Найти тему

Старица

Город Старица. 7 сентября 2024 года. Волга нетипичная для нашего воображения, но это ее исток
Город Старица. 7 сентября 2024 года. Волга нетипичная для нашего воображения, но это ее исток
«Воздух шпилями распорот.
В каждой впадине – века…
Если Старица не город –
То и Волга не река»
Сергей Островой

Покидая Ржев, мы направлялись в старинный русский город Старицу. От Ржева у меня осталось светлое и доброе впечатление: несгибаемый город, который практически погиб, но ни на миг не сдался врагу. Единственный момент, мне показалось, что этот чудесный город полностью так и не оправился от войны и от развала СССР. Очень хочется, чтобы власть имущие обратили внимание на Ржев, и чтобы молодежь все-таки там задерживалась, а не сбегала оттуда стройными табунами. Там же такое выстраданное и намоленное место, жить да и жить. Будем верить!

Итак, Старица. Старица была основана в 1297 году. Сначала это была крепость на реке Старица. Интересна легенда о названии города. Давным-давно на этом месте находился город Любим. Но туда пришли татары и полностью разорили город. Когда же закладывали новый город, в пещерах жила одна единственная старуха. Так город получил название Старица, а старуха до сих пор красуется на гербе города. Само название официально пришло к городу позже, с момента постройки и до начала 16 века Старицу называли Городок или Городеск.

Герб Старицы со старушкой. А старушке той лет 35-38 поди
Герб Старицы со старушкой. А старушке той лет 35-38 поди

Русь белокаменная пошла из Старицы. С момента основания город славился удивительно белым известняком, который так и прозвали — старицким мрамором.

-3

Одна из главных достопримечательностей Старицы - красивый арочный мост. Он делит город на две равные половины, соединяя Питерскую и Московскую части.

Свято-Успенский мужской монастырь
Свято-Успенский мужской монастырь

Полюбовавшись мостом, мы кидаем свои взоры на еще одну достопримечательность Старицы - Свято-Успенский мужской монастырь. Его восстановили в первозданном виде в первой декаде третьего тысячелетия. Реставрацию проводил Фонд Возрождения Свято-Успенского монастыря, который учредил Виктор Христенко. Говорят, теперь ночью монахи наблюдают чудо: лик Христа под куполом освещает луч света. Виктор Христенко и супруга его, Татьяна Голикова, уважаемые люди города. Они хотели бы, чтобы их похоронили на территории монастыря. Вероятно, это у них получится, дел они много сделали для города, отзываются о них величаво, по имени и отчеству и с большим уважением.

Известен Успенский монастырь тем, что во второй половине XVI века им управлял архимандрит Иов — он стал первым Патриархом Московским и всея Руси и одним из трех патриархов, причисленных к лику святых. Иов отказался признать Лжедмитрия I — его сослали на родину в его же Успенский монастырь, где он и умер.

Спустя 45 лет мощи Иова торжественно перенесли в Успенский собор Московского Кремля, но сама гробница осталась в Старице. Во времена СССР к ней тайно с учебником приходили студенты перед экзаменами. Нужно было посыпать песком с надгробного камня страницу, которую успел выучить, тогда именно она попадется в билете. И хотя надгробье огородили, до сих пор в подклет шатровой колокольни у Успенской церкви приходят школьники перед сдачей ЕГЭ.

Экскурсию по городу и его интересным местам проводил тоже весьма занятный гражданин, Шитков Александр Владимирович. Почетный гражданин г. Старица.

Председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов. Возглавляет туристско-паломнический центр при Старицком Свято-успенском монастыре. Автор 19 книг, соавтор изданий серии «Старица: путь длиною в семь веков». Лауреат литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, конкурса на лучшую публикацию в журнале "Московский журнал. История государства Российского", Национальной премии «Культурное наследие».

Шитков Александр Владимирович у памятной плиты с указанием меценатов, пожертвовавших на восстановление Свято-Успенского монастыря. Он сам входит в это число.
Шитков Александр Владимирович у памятной плиты с указанием меценатов, пожертвовавших на восстановление Свято-Успенского монастыря. Он сам входит в это число.

В Старице очень хорошо дышится, воздух вкусный и очень насыщенный. Много берез, поют птицы, летают бабочки. Город маленький, там тоже нечего делать молодежи. Молодым нужна урбанистика, шум и бешеный ритм. Со временем это пройдет, Бог даст, и повзрослевшие старичане частично вернутся на родную землю, там действительно место силы.

Памятник А.С. Пушкину в Старице
Памятник А.С. Пушкину в Старице

Александр Пушкин не раз заезжал в Старицу по пути к Вульфам: как говорят историки, поэт запасался шампанским в местных торговых рядах. С именем поэта отчасти связан и тот ренессанс, который в последние годы переживает уездная Старица. В июне 2024 года в центре города, на живописной возвышенности, открыли памятник Александру Пушкину. Примечательно, что молодой скульптор Екатерина Пильникова трудилась в тех же самых мастерских, где когда-то ваяли известный монумент поэту, украшающий ныне Пушкинскую площадь в Москве.

А.В. Шитков увлеченно проводит экскурсию
А.В. Шитков увлеченно проводит экскурсию

Ну и вишенка на торте. Взгляните на картину, подле которой стоит Александр Владимирович Шитков. Ее название «Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских». Изначально была написана русским живописцем Николаем Ломтевым в 1848 году.

Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Апостол поднялся на Киевские горы, благословил их и водрузил крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

Собственно говоря, при восстановлении Успенской церкви, художникам для написания картин нужны были натуры, чтобы восстановить образы. Шитков не был бы Шитковым, он хитро по-ленински прищурился и буквально совпал с профилем седовласого старца с бородой, вбивающего клин у основания креста. Если бы мы находились не в храме, все бы дружно начали аплодировать.

Такая вот получилась у нас поездка в милый и уютный город с причудливым названием Старица. Я бы еще съездила туда и побродила бы там помедленнее, чтобы ощутить и прочувствовать весь колорит этого чудесного верхневолжского города, одного из тех с которых и началась наша Русь-матушка...

Подписывайтесь на мой канал. ставьте лайки, если понравилось, если не понравилось, тоже ставьте!