Найти тему
Дневник М и Ко

День 3 октября - "Два слова на тему "школа"

- И как же учителем работать?! - заявил мой шестиклассник, когда вернулся из школы.

Он сегодня проводил в начальных классах "интеллектуальную игру". Сам напросился.

- Я им объясняю, а они только орут и не слушают правила игры! - продолжил он возмущаться.

- Вот, вот, - лишь сказал я.

А вот что важнее в учительской работе - идеально знать свой предмет (и даже больше школьного уровня) или уметь "найти контакт" с учениками, чтобы донести информацию до всех?

- Оба фактора важны, - скажет большинство людей.

И это так. Но такие специалисты сегодня на вес золота.

Но всё же - если бы пришлось выбирать, то какой бы вы вариант предпочли для своего ребенка?

- Этому вас не научат в институте, - есть такое выражение.

- Нельзя научить "педагогике" по книжке, - это я так считаю.

Это как учиться приемам самообороны по картинкам.

Педагогика это такой большой процесс, когда учишься на собственных ошибках. И если можешь эти ошибки признать и проанализировать (чтобы исправить), то только в этом случае приходит "педагогический опыт".

Лет этак пять-шесть назад я читал несколько публикаций, связанных с работой известного педагога Шалвы Амонашвили (а вдруг там какие-то реально действующие советы). Мысленно я пытался представить "в реальной ситуации" его педагогические решения .

Не получалось. Или педагогические решения были сильно оторваны от жизни, или Шалва Александрович учитывал только "идеальную школу", которой не существует.

Такое, наверное, есть в любой профессии. Врач, учитель, психолог, экскурсовод, логопед и прочие - все они совершенствуют свои знания и умения на протяжении всей жизни. И вот здесь фраза "опыт - сын ошибок трудных" является очень правильной фразой.

А у нас тем временем приближается так называемый "День учителя" - профессиональный праздник всех тех педагогов, которые работают в школе.

Я себя к учителям уже не отношу, а потому "день" проходит стороной.

Но всё же "образовательная тематика" вряд ли может меня так просто покинуть. Уже чисто машинально я обращаю внимание на всё, что относится к миру образования.

Даже в моем хобби - собирать различные интересные артефакты на разные темы. Несколько дней назад я писал про монету в 10 рублей, которая вышла в честь профессии "Учитель". Между прочим, сегодня эту монетку уже можно купить за 150-200 рублей (цены пока высокие на волне спроса).

А вот еще один интересный артефакт:

Вроде бы уже показывал на страницах данного канала. А может и не показывал.

Это пуговица. Размер можете увидеть. На пуговице изображена чернильница с пером, свиток.

Изначально еще при жизни эта пуговица была с ушком. Потом, видимо, ушко отвалилось, а обладатель сюртука с такими пуговицами просто сделал в ней две дырки, чтобы пришить на место.

-2

Судя по всему, данная пуговица относится ко второй половине 19-го века, или к началу 20-го века.

Но как думаете - могла ли эта пуговица принадлежать учителю, преподавателю, деятелю науки? Просто тематика пуговицы показалась забавной.

Я сам собираю пуговицы "из прошлого", в моей коллекции более двух сотен экземпляров, есть даже очень интересные. А вот пуговиц от "гражданских лиц" не очень много.

-3

Но может быть так пуговица с чернильницей и свитком просто является этакой "фантазией" мануфактурщика.

В любом случае в истории не зафиксировано, чтобы у учителей были какие-то "форменные знаки отличия".

Сейчас время от времени возникают разговоры на тему "ввести учителям специальную одежду", но дальше разговоров это не идет, так как это вопрос явно неоднозначный.

А сегодня

А сегодня у меня поменялись планы. Жена сказала: "Поехали в город! Есть дела".

У меня тоже были свои "мелкие делишки". Приближается холодное время года, а потому нужно было свозить зимние колеса в шиномонтажку, чтобы их отбалансировали.

Как ни странно, но у нас рядом нет шиномонтажек. Видимо, данный бизнес не очень выгоден, хотя тут проходит насыщенная трасса Тюмень-Челябинск (и наоборот).

А еще мне на пункт выдачи пришли различные фильтры для авто. Сегодня за автомобилем лучше очень внимательно следить и менять всё вовремя, так как постепенно авто снова превращается в "роскошь" (если посмотреть на цены).

Доходы у людей, конечно, тоже растут, но это почему-то не так сильно бросается в глаза. Бежишь, бежишь, бежишь, чтобы чего-то догнать, а потом оказывается, что это ты всё время бежал, чтобы не отстать.

Хотел вечером немного погулять, но чего-то вышел в степь, поглядел на Восток, потоптался на месте и махнул рукой. Лучше завтра или на выходных.

-4

Тут еще такое интересное явление, которого не было всё лето - стоит сушь. Дождя уже давно не было. Проедет грузовик - ничего не видно от пыли. Целое облако.

Вечером выйдешь на улицу часов этак в восемь - и туман, перемешанный с пылью.

- Как приятно пахнет пылью! - это цитата из книги Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю".

Там дети пытались найти хоть что-то положительное в пыли, когда они шли по дороге домой.

Я тоже пытаюсь найти. Эта пыль отдает "легкими нотками" лета.

Синоптики говорят, что такие "нотки" еще будут несколько дней. Потом вроде как легкий дождик, а потом ... Потом увидим, так как никто не знает, что там в будущем.