Найти в Дзене
Большой Сочи

Создание научно-исследовательского кластера «Причерноморье» в Сочи: новые горизонты для науки и туризма

В рамках торжественного мероприятия, посвященного 130-летию Субтропического научного центра РАН, было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и центром. Проект «Межрегиональный научно-исследовательский кластер «Причерноморье» входит в Стратегию социально-экономического развития Сочи до 2035 года. Он направлен на развитие научного сотрудничества и взаимодействия между научно-исследовательскими организациями, образовательными учреждениями, органами власти и бизнесом, а также на внедрение результатов научных исследований и практико-ориентированных разработок в области биологических и сельскохозяйственных наук для поддержки субтропического сельского хозяйства и туризма.

На заседании объединенного научного совета и международной конференции «Научное обеспечение устойчивого развития Черноморского региона» присутствуют более 150 ученых со всей страны. Участникам была организована экскурсия по лабораториям Субтропического научного центра. В ходе конференции с поздравлениями к юбилею центра выступили представители Российской академии наук, администрации Сочи и епископ Сочинский и Туапсинский Герман. Сотрудники центра получили юбилейные медали «300 лет Российской академии наук».

– Мы отмечаем важное событие – 130 лет со дня основания Субтропического центра РАН и 90-летие «Дерева Дружбы». Также мы подписали соглашение о безвозмездном сотрудничестве с центром до 2035 года. В вопросах сохранения зеленого каркаса курорта важно опираться на авторитетное научное мнение и практические исследования. Мы регулярно обращаемся к специалистам центра за консультациями по садово-парковому искусству, борьбе с вредителями и ведению сельского хозяйства в субтропическом климате. Каждый год специалисты центра проводят фитосанитарный мониторинг зеленых насаждений Сочи. После подписания соглашения мы рассчитываем на более тесное сотрудничество с научным сообществом для реализации рекреационного потенциала города, – отметил заместитель главы Сочи Петр Северов.

Центр, основанный на базе Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции, является одним из старейших в России. Его основали выдающиеся ученые. За 130 лет работы центр разработал теоретические и практические основы ведения садоводства и оптимизации устойчивой продуктивности субтропических, южных плодовых, ягодных культур и винограда в адаптивно-ландшафтных системах земледелия на Юге России, а также основы промышленного цветоводства для страны. Благодаря работам по районированию культур в России начали возделывать чай, цитрусовые, фундук, субтропические плодовые и множество цветочно-декоративных растений. Также был создан ботанический сад «Дерево Дружбы», уникальный музей живых растений под открытым небом.

Центр располагает уникальной коллекцией краснокнижных и эндемичных декоративных травянистых видов из различных эколого-географических районов мира, что позволяет сохранять биологическое разнообразие и природное наследие страны для будущих поколений.