Найти в Дзене
Антон Бутовец

Врачи на страже

ВО ФРЯЗИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМ. М.В. ГОЛЬЦА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РАЗВЁРНУТО 172 КОЙКО-МЕСТА, 9 ИЗ НИХ – РЕАНИМАЦИОННЫЕ. ИМЕЕТСЯ ЧЕТЫРЕ АППАРАТА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ. В РАБОТЕ СТАЦИОНАРА ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 186 СПЕЦИАЛИСТОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ВРАЧИ, МЕДСЁСТРЫ И САНИТАРЫ.

Людей с диагнозом «пневмония» размещают отдельно в хирургическом корпусе, там все необходимые процедуры с ними проводят в общей сложности 61 медицинский работник. Тех пациентов, у которых в процессе нахождения в стационаре выявляется COVID-19, помещают в специальные фильтр-боксы, как в COVID-центрах.

Как рассказал главный врач ЦГБ им. Гольца Андрей Колесников, связи с тем, что городская больница уже несколько лет является учреждением областного подчинения, в её стационар поступают пациенты в том числе и из других муниципалитетов. Как и напротив, фрязинцы с подозрением на COVID, нуждающиеся в стационарном лечении, могут попадать и в учреждения других городских округов. Это зависит от направления участковых врачей либо наряда оперативного дежурного скорой помощи.

– Тех пациентов, которые лежат у нас с пневмонией, при необходимости могут консультировать и другие врачи узких специальностей. А тот персонал, который контактирует с COVID – к остальным пациентам не допускается, - рассказывает Андрей Колесников. - Сотрудников, которые работали бы постоянно в разных корпусах, у нас в больнице нет, все закреплены строго за своим отделением. Также во избежание рисков заражения COVID остальных медиков и граждан, проходящих у нас лечение по иным заболеваниям, больные с диагнозом «пневмония» госпитализируются в ЦГБ через отдельное приёмное отделение, которое сейчас предназначено исключительно для этой цели. Пациенты без подозрения на пневмонию поступают к нам через так называемое «чистое отделение», что препятствует смешению этих двух потоков.

По словам главного врача, в больнице также крайне строго относятся и к вопросу работы в специальных средствах защиты. На складе медучреждения сегодня в наличии достаточное количество респираторов со второй и третьей степенями защиты, защитных комбинезонов и очков для врачей, длительное время контактирующих с больными COVID-19, а также масок, перчаток, халатов и шапочек для других категорий сотрудников. Нередко с этим помогают спонсоры. Медики, работающие сегодня в коронавирусном корпусе, чтобы не создавать угрозу для своих близких и окружающих, всё это время проживают в гостинице, где для них организовано бесплатное двухразовое питание.

-2

В связи с невероятной нагрузкой и рисками, которым подвергаются медики, в Подмосковье расширен список лиц, имеющих право на регио нальные доплаты. Их получат врачи, медсёстры, санитары, фельдшеры, водители скорой помощи, администраторы и другой персонал.

Главврач ЦГБ им. Гольца подчеркнул, что фрязинские врачи такие доплаты за март уже получили. Выплаты за апрель будут произведены до конца текущей недели.

газета "КлючЪ" №18 (1505) от 14 мая 2020 года.