Богослужение прошло утром 29 сентября в Кафедральном соборе равноапостольного князя Владимира.
Сочинскую епархию с официальным визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с епископом Сочинским и Туапсинским Германом он совершил утреннюю божественную литургию.
Служба посвящена прошедшему празднику Воздвижения Креста Господня.
Выступление Патриарха Кирилла, в Сочинской Епархии.
Позвольте мне свое приветствие, обращение к вам, начать с других слов! С тех, которые мы слышали сегодня за Божественной литургией.
А слова эти очень сложные для понимания, но ещё более сложные для исполнения!
Господь говорит: «Кто хочет последовать за мной, отвергнись себя! Возьми крест свой и иди за мной!».
Вот более радикальных слов нет, в Священном Писании!
Это такой вызов человеческой природе!
Но ведь человек, весь мир воспринимает через самого себя. Своим зрением, своим слухом, своим сознанием. Какими-то своими аналитическими способностями! Все через себя!
В этом смысле наше ведение всегда субъективно! Когда мы говорим — вот объективный подход, к чему-то! Это скорее гипербола, чем истина.
Человек не может быть абсолютно объективным. Всегда через себя! Будь то какое-то общее учение, политическое, государственное, будь то данная присяга. Будь то сформированные убеждения, но сквозь призму самого себя, человек опознает мир и даёт ему оценки. То есть собственное я, разум, воля, чувства, самосознание в центре нашего бытия!
На сколько действительно парадоксально и вызывающе звучат слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя.»
Ну, вот всё через меня! Мир познаю через себя, чувствую через себя, люблю через себя, ненавижу... Всё через себя!
Как можно отвергнуть себя? Но ведь это самые трудные для понимания и самые важные слова Спасителя!
Потому если мы хотим идти за ним, мы должны своё собственное поставить в подчинение Его воли, Его закону, Его словам!
А что это значит на практике?
А на практике вот что означает. Перед тем как что-то серьёзное сделать, подумать надо. Для меня может это выгодно, даже очень выгодно. Сделать там, сказать, может даже обмануть. А как это с точки зрения Божьего закона? Вот если так поступлю, я для себя, наверное, что-то получу. Может материальные блага, может карьеру, может ещё что-то.
А как в глазах Божьих то? А что будет, когда жизнь то моя закончится и предстану я пред Богом?
И там никакая человеческая конъюнктура, никакая карьера, никакая зарплата, никакая политическая власть, не имеет никакой цены. Всё обнуляется. Ничего нет.
Если мы на это уповаем, мы голыми туда приходим.
А вот, если мы не только на это уповаем, или даже не столько на это уповаем, если мы пытаемся жить в соответствии с Божьим законом, с Божьими заповедями. Если мы даже крупицу от того, что Господь требует от нас, в своей жизни претворяем и реализуем, вот тогда маленький мешочек добродетелей, мы с собой возьмём на Страшный суд.
И были такие ведения, у Святых угодников Божьих, как вот этот маленький мешочек, с добрыми делами, перевешивал все наши ошибки и все наши грехи. Поэтому, когда мы делаем добро, мы не просто делаем что-то, что помогает нам улучшить отношения с родными, близкими или иметь авторитет в обществе, или в государстве. Когда мы делаем по-настоящему добрые дела, мы обретаем возможность войти в Царствие Божье!
Потому что человек спасается Верой, без которой ничего быть не может добродетельного по-настоящему. И добрыми делами.
Я радуюсь тому, что сегодня вот это ДОБРО-ДЕЛАНЬЕ, вышло за рамки просто личной жизни православных людей в России. Очень много делается.
Создаются Братства, Сестричества. Дела милосердия свершаются. Также и в вашей епархии, на вашей земле. И Слава Богу, что так!
В советское время мы были, по закону, лишены возможности совершать добрые дела. Это было преступлением, за которое можно было понести уголовное наказание. Сегодня никто нас за это не накажет. Может только действительно, с благодарностью, посмотрит в нашу сторону.
А вот насколько мы пользуемся этими возможностями? На сколько мы совершаем добрые дела? Бескорыстные, добрые дела? Ещё раз подчеркну не для того, чтобы получить голоса избирателей не для того, чтобы прославиться не для того, чтобы получить некий человеческий авторитет, а так, по велению своей совести. По закону Божьему.
Ибо ещё раз скажу, предстанете пред Господом, он не спросит нас ни о нашей карьере, ни о наших государственных деяниях, ни о чём-то другом. Он нас спросит только об одном: «А, что ты сделал доброго, для своего ближнего»?
Вот если мы научимся совершать добродетели, вот в этом малом масштабе в своей личной жизни, то мы ведь не сможем поступать иначе. В общественной жизни, в государственной жизни. Потому что это будет против наших убеждений, против нашей природы, против того, что для нас дорого и первостепенно.
Поэтому не может быть добродетели общественной, политической, государственной, если она не совершается, теми кто принимает на себя политическую, государственную ответственность, да и просто ответственность за других, в его собственной личной жизни.
Вот так нас учит слово Божье. Так нас учит церковь. И казалось бы, а что трудного? А на самом деле, очень трудно. И каждый знает, только задумается, что-то доброе сделать, как тут же возникают проблемы. То не совсем всё складывается в семейном бюджете, то кто-то из членов семьи может возроптать, кто-то из сослуживцев не поймёт и т.д. Нередко оправдываем внешними обстоятельствами отсутствие своих возможностей, способностей и волей своей доброй, совершать добрые дела.
Поэтому дорогие братья и сестры, мы с вами как ученики Христовы, как те кто посещает храм, кто прочищается Святых Христовых тайн, кто слушает слово Божье и проповедях наставления, не должны забывать о том, что если мы не творим добрых дел в жизни, мы по словам Апостола: «Медь звенящая, кимвал бряцающий!", то есть пустота. Ничего нет. Того, что мы сможем на Страшном суде, Господу предъявить. Не в прямом смысле предъявлять, Бог всё будет знать. Господь будет судить, ведая всё, даже сокровенное наше. Но, чтобы то ведение Спасителя, было наполнено не только пониманием и знанием нашей греховности, но и нашей способности и реальному совершению добрых дел.
Вот дай Бог, чтобы эти слова, которые я сегодня произнес, не ушли вместе с тем, как вы будете отдаляться от этого храма. Вспомните о них. И дома. Спросите себя, достаточно ли вы добрых дел совершаете? Муж в отношении жены, жена в отношении к мужу, родители в отношении детей, дети в отношении родителей. Так ли все правильно складывается? Является ли это важным? В центре нашего внимания? Или вообще, где-то в стороне? И практически мы об этом не думаем.
Мысль о том, что необходимо совершить Добрые Дела, является самой важной мыслью. А Воля, направленная на совершение добрых дел, и приносит нам спасение!
В этой Жизни и в Жизни Вечной! И до поможет нам, всем нам Господь, именно так или иначе, проходить наш Жизненный Путь в надежде на благость Божью, на спасение в этой Жизни и Жизни будущего века.
Аминь
#Вера #Надежда #Любовь #ЯПознаюСебя #ЖизньВечная #Истина #ПутькСебе #ТеловДухе