Переезд в Германию для многих россиян кажется шагом к лучшей жизни. Однако реальность может оказаться совсем другой, особенно для тех, кто привержен российской культуре и особенностям менталитета. Мой знакомый не сразу осознал, что Германия — не его место. Для этого потребовалось почти 10 лет. В статье будут откровения читателя канала, с которым общаемся уже пару лет.
Скудный внутренний мир и отсутствие чувства юмора
Мой знакомый часто жалуется на то, что немцы кажутся ему слишком серьёзными, скучными, и у что них скудный внутренний мир, в сравнении с русским человеком. Душевные песни, фильмы, разговоры по душам – это то, чего не хватает русскому эмигранту в Германии, ДУШИ.
Он привык к живому общению, сарказмам и искренним шуткам, но в Германии чувство юмора совершенно другое, – более сухое и искусственное. Нередко в компаниях он чувствует себя неуютно, так как шутки, привычные для нас, россиян, не находят отклика у немцев.
Поэтому, одно из главных разочарований от жизни в Германии, — что немцы не так эмоциональны и глубоки, как россияне. Это понимаешь далеко не сразу, а спустя несколько лет, когда так и не удается завязать настоящую крепкую дружбу с коренными немцами. Они серьёзные и педантичные, что здорово для работы, но слишком скучно, когда живешь в этом обществе. Согласны?
Жалуются друг на друга
Ещё одна особенность, которая раздражает знакомого, — это вечные жалобы, даже по пустякам. Немцы очень строго соблюдают правила и не стесняются сообщать о тех, кто их нарушает. Это может касаться шума, парковки или поведения в общественных местах. Не так выключил компьютер на работе, слишком громко чихнул – тебе обязательно сделают замечание и укажут на то, что ты не прав.
В России же мы привыкли закрывать глаза на мелкие нарушения, если они не противоречат законам и никому не вредят, но в Германии всё иначе. Мой знакомый столкнулся с тем, что соседи жалуются на малейшие отклонения от правил, а потом еще долго следят за тобой, перепроверяя.
Живут по расписанию, никакой спонтанности
Жизнь в Германии организована по чёткому расписанию, и люди редко позволяют себе отступить от этого графика, это связано с тем, что в стране в принципе все работает четко как швейцарские часы, по этой причине немцы подстраиваются под рабочие графики работы магазинов, аптек, супермаркетов и различных госучреждений, для них привычно, например, что всё закрыто по воскресеньям.
Для русского немца, который привык к более гибкому подходу, это оказалось проблемой. Вот что он говорит:
– "Немцы планируют всё заранее: встречи, поездки, даже ужины с друзьями. Никакой спонтанности"
Для моего знакомого это оказалось настоящим испытанием, ему безумно не хватает живости: возможности быстро собраться и куда-то поехать, или просто выйти вечером с друзьями, потому что настроение такое.
Различие в ценностях
Ценности, которые немцы считают важными, не совпадают с тем, к чему привыкли русские. В Германии большое внимание уделяется индивидуализму, личным границам и правилам, в то время как в России больше ценят коллективизм, близость и крепкую дружбу, то есть тесные эмоциональные связи.
Мой знакомый, живущий в Германии вот уже 10 лет, отметил, что ценности, важные для немцев, сильно отличаются от тех, что присущи русской культуре. Здесь ценят точность, последовательность, следование правилам и соблюдение личных границ. Для русского же важнее живое общение, искренность и эмоциональная близость. Эти различия делают жизнь в Германии невыносимой, и он уже больше года думает о том, чтобы вернуться на родину.
Считают себя лучше остальных
Ещё один огромный минус жизни в Германии, который отметил знакомый, – чувство превосходства, которое, по его словам, невозможно не заметить у большинства немцев.
Как это проявляется? А так, что немцы могут указывать тебе, как жить, как надо себя вести, как планировать день, как выбрасывать мусор или как правильно парковаться. Они склонны давать непрошеные советы, когда видят, что кто-то живет не по-немецки, а по-своему, то есть не так как все остальные. И это напрягает русских, потому что в нашей культуре все совершенно иначе.
Отсутствие вкуса и разнообразия в еде
Знакомый был неприятно удивлён немецкой кухней, ведь несмотря на, казалось бы, схожие вкусы, русская и немецкая еда кардинально отличаются. Всё, что едят немцы, ему кажется скудным и однообразным, в рационе одни сосиски, капуста и картофель, все салаты заправлены уксусом, что есть просто невозможно.
Например, вчера мой знакомый жаловался, что из-за праздника в Лейпциге, где он живет, был выходной, и было закрыто всё, за исключением турецких донерных. Есть было нечего. В России всё наоборот: в праздники все наслаждаются прогулками, ходят в заведения, и в целом большое разнообразие блюд в меню, всегда есть выбор.
Немецкая кухня слишком простая, а еда воспринимается скорее как необходимость, а не как часть удовольствия от жизни.
Природа
Природа Германии красивая, но, по словам моего знакомого, в ней не чувствуется той свободы, которая есть в России. Здесь всё чересчур искусственно, ухожено, аккуратно выложены дорожки в лесах, парки похожи на ботанические сады.
Ему не хватает простора и той дикой, необузданной природы, которую можно найти только в России. В Германии нельзя сорваться на выходные в лес с ночевкой в палатках, или просто поехать пожарить шашлыки.
Несмотря на все положительные стороны жизни в Германии, культурные различия и особенности – серьёзное препятствие на пути к комфортной жизни. Жизнь в Германии, безусловно, имеет свои плюсы, но для моего знакомого эти минусы перевесили. Он понял, что культурные и социальные различия слишком велики, чтобы чувствовать себя там как дома.
– "Я давно понял, что мне тут, в Германии, не место"
А вы бы смогли жить в Германии? Что посоветуете моему знакомому? В ближайшее время планирую посетить Германию и обязательно увижусь с ним.