Пятнадцать неправительственных организаций в Грузии попали в Реестр организаций, проводящих интересы иностранной силы, говорится в информации на официальном сайте Реестра.
Добровольно заявки на регистрацию в реестре "иноагентов", которая длилась с 1 августа по 2 сентября, подали 476 НПО и СМИ.
Министерство юстиции Грузии поместило все эти организации в Реестр после изучения их заявок и установления, что они действительно подпадают под действие нового закона - "О прозрачности иностранного влияния". Данные публикуются с 30 сентября.
Согласно данным на сайте Реестра, в списке оказались:
- "Молодежная организация украинцев Грузии – Свитанок"1.
- "Профессиональный союз фермеров и работников сельского хозяйства"2.
- "Дом молодежи Кутаиси"3.
- "Христианский союз"4.
- "Еврейский культурно-просветительский фонд"5.
- "Девушки – мировые лидеры"6.
- "Дом молодежи Тбилиси"7.
- "Группа исследования рака Грузии"8.
- "Профессиональная федерация аудиторов, бухгалтеров и финансовых менеджеров Грузии"9.
- "Гражданин – гражданское объединение за общественное образование и развитие"10.
- "Инклюзив практисез" (Inclusive practices)11.
- "Украинско-грузинский хаб"12.
- "Ассоциация инициатив, развития и трудоустройства"13.
- "Догс амбулансе. Клуб помощи бездомным собакам "Ар идардо"14.
- "Грузино-украинская платформа"15.
Организации представили декларации, в которых указали свои доходы, поступившие из-за границы, расходы и финансовое состояние.
Регистрироваться в реестре и заполнять финансовую декларацию НПО и СМИ, источником более 20% годового дохода которых является "иностранная сила", обязывает закон "О прозрачности иностранного влияния". Парламент принял его, несмотря на массовые протесты в стране и резкую критику Запада.
Согласно информации на сайте "Законодательного вестника Грузии", всем "иноагентам" надо заполнить ряд документов и представить их министерству юстиции Грузии. Всего таких документов – 11.
Первый касается общей информации о доходах и включает в себя как вид доходов и их цель, так и указание источника доходов, страны, откуда получен доход, счет, откуда был перечислен доход, и описание дохода.
Второй документ касается непосредственно трат – туда входят как траты на заработную плату с указанием всех личных данных работников, так и траты на офис, медицину, питание, услуги, транспорт, представительские расходы, командировки, рекламу, конференции и мероприятия. При этом при заполнении документов о тратах НПО и СМИ должны обязательно указать цели и сроки этих трат в каждом отдельном случае.
Остальные документы касаются фактического финансового положения НПО и СМИ, в том числе наличия средств в банке и в кассе, информации о депозитах, кредитах, налогах, имуществе и финансовых обязательствах.
При этом о расходах наличных средств НПО должны отчитаться подробно, указав цель расходов и дату.