Найти тему

МН17: Eric van de Beek, статья 2

Расследования DSB и JIT

Было проведено два крупных расследования крушения рейса MH17. В то время как Совет по безопасности полетов Нидерландов (DSB) сосредоточил свое внимание на определении технической причины крушения, Объединенная следственная группа (JIT) занималась выявлением и судебным преследованием виновных. Почему Россию не допустили к работе JIT? И почему Малайзия присоединилась к группе только в декабре 2014 года? Формально голландцы координировали уголовное расследование, но украинцы, похоже, думали иначе.

DSB начал свое расследование 23 июля 2014 года. Голландские следователи применили Чикагскую конвенцию, которая регулирует расследование авиационных происшествий в гражданской авиации с целью извлечения уроков и предотвращения повторения, “без вопросов вины и ответственности”. Помимо голландских следователей из DSB, в расследовании также участвовали представители Украины (где произошла авиакатастрофа), Малайзии (где был зарегистрирован самолет), Соединенных Штатов (где находился Boeing, производитель самолета), Великобритании (где Rolls-Royce, был обнаружен производитель самолета), Австралии (которая предоставила информацию по запросу DSB, включая фотографии обломков) и России (которая, помимо прочего, по запросу DSB предоставила радиолокационные данные и информацию о системах вооружения). В 2015 году DSB пришла к выводу, что самолет MH17 был сбит ракетой "Бук" и что место запуска, должно быть, находилось в пределах 320 квадратных километров к юго-востоку от последней позиции MH17.

Почему расследование причин авиакатастрофы возглавил голландский DSB, а не его украинский коллега, Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий Украины (NBAAI)? Согласно правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), страна, в которой произошло авиационное происшествие, является первой стороной, назначенной для расследования обстоятельств авиакатастрофы. Украина передала эту задачу Нидерландам 23 июля 2014 года, чтобы “обеспечить полностью независимое и прозрачное расследование”, как отметил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 19 сентября 2014 года. В связи с передачей Нидерландами функций по проведению технических исследований были заключены два соглашения: одно - между Голландским DSB и украинским NBAAI, а другое - между Министерствами иностранных дел Украины и Нидерландов. DSB опубликовало оба соглашения в качестве приложений к отчету MH17 о расследовании. (Подробнее о расследовании DSB читайте в главах 2, 5, 6 и 7.)
Международная следственная группа, так называемая Объединенная следственная группа (JIT), была создана 7 августа 2014 года для уголовного расследования авиакатастрофы MH17. 28 сентября 2016 года был сделан вывод о том, что самолет MH17 был сбит из "Бук-Телара", который был доставлен из России. Смертельная ракета была запущена с сельскохозяйственного поля близ Первомайского, которое контролировалось сепаратистами. Представители полиции и судебных органов Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии совместно работали в JIT. Для проведения расследования в Украине украинские власти предоставили в распоряжение голландских и австралийских следователей так называемый полевой офис в офисе украинской разведывательной службы СБУ в Киеве. Голландцы и австралийцы “постоянно” присутствовали там, как было указано на веб-сайте Государственной прокуратуры Нидерландов на странице, посвященной уголовному расследованию, проводимому JIT. Целью JIT было: “определить, кто несет ответственность за крушение рейса MH17, и собрать доказательства для уголовного преследования виновных”.

Обычно власти страны, где было совершено преступление, полностью контролируют уголовное расследование. Почему Украина решила сотрудничать с другими странами? “Украина сама является стороной вооруженного конфликта, в ходе которого был сбит MH17”, - говорится на веб-сайте прокуратуры Нидерландов. “Чтобы гарантировать независимость расследования, были достигнуты соглашения. Прежде всего, расследование проводится совместно. Кроме того, другие члены следственной группы также постоянно проверяют доказательства и результаты расследования, чтобы они не могли быть поставлены под сомнение на международном уровне”. Страны-участницы заключили соглашение о сотрудничестве в рамках JIT, которое не было обнародовано. Поэтому по этому поводу было много слухов. Сплетники утверждали, что имела место "сделка по сокрытию фактов". (Что сказали по этому поводу адвокаты Пулатова, смотрите в главе 2).

“Государственная прокуратура Нидерландов координирует международное уголовное расследование”, - говорится на веб-сайте прокуратуры Нидерландов. Означает ли это, что Государственная прокуратура также возглавляет JIT? “Расследование, которое проводилось в Украине, находилось в ведении украинской государственной прокуратуры и фактически проводилось следственным отделом службы безопасности Украины СБУ”, - заявил адвокат Олега Пулатова Будевейн ван Эйк на слушании 22 июня 2020 года. По его словам, это поставило под угрозу результаты исследований. “Задачей и методом работы службы безопасности является в первую очередь не установление истины, а национальные интересы”. 11 октября 2015 года в российской оппозиционной газете “Новая газета” появилось интервью с Василием Вовком под заголовком "Виновный в том, что его не назвали человеком". Вовк - бывший руководитель украинского отделения JIT и бывший глава следственного департамента СБУ. “Ведущая роль в расследовании принадлежит не Нидерландам”, - заявил он. “Вся информация – а ее собрано много, но с частью еще нужно разобраться – поступает из СБУ, Украина”. Если то, что сказал Вовк, верно, то что-то было юридически не так. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Нидерландов, ни одно учреждение, кроме Государственной прокуратуры, не уполномочено руководить расследованием, в связи с которым лица в Нидерландах могут быть привлечены к судебной ответственности. Руководить расследованием могут только государственные прокуроры и сотрудники полиции Нидерландов.

У СБУ плохая репутация. В отчетах Amnesty International, Human Rights Watch и Организации Объединенных Наций указывается, что разведывательная служба создала специальные центры содержания под стражей для пыток людей. СБУ также подозревается в причастности к краже картин из музея Вестфриса в голландском городе Хорн в 2005 году. Кроме того, агентство организовывало нападения и убийства с целью выставить Россию в невыгодном свете (см. главу 5), а его сотрудники шпионили за голландской полицией и судебными службами в Киеве, используя подслушивающее оборудование в гостиничных номерах и шпионское программное обеспечение на электронных устройствах, сообщила голландская новостная программа RTL News 26 июня 2018 года.

27 октября 2014 года немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал интервью с тогдашним главным прокурором и координатором JIT Фредом Вестербеке под заголовком "Wissen die Russen womöglich mehr".? Когда его спросили, не является ли, учитывая возможную причастность Украины к катастрофе, "абсурдным" то, что Украина была представлена в следственной группе, он ответил: "Конечно, это проблема. Но без них мы не сможем провести исследование. Но пусть не будет недоразумений: у нас нет причин думать, что Киев не предлагает полную открытость. Они предоставляют нам всю информацию, которую мы запрашиваем.”

Почему некоторые страны были включены в JIT, а другие - нет? Почему, например, Бельгия, а не Германия? Обе страны потеряли четырех граждан. Индонезия и Соединенное Королевство потеряли еще больше граждан - двенадцать и десять соответственно. Отвечая на вопрос, представитель Государственной прокуратуры Брехтье ван де Моосдейк заявил, что JIT была сформирована “пострадавшими странами, которые независимо расследовали авиакатастрофу”. Бельгия, по-видимому, была включена в эту категорию, а Германия, Индонезия и Соединенное Королевство - нет. Но как насчет России? Она провела собственное исследование и захотела стать частью JIT. России было отказано во въезде, поскольку, по словам Ван де Моосдейка, “преступление непосредственно не затронуло страну”. С другой стороны, Украина была включена в JIT, потому что преступление было совершено в этой стране.

Малайзия изначально была исключена из JIT, несмотря на то, что речь шла о крушении малайзийского авиалайнера. Страна была допущена к участию в JIT только 4 декабря 2014 года, почти через четыре месяца после ее создания. До этого момента полноправное членство было бы невозможно, пишет Государственная прокуратура на своем веб-сайте, поскольку в Малайзии может быть применена смертная казнь. Вступление Малайзии все равно стало бы возможным благодаря "соглашениям" со страной. Никогда не сообщалось, что подразумевали эти соглашения. Позже выяснилось, что Украина хотела не допустить Малайзию к JIT. Киеву не понравилось, что малайзийцы связались с сепаратистами в Донецке, чтобы получить доступ к черным ящикам самолета, сообщила голландская газета de Volkskrant 28 сентября 2016 года. Кроме того, правительство Малайзии поддерживало хорошие отношения с Россией. Таким образом, Киев и, вероятно, западные страны, входящие в JIT, не доверяли этой стране. Малайзия не входит в сферу влияния Запада; страна следует независимым курсом. 22 ноября 2011 года малайзийский суд признал бывшего президента США Джорджа У. Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признаны виновными в военных преступлениях и геноциде в Ираке. 25 ноября 2013 года тот же суд постановил, что государство Израиль проводило политику геноцида против палестинцев с 1948 года. В 2019 году тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что нет убедительных доказательств причастности России к крушению рейса MH17. По его словам, авиакатастрофу превратили в политический вопрос. “Идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а в том, чтобы свалить это на Россию”, - сказал Махатхир на пресс-конференции в Японии 30 мая 2019 года. “Это не нейтральный вид экзамена”.

Кстати, авиакомпания Malaysia Airlines уже теряла коммерческий самолет рейса MH370. 8 марта 2014 года, через 40 минут после вылета из аэропорта Куала-Лумпура, Boeing 777 исчез с радаров. Кроме обломков крыла и хвостовой части, ничего из самолета найдено не было. Неизвестно, как произошло крушение самолета и где он приземлился. Злые языки утверждают, что существует связь с MH17 и что оба самолета были намеренно сбиты, чтобы преподать урок малазийцам.

Источник:
https://mh17.webtalk.ru/viewtopic.php?id=565#p96361