Просто хочу напомнить несколько имен и судеб из нашей истории и культуры. Когда мы любуемся созданными ими шедеврами, или слышим их фамилии в связи с достижениями нашей культуры, мы иногда и не вспоминаем тот факт, что эти люди родились, а некоторые так и умерли, по сути - рабами. И то, что мы их знаем - факт большого их личного жизненного везения. Потому что на одного такого крепостного таланта, который смог самореализоваться и сегодня известен приходилось огромное количество безвестно сгинувших в зависимости и безысходности.
1. Афанасий Григорьевич Григорьев (1782-1868 гг.)
Талантливый архитектор. Родился крепостным. Обратил на себя внимание хозяина (помещика Кретова), и тот отправил его учиться строительному делу. Не нашла подробностей, как именно, но получил свободу в 22 года. Так всю жизнь и проработал архитектором. К концу жизни стал достаточно состоятельным человеком, чтобы построить дом для своей семьи.
Он был женат два раза. Первая жена умерла, детей у них не было. Вторая жена родила ему троих сыновей, которые получили хорошее образование и профессии.
2. Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814 гг.)
Архитектор, скульптор, художник. Родился в семье крепостных, принадлежавших Александру Строганову, и по сплетням, был сыном своего хозяина.
Граф в 1786 году дал ему вольную, но и до и после этого сильно вкладывался в его обучение и продвижение. Оплачивал ему хороших наставников, многолетние путешествия по России и по Европе.
Все было не зря. В итоге Воронихин стал знаменитым, богатым, чуть ли не с царями за ручку здоровался. Был масоном, в русле моды своего времени. А вот своей семьи никогда не имел.
Ну и чисто из любопытства - портрет возможного отца:
3. Фёдор Михайлович Славянский (1817-1876 гг.)
Бывший крепостной помещика Семенского. Начинал как иконописец, обратил на себя внимание Венецианова, который, вообще, очень многим крепостным талантам помог, и в итоге Венецианов в 1840 году добился для него вольной.
Получил профессиональное образование, состоялся как художник, удачно женился, был счастлив и всю жизнь боготворил Венецианова.
Это его автопортрет:
4. Иван Петрович Аргунов (1729-1802 гг.)
Знаменитый портретист, который писал портрет самой императрицы Екатерины второй и портреты огромного количества представителей русской знати. Принадлежал графу Шереметеву.
Талантливый портретист вторую половину своей жизни прожил как управляющий имениями Шереметевых. Заниматься живописью ему было некогда. А почему? А потому что вольную он так и не получил.
Родился крепостным - и умер крепостным.
А вы об этом знали?
5. Михаил Семенович Щепкин (1788-1863 гг.)
Легенда русской сцены и основоположник всего современного реалистичного актерского мастерства. Родился крепостным графа Г. С. Волкенштейна.
Женился на свободной девушке, турчанке, которую вырастили в русской приемной семье, которая после заключения этого брака тоже стала крепостной. От девы жених сперва скрывал свое положение, а когда признался, она его уже любила и не смогла от него отказаться. Манипуляция, конечно... Все семь их детей получили отличное образование.
Актер был уже довольно известен, когда его почитателями был поднят вопрос об освобождении его от крепостной зависимости. Это было сложно сделать - сперва хозяину льстило, что известный артист - его собственность, потом вдова этого хозяина заломила огромную цену - 8000 рублей. Общественность скинулась, но собрала только 5500. Остальное доложил малороссийский генерал - губернатор князь Репнин, и поступил прелестно - просто купил актера, можно сказать за общественные деньги в свою собственность. В общем, в итоге, вольную Щепкин получил через несколько лет, в 1822 году. Зато сразу с женой и детьми. Как понимаю, это произошло после того, как была собрана недостающая сумма, которую когда-то доложил Репнин.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.