На улице постоянно раздают разные листовки, газеты, купоны, и мы к этому давно привыкли. Реклама, да и у людей работа такая, хочется помочь и облегчить пачку бумажек в их руках.
Берем, что нам протягивают, и торопимся по своим важным делам.
А вот люди придумали, как наживаться на нашем «хватательном рефлексе».
Речь о чем - протягивают тебе что-нибудь незатейливое, ручку, брошюрку, газету, говорят: «Возьмите, это вам! ».
Ты эту вещь, естественно, «хвать», ну и тут тебя останавливают и начинают жалобно просить что-либо: «Пожертвуйте на бездомных кошек», «Помогите больным детям», «Собираем пожертвование в детский дом», и тебе становится неудобно, взял подарок, вроде надо в ответ помочь…
И жертвуешь 200₽, а в душе остается неприятный осадок…
Я расскажу, на какой прием тебя словили, а если понимать, как работает эта уловка, то будет проще не попадаться на нее. Кстати, такой прием используется в разных обстоятельствах, например, при завершении продажи или совершении крупных сделок.
Прием «Ты мне, я тебе»
В нас так заложено с самого детства, что если в детском саду мальчик поделился конфеткой, нужно тоже с ним поделиться, например, игрушкой, а то будет невежливо. Мы вырастаем, воспитанные на принципе взаимности, который иногда оборачивается против нас.
Мы обычно негативно отзываемся о людях, не следующих этому принципу: «потребитель», «неблагодарный». И мы не хотели бы, чтобы о нас так думали и говорили.
Именно эту боязнь показаться неблагодарным и невоспитанным - легко использовать для манипуляций и получения выгоды.
Чем и занимаются раздающие подарки на улице, зарабатывая на «Благодарных» по 50 000₽ в день.
Не попадайся на уловки!
Если тебе не нужно то, что предлагает другой человек, то ты ему ничего не должен.