Пациенты спешат на урок. Скоро два года, как областном кардиодиспансере открылся центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. При центре открылась и школа пациента – здесь ждут всех, кто или уже имеет проблемы с сердцем, или находится в группе риска. Это та самая возможность поговорить, которой порой не хватает на приеме у врача.
Жанна Анненкова, руководитель регионального амбулаторного центра по лечению пациентов с ХСН:
Обычно эффективно, пациенты понимают, что в итоге делать со своим образом жизни , какие препараты принимать, как себя вести в той или иной ситуации, при красных флагах , при неотложных состояниях, что обсудить с доктором, с медсестрой.
По поводу хронической сердечной недостаточности наблюдаются 17 тысяч жителей области. Это осложнение развивается медленно и поначалу проявляется только при физической нагрузке. На занятиях школы подробно рассказывают, когда пациенту стоит насторожиться. Красные флаги – одышка, ночное удушье, слабость, резкое увеличение веса.
Елена Заваленная:
Перенесла в прошлом году операцию на сердце, стентирование на артериях. В связи с этим я наблюдаюсь в центре, хочется выздороветь! Мне было интересно слушать.
На занятии рассказывают и о том, как получить лекарства бесплатно. И об образе жизни – как питаться, какой должна быть физнагрузка. А она должна быть даже при тяжелой степени недостаточности. Сегодняшнее занятие – не просто лекция. Пациенты ответили на вопросы викторины и поучаствовали в розыгрыше.
Приз – кардио-чекап – полная проверка сердечно-сосудистой системы в диспансере. Сертификат выиграл Гагик Галаворян. Мужчина перенес 2 сложные операции на сердце.
Гагик Галаворян:
У меня операция длилась 12 часов. Второй раз грудь открыли. Слава Господу, живой. Сегодня я узнал, как правильно жить, правильно питаться, двигаться.
Школа пациента в кардиодиспансере проводится раз в неделю. Следующее занятие – тоже с розыгрышем сертификата – пройдёт 8 октября.