В последнюю субботу сентября славный Бахчи-Париж отмечает День Рождения. 28 сентября 2024 года Бахчисараю исполнилось 521 год.
Это был один из последних тёплых дней, и я решил поехать посмотреть, как там дела у Бахчи-Парижа. Надо признать, я тут был последний раз весной этого года, но с камерой уже больше года не ходил по городу (последний раз в конце августа 2023), и на День Рождения города тоже никогда не приезжал, так что для меня это было интересно.
Улица Михаила Македонского. Известна не только благодаря партизанскому командиру, который участвовал в освобождении Бахчисарая в 1944 году, но и красивым храмом Феодоровской иконы Божией Матери. Это, наверно, единственный храм в Крыму, который дважды менял цвет куполов. Изначально, они были, насколько помню, голубыми, потом серыми, и, наконец, стали золотыми.
Октябрь 2017 года.
Сентябрь 2024 года.
Как видите, храм стал более красивым и гармоничным.
Далее улица Симферопольская. Фотографировал раньше только у администрации.
Эта улица известна тем, что тут находится городская администрация, автовокзал и районный Дом культуры.
В 2020 году не было ещё никакого забора, но потом привалило "счастье".
Рядом, пропустил, на здании № 5а, вот такое интересное граффити.
Насколько понял, в здании с одной стороны расположен Департамент труда Бахчисарайского района, а с другой кафе "Старик Хинкалыч". И в сентябре по этому адресу зарегистрировано АО "Бахчисарайское торгово-производственное предприятие", до этого был МУП с таким же названием. Подобное есть и в Ялте, там городскую баню перевели тоже из МУП в АО.
По Симферопольской я пошёл к Объездной улице. Здесь сообщали, что 27 сентября открыли арку "Бахчисарай". Думаю, пойду посмотрю.
Виды с Объездной улицы.
И вот что я нашёл на автостоянке. Это что, арка? Совсем не арка. :)
Спустился я вниз к улице Ленина, тут у стадиона есть памятник Погибшим партизанам. Первый раз фотографировал его в прошлом году, и он был без дополнения. Теперь вот так.
В этом году "Крымтроллейбус" завершил захват основных городских маршрутов Бахчисарая. Весной маршруты №№ 1, 2 и 3 были ещё у частного перевозчика. Теперь "Вектор Некст" стал новым лицом общественного транспорта города, все автобусы 2020-2023 годов выпуска. Надо признать, маловатые бусики, "Крымтроллейбус" кинул сюда укороченные "Векторы-Некст", но всё же это намного лучше, чем было. Видел "Крымтроллейбус" на маршрутах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 11 и 12.
Дальше пошёл к площади Ленина. Обычно я пешком хожу по Бахчисараю, город небольшой, исключение - Староселье, в монастырь езжу на автобусе. 28 сентября прошёл по городу порядка 7 км. Больше было только в 2017 году, когда я, полазив по Кооперативной улице, пешком от площади Ленина по Фрунзе и Ракитского, мимо стадиона и Ханского дворца дошёл до мечети "Тахталы Джами". Дальше не смог. :) Старею, видать. Помню, в 90-х два года жил в Кировском районе, и знаете, покупал в райцентре мешок картошки 50 кг, привязывал его к вертикальной тележке на двух колёсиках и тащил 20 км до села, где жил. Тележка, конечно, облегчала дело, но с ней не поймать попутку, поэтому всё ножками. А сейчас и 10 км с камерой для меня тяжеловато. Так что старею я.
Площадь Ленина.
В октябре 2017 года я тут сделал один снимок.
Теперь же многое поменялось.
Как видите, обновили фонтан, новую облицовку делали в один тон с обновлённым постаментом, на котором стоит Ленин. И новые фонари с лавочками. Площадь стала более уютная.
В 15 часов на площади началось торжественное мероприятие, я как раз успел вовремя.
Далее детишки устроили номер и вынесли флаг нашей страны.
Красиво сделали, интересно.
А далее объявили результаты конкурса рисунков, который проводили среди малых детей, не видел никого старше 10-12 лет. Призёрами оказались целые 70 детей! Это невероятно. Каждому полагались грамота и медаль. Но всё дело награждения свалили на одного человека - Ольгу Кулинченко, красивую интересную девушку, руководителя Бахчисарайского горсовета. Поэтому для зрителей было скучно, а для Ольги Михайловны тяжело, непонятно, где были остальные депутаты, почему нельзя было вместе награждать, хотя бы 3-4 депутата, а не одна несчастная Ольга Михайловна. К счастью, она выдала на сцене не все грамоты и медали, но больше половины точно.
Дальше детишки и молодёжь показывали номера. При чём вот эта пара на третьем снимке, насколько помню, приехала из Ялты. Остальные местные. Почему-то никто больше не прислал коллективы поздравить Бахчисарай.
А далее показали необычный праздничный формат. Впервые такое видел.
Показательные выступления спортивных команд города. Поиграть в футбол на сцене? Да почему и нет. Побить кирпичи на радость зрителям? Да замечательно.
В Бахчисарае целая армия каратистов, у них 4 или 5 тренеров с чёрными поясами, тренируются все, от малых детей до взрослых.
Каратисты - это будущие джедаи. Структура поясов и обучение в карате идеально подходит под структуру джедаев в Звёздных войнах. Ну а Сила, возможно, тоже есть. Многие космонавты, находясь наверху, избавляются от тяжёлого воздействия гравитации, они начинают слышать звуки, непонятно откуда, а на Земле они видят мелкие детали, которые, по идее, не должны видеть с такого расстояния. Поэтому всё возможно, хотите верьте, хотите нет. Осталось дождаться изобретения световых мечей и космических дальних кораблей. Как автор фантастики имею право на такой взгляд.
Ну а выступления спортивных команд в День города - это просто замечательная идея. Все прекрасно себя показали.
После спортивных дел вышли снова детишки и чо-то задержались.
Думаю, скучно становится, время до электрички меньше становится, пойду посмотрю, что на площади, тем более в программе обещали автобус-музей, интересно глянуть.
А тут целая копия фонтана, воспетого Пушкиным, с самим поэтом.
При этом звучала крымскотатарская музыка, и вот эта дама в русском наряде в красном сарафане танцевала на площади, не успел запечатлеть. Впервые такое видел, Бахчисарай умеет удивлять. :)
В целом, эта выставка-ярмарка мне напомнила Подольск, очень похоже.
Выставка картин местных художников прям как севастопольские на Приморском бульваре.
И вот автобус-музей. Это передвижная экспозиция музея Куйбышевской школы имени Николая Хрусталёва Бахчисарайского района. Так, видно, посёлок Куйбышево поздравил своего старшего сводного брата.
Внутри не сфотографировал, было много людей, интересно же всем...
У человека интересный транспорт.
А так выглядит самый крупный торговый центр в городе.
Обратно пошёл по площади в сторону Кооперативной улицы.
Был яркий жёсткий свет, и я делал всё, что мог, но не все фотографии получились, поэтому некоторые, может, выглядят не совсем... не знаю даже, не совсем натурально, или не совсем естественно, качественно.
Улица Михаила Фрунзе, в начале, район железнодорожного вокзала.
Оранжевый магазинчик стоит на пересечении двух улиц Михаилов, и несомненно выручка там хорошая, должно везти. :)
Присматривался я к Бахчисараю, думал, что тут есть, могу ли я за свою комнату тут что-то купить. Но самая дешёвая квартира в городе стоит 2 млн рублей, прямо рядом с районным ДК, с общим туалетом в дворе, без горячей воды, точнее своеобразный душ есть во дворе, но, понимаете, что он летний. А общественной бани в городе нет.
Так что Бахчисарай, к сожалению, мне не сможет помочь избавиться от соседей маргиналов в коммуналке, где я живу. Но ничего, буду надеяться на лучшее.
Да, и последнее. Заметил, что на Ракитского у железнодорожного вокзала все заведения, кроме алкомаркета, закрываются в 17:00, я шёл в начале седьмого, а там всё закрыто, поэтому, если будете в это время, и надо что-то купить, то смотрите это на Фрунзе или Симферопольской, там есть и круглосуточные, и супермаркет "Яблоко" до 23 часов, базы продуктовые есть. По кафе не знаю, но на Фрунзе перед электричкой я купил воды, зашёл в пекарню "Хлебников", купил там булочку и посидел же там, поел, попил. Целый ж день не ел. У меня так принято после химиотерапии, если еду куда-то, то лучше на пустой желудок. Да и общественный туалет в Бахчисарае видел только на железнодорожном вокзале.
И по "Хлебникову". Ребята, эта пекарня меня всегда радует, когда я бываю в Евпатории, и было приятно увидеть её в Бахчисарае.
В целом, Бахчисарай очень уютный и красивый город. Поздравляю с Днём Рождения и желаю самого хорошего!
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.
П. С. В последнюю субботу сентября День Рождения отмечал и Скадовск, у которого в этом году был первый юбилей после возвращения в Россию. 130 лет городу. Так что тоже поздравляю. Всё будет хорошо! Мирного неба!