано недостаточно времени на адаптацию.
Мировые сельскохозяйственные гиганты от Бразилии до Индонезии яростно критиковали планы ЕС, опасаясь, что они нанесут ущерб мелким фермерам и сократят основные объёмы экспорта. И все дружно предупреждали о неизбежном росте цен на продовольствие.
Отсрочка - очередное свидетельство серьёзных перемен в политике ЕС, где набирают силу правые партии, призывающие сократить бюрократическую волокиту и уделять больше внимания конкурентоспособности, а не зелёным идеалам.
Экологические группы опасаются, что это ударит по авторитету ЕС и создаст опасный прецедент для других мер по климату. Брюссель пытается сохранить лицо: задержка лишь даёт дополнительное время на подготовку, но "никоим образом не ставит под сомнение" цели закона, говорится в заявлении Еврокомиссии.