Однажды разговаривал с одним молодым человеком. Он должен был встретиться с моей дочерью по разным вопросам, но боялся этой встречи. Молодой человек был верующим, а у дочери был период изучения индуизма. Она до сих пор любит пройтись по гвоздям или получает несказанную радость от возлежания на оных. Молодой человек обронил фразу, что он, мол, боится, как бы индуистские воззрения моей дочери не повлияли на его веру.
Мне очень хотелось ввернуть замечание о том, что, видимо, слаба его вера, но я благоразумно сдержал себя.
И ещё раз мне пришлось себя сдерживать. Недавно солидный отец семейства мне рассказывал, что он категорически не смотрит телевизор и боится, что после просмотра пойдет голосовать за «Единую Россию», поэтому информацию предпочитает получать из других источников. Безусловно, я понял, что в каждой шутке есть доля шутки и, понимая, что мы взрослые люди со сложившимся мировоззрением, не стал навязывать иное мнение, даже в шутку.
Впрочем, сейчас речь совершенно не о противостоянии средств массовой (и не очень) информации (этому будет посвящено несколько абзацев другой статьи). Просто некоторые телевизионные передачи подталкивают меня написать о факте, который я бы хотел осветить без оценки (хорошо или плохо), без навязывания своего мнения. А уж проанализировать каждый волен самостоятельно. Что было, что есть, что будет?
Лично я люблю смотреть телевизор - мировоззрение у меня такое. Особенно люблю наткнуться на что-то новое для меня, интересное — то Михаил Валентинович Ковальчук расскажет об атомных разработках (и я с гордостью достану и полюбуюсь на РосАтомовскую грамоту своей жены, да и на свои), то Владимир Ростиславович Мединский в лекциях по истории прочтёт стихотворение Симонова. Безусловно, это всё есть в иннете, но там рекомендательные технологии, да и целенаправленно искать надо.
Итак, сегодня, 29 сентября 2024 года, на канале «Россия -24» я случайно наткнулся на передачу о школьных театрах. Говорили о разных театрах, фестивалях, воспитании молодежи. Мне понравилось. Но, самое главное, рассказали, что в этом году в Московском городском педагогическом университете начнется обучение по специальности «Педагог школьных театров». Не режиссер, не постановщик, а именно педагог. Жаль, что пока только в Москве. Жаль, что только 25 бюджетных мест и 20 небюджетных.
Поживём, посмотрим, что из этого выйдет. Развитие культуры всегда (вектор вверх) хорошо.
Мне же упоминание о школьных театрах позволило предъявить несколько фотографий и окунуться в другое время.
После Великой Отечественной Войны жизнь была суровая. Но и в городах, и в самых глухих уголках были школьные театры, ставили постановки. Про телефоны, интернеты, конечно, всем понятно. Про телевидение можно догадаться - в городе было....
Но отопление даже в Ленинграде - печное.
Учителя. Многие учителя — бывшие солдаты или офицеры. С ранениями, с тяжелыми ранениями. У кого пальцев нет, у кого руки или ноги. Конечно, основной костяк — это женщины, пережившие Войну.
Это всё к слову — не надо об этом забывать.
Если вы откроете карту Ленинградской области, то примерно посередине между Ленинградом и Выборгом найдете станцию Каннельярви.
Несколько нешироких грунтовых дорог, на которых едва-едва разъедутся пара грузовиков, соединяют окрестности с внешним миром. Много дорожек, по которым смело проедет телега с запряженной лошадью.
До середины 60-х (последнего века прошлого тысячелетия) электрички ходили до Зеленогорска, дальше подкидыш — паровоз и несколько вагонов. Платформ не было, с поезда по ступенькам - на землю.
Посмотрев на карте вверх от станции Каннельярви, вы найдете Нахимовское озеро. Озеро протяженностью 12 километров. Посредине в самом широком месте метрах двухстах от берега стоит одинокий дом.
А если по тропинкам пробежать на север вдоль озера километра три, то можно найти деревянное двухэтажное здание — это школа.
Все дорожки, тропинки, дома, школу окружают огромные сосны и величественные ели, а если сойти с тропинки, ботинки поглотит мягкий седой мох — белый мох. Бежишь по дорожке и смотришь под ноги — посредине красная лента — красный кирпич. Зачем? Не знаю.
И эти три километра надо пройти каждый день. Туда и обратно. Тут не то, что в хоббита, в кикимору превратишься. И в снег по сугробам, и в дождь, и в слякоть.
Но эта школа для маленьких. Для взрослых уже интернат — в «Победе» («Совхоз «Победа» - передовой совхоз ...»).
Чтобы попасть в Победу, надо пройти два километра до Зверосовхоза «Рощинский», и местный транспорт повезет в сторону станции. Не доезжая до станции, надо выйти и пешком пройти пару километров.
Как ездили в 50-е, не знаю. В 60-е и до середины 70-х ходил ведомственный совхозный ПАЗик.
Вот мы и добрались до «Победы», а там школа — старшие классы.
Школьная программа и театральные постановки. Хотел написать, что «хоть артистов и не получилось, всё-таки в жизни учеников был театр», но врать не хорошо.
На этой фотографии (второй справа в первом ряду) вы можете найти Юрия Васильевича Оськина и, если являетесь почитателем отечественного кино, то могли лицезреть его во многих фильмах, в том числе: «Женя, Женечка и «катюша»», «Виринея», «Африканыч», «Неизвестный солдат», «Собачье сердце», «Окно в Париж», сериал «Неотложка»....
Что ж, Юрий Васильевич внес свой вклад в наш кинематограф, но для меня более важны фотографии, на которых запечатлена моя мама — Сташкова Нина Ивановна.