Представьте, что вы сидите на скамейке в парке и наслаждаетесь окружающей природой. Вдруг рядом с вами кто-то садится. Вы начинаете разговор, и через несколько мгновений у вас складывается впечатление о новом знакомом. Он ничего о себе не рассказывает, но вы уже делаете выводы. Удивительно, но вам достаточно нескольких секунд, чтобы понять человека. Это происходит неосознанно, на уровне подсознания.
Мы с детства тренируем этот навык, собирая информацию об окружающем мире. Эта информация помогает нам анализировать людей. Этот навык называется «калибровка людей». Особенно хорошо он развит у женщин.
Мужчины от природы сильнее, что даёт им возможность доминировать и выживать. Они управляют с помощью своей внутренней и физической силы. У женщин недостаток силы компенсируется хитростью. Они лучше манипулируют и умеют скрытно управлять людьми с помощью психологии. Их методы более искусны, чем у мужчин. И навык калибровки у них развит лучше. Они больше пытаются понять людей, чем мы. Они лучше читают людей, чем мы.
Говорят, что у женщин супер-интуиция на людей, но на самом деле у них просто лучше развит навык калибровки. Они подсознательно анализируют людей, что вызывает у них симпатию или недоверие. Они говорят, что просто чувствуют, что человек что-то скрывает, но на самом деле они его проанализировали.
Это может показаться волшебством, но на самом деле всё просто — это психология. Мы не лезем в голову человека, чтобы узнать о нём больше, а просто анализируем информацию, используя свои органы чувств.
Вот как это работает:
- Зрение — мы видим глазами.
- Осязание — мы чувствуем кожей.
- Слух — мы слышим ушами.
- Смысл — мы думаем.
- Вкус — мы пробуем.
- Обоняние — мы чувствуем запахи.
Да, это всё наши органы чувств, с помощью которых мы взаимодействуем с миром. Зрение — это глаза, осязание — кожа, слух — уши, смысл — мозг, вкус — язык, обоняние — нос.
Но мы говорим не о том, как мы воспринимаем мир, а о том, как мы воспринимаем информацию. Для этого у нас есть три основных канала: зрение, слух и смысл.
У человека есть три основных способа воспринимать информацию: зрительный, слуховой и умственный.
Зрительный способ — самый мощный, он составляет 55%. Слуховой — 35%. Умственный — 10%. Именно эти каналы восприятия помогают нам понимать окружающий мир.
Заметили, как это работает? Видим — понимаем. Слышам — понимаем. Думаем — понимаем.
Странно, что умственный способ восприятия такой слабый, правда? Но это потому, что он не так хорошо развит.
Лучше всего мы воспринимаем то, что видим. Хуже — то, что слышим. Ещё хуже — то, что обдумываем.
Так что слова, которые вы говорите, не так важны. Человек всё равно сделает выводы на основе того, что видит и слышит.
Человек, который присел на скамью рядом с нами, был одет в грязную чёрную куртку. Ткань на его штанах выцвела, а ботинки были испачканы, особенно левый, где подошва почти отклеилась. Лицо его было помятым, а взгляд — затуманенным.
Он обратился к нам громким голосом, произнося слова невнятно: «Не найдётся ли у вас десяти копеек?»
Прав ли я, предполагая, что вы уже сделали определённые выводы об этом человеке? Вы его даже не видели, но уже представили его образ опустившегося бродяги или пьяницы. Как вы это сделали?
Возможно, вы обратили внимание на его внешний вид, манеру речи и то, что он сказал. Затем, опираясь на свой опыт, вы сравнили его с другими людьми и решили, что он похож на алкоголика. Вы сделали вывод, что к вам подошёл человек, который хочет купить спиртное.
Это был сложный процесс, но вы проделали его за несколько секунд. Вы проанализировали этого человека по трём каналам восприятия информации и сделали о нём выводы.
Именно так вас анализируют другие люди. Они смотрят на вас, слушают вас, обдумывают ваши слова и делают выводы о вас. Но в отличие от этого примера, они анализируют в вас гораздо больше факторов, чем было описано выше.
Сколько бы ты ни превозносил свою исключительность, если твои поступки не соответствуют твоим речам, люди не поверят тебе.
Удивительно, как некоторые люди искусно лгут, а других легко уличить во лжи. Но ответ оказался гораздо более простым, чем я предполагал.
У человека есть два основных способа самовыражения: через слово и через дело. Истинный мастер общения умеет гармонично сочетать эти способы, чтобы они дополняли, а не противоречили друг другу.
В комментариях к данной статье вы можете изложить свои взгляды относительно рассмотренного вопроса, а также поделиться опытом своего общения в жизни.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации