Найти тему
Пещерный лев

Куликовская битва

Сейчас наметилась явная тенденция преуменьшения масштабов (а вместе с тем и значения) Куликовской битвы 1380 года - эпохального события русской истории. Сторонники «малых цифр» убеждают читателей, что число принимавших участие в битве было не несколько сотен тысяч человек (как пишут русские и зарубежные источники) - а всего пару десятков или вообще 10-12 тысяч человек. При этом вся эта тенденция преуменьшения масштабов Куликовской битвы 1380 года политически ангажирована. В этом несложно убедиться.

Например, античная Македония - государство намного меньше и малочисленней Руси 14 века - к персидскому походу Александра выставила 30-40 тысяч человек и затем многие годы высылала на восток тысячи своих солдат (у каждого диадоха была своя маленькая армия из нескольких десятков тысяч человек), при этом в самой метрополии оставалось несколько десятков тысяч человек (Антипатр вывел на битву у Мегалополя 20 тысяч) - и эти цифры у историков сомнений не вызывают и не пересматриваются. Возмущение у историков вызывает только численность русского войска в 150 тысяч человек- которое способно было выставить Русское государство в 14 веке. То есть уменьшение масштабов Куликовской битвы продиктовано не тягой к исторической правде - а политическими мотивами.

Действительно, Македония ныне не является субъектом мировой политики - поэтому масштабы тех событий не оспариваются, а вот Куликовская битва является определяющим событием русской истории - поэтому против него и идёт информационная кампания.