Найти в Дзене

Видим ли мы во сне свою Душу?

Эй, как жизнь? Не мерзнете еще? Ждете уже не дождетесь, когда снег под ботинками захрустит? Или может загораете на югах? Год походу снова близится к логическому завершению цикла, а я все еще тут, пока живой, с вами, тот самый Барнби, контрабандист из галактики Головастик.

Так, чо там у нас по программе….Обстановка на улицах натурально осенняя. Октябрь вероятно лучший осенний месяц, по-крайней мере, в Крыму. Днем ( да пока и вечером) почти по летнему тепло. Иногда даже жарко и душно. Погода реально стала меняться. Мне кажется раньше в это время уже дожди заряжали по нескольку дней. Сейчас если и пойдет дождик, то так, на несколько часов и снова тепло для топтания сандалий по лужам. Ну и воздух в октябре особенный, прозрачный, как слеза. И море такое же, ну я об этом вроде уже на раз писал.

Народ схлынул, но местные еще не уходят совсем в зимний режим. То есть еще барабанят пацанята на набережной в барабаны, тренькают на гитаре, жарят шашлыки, крутят карусели и устраивают дискачи, правда уже только в конце недели.

Я все пытаюсь вернуться к замороженному роману, но всякий раз думаю не о том. Такое бывает, когда над тобой повисает топор неопределенности. Ну знаете, когда доходишь до той точки, что приходится выбирать : сигареты или макароны))) Ладно, я об этом может потом напишу как-нибудь, но в последнее время все чаще вспоминаю свои студенческие годы. Во, были времена! Захотел пожрать, в холодильнике пусто, деньги все спустили на пиво и чо делать ? Правильно, идешь в крыло общаги, где живут девчонки и они тебя кормят всякими вкусными вещами, вроде борща со сметаной или вермишелью по-флотски). А то к первакам, или к товарищам, которые не пьют, а потому деньги и жратва у них обычно стабильно присутствуют. И ведь учились как то, сдавали все сессии, и не вылетали, до диплома как то дожили. Сейчас вспоминаешь и не верится.

Но сегодня хотел почесать о другом немного. Про наш мозг и сны. Эта тема меня интересовала всегда и я не перестаю задавать вопросы и искать ответы. Даже когда мы с Курасо на нашей космошхуне «Старушке Петти» удирали по касательной через сверхэнергетические поля за границей войдовых пустошей Фрэнка, я продолжал делать разные изыскания. Помню тогда, мой жирный напарник загрузил себя в креосон, а я немного пораньше проснулся , но и смотрю, а он чего-то бубнит в креокапсуле спящий. Сразу видно, сон ему снится. Он даже, как собака дергался, будто пытался воспроизводить движения, что ему снились. Курасо бубнил про кракена на Ти ( мы на этой планете как-то делали дозаправку ) и видно, что ему в том сне было не очень комфортно. Я ради милосердия дал ему звонкую пощечину. Он вмиг проснулся, весь в испарине и пару секунд не мог понять, где он. А когда я спросил, чего ему снилось, то он ничего не смог вспомнить. Разве только то, что ему было страшно.

Забавно же правда, одни люди помнят почти все что, им приснилось. Другие почти все сразу забывают. Я отношусь скорее к первым, хотя некоторые сны у меня тоже улетучиваются из памяти бесследно. Я тогда жутко огорчаюсь. Как человек, который забыл какой-то важный эпизод из своего реального прошлого. Я даже поэтому, когда просыпаюсь, еще несколько минут лежу в постели с закрытыми глазами и пускаю свою память-ищейку по следам сна. Чтобы она воспроизвела то, что происходило несколько минут назад. Иногда этот трюк срабатывает и мне удается выудить и формализовать образы сновидений. Однако чаще я их не забываю, потому что как правило все мои сны невероятно ярко окрашены сюжетом, драматизмом и эмоциями.

Сны меня интересуют потому, что они могут показать, как работает наша память. А поскольку это один из самых животрепещущих вопросов нейробиологии, то разумеется сны изучаю не только я, но и самые пытливые ученые.

Из чего берутся сны? Что это, как ни сплетение образов и ощущений, зафиксированных нашей памятью (нашим опытом). Однако это объясняет лишь визуальную часть сна. Вернее механику его воспроизведения. Разумеется, во время сна активно работает наша затылочная кора, которая отвечает за интерпретацию зрения. Поэтому у спящих глаза двигаются. Человек как бы думает , что он реально все переживает и видит.

Забавно, что долгие годы ученые думали, что наша память представляет собой хранилище данных. Типа как в компе на жестком диске хранятся гиги информации. И лишь относительно недавно удалось понять, что память человека устроена намного более сложно. Каждый раз, когда мы вспоминаем что-то из прошлого ( из экзистенционального прошлого, то есть прожитого нами непосредственно) мы задействуем ощущения, которые испытывали в тот момент. То есть мы не храним картинки и видосики в памяти, как в телефоне, а включаем ансамбль нейронов, которые активируются и воспроизводят прошлую траекторию, но всегда с поправкой на настоящее.

Это значит, что вы воспроизводите не точь-в-точь что было, а то, что было, с учетом вашего настоящего отношения к этому. Однако порой эти вещи совпадают до фотографических деталей. Но проверить вы это можете лишь, если у вас есть какая то видеофиксация прошлого.

Однако это лишь один аспект памяти. Его нельзя применить к тому виду памяти, который отвечает на эмоционально не окрашенные и чисто абстрактные вещи. Вы же помните цифры и арифметические операции и теоремы и названия 20 аминокислот – не потому что как-то пережили это через личный опыт, а потому что заставили себя это запомнить. Как вот эта оперативная память переходит в долгосрочную ( и как она хранится) – мне пока не ясно. Я не уверен, что это ясно и науке на данный момент. Но здесь нужно признать, что такая память ( энциклопедическая ) явно строится по другому, хотя она тоже вряд ли представляет собой базу данных где-то в наших мозговых структурах.

Насчет памяти и боязни раннего Альцгеймера ( хотя с чего бы) у меня есть некоторая фобия. Она сродни страху Шелдона , когда помните ту серию, он начал подозревать, что у него началась дегенеративное заболевание. Он напевал мотив песенки, но никак не мог вспомнить автора и всех слов. У меня такая херня происходит с завидной регулярностью . Я вижу в голове образ актера или актрисы и сам знаю, что знаю их имена, но не могу выудить их и назвать. Иногда проходит несколько часов –и имя всплывает. Обычно это может длиться от минуты до 7 часов. Не то что я все 7 часов прямо не нахожу места. Но я не лезу в гугл, чтобы заставить свою память искать имя. И ведь, что забавно – она находит. Очень в крайних случаях я сдаюсь. Я даже придумал , как быстрее запоминать некоторые имена. Заимствовал приемы тренеров по памяти.

Допустим имя актрисы Энн Хэтуэй ( она необыкновенно красива) я просто прилепил ее имя к шапке. Точнее к «без шапки» ( по английский ее фамилии примерно так и звучит) а еще я узнал, что ее зовут так же , как звали жену Шекспира. Теперь, когда я думаю о Энн Хэтуэй, то сразу вспоминаю Шекспира и шапку и имя моментально появляется. На самом деле так можно придрочить мозг к огромным массивам информации. Просто имя – сложно запомнить , если вы не знакомы с человеком лично. Но если добавить к нему подсказок, то вполне.

Но вернемся теперь к снам, безотносительно памяти. В последние месяцы или даже годы я замечаю очень устойчивый мотив. Он меня до усери пугает. Мне часто снится, что во мне живет некая сущность. Темная. Не то, что живет, но появляется, скажем так. И я отчетливо понимаю, что это посторонняя сущность - не я.

Это происходит примерно так. Я вижу себя со стороны и замечаю, как мои глаза стали полностью черными. И я вижу , как те, кто присутствуют рядом, этого тоже боятся. А потом происходит совершенно жуткий пиздец. Я как бы выпрыгиваю из своего тела и в этот момент уже понимаю что темная сущность и есть я. И когда я выпрыгиваю, то иногда вступаю в схватку с какой-то другой сущностью. Это похоже на очень быструю схватку, как кидаются львы друг на друга. Я никогда не проигрываю, что меня радует.

Каждый раз после пробуждения я понимаю, что это не просто сон. Я словно подглядел за тем, за чем нельзя подглядывать. ХЗ, может я видел свое глубинное ЭГО, то, что передовые исследователи сознания называют «самостью». А может и постороннее ЭГО. Я вполне понимаю симптомы раздвоения личности и шизофрении и прочих психических расстройств, но ничего такого со мной не происходит. Я просто переживаю во сне эпизод , который часто встречается в паранормальных хоррорах ( особенно «Два, три, демон приди» или Проклятие или Астрал) Не знаю, может это потому что я смотрю слишком много ужастиков про всяких одержимым демоном. Но давайте говорить начистоту, мы ни хрена не знаем о том, что такое разум и самосознание и, уж простите меня за это слово, но и что такое «душа» мы не знаем. И когда я начинаю подходить к этому вопросу очень близко, то чувствую страх. Теперь я понимаю людей, которые читают молитву перед сном. Помните там про то, что если «я умру во сне, возьми Боженька меня к себе»

В общем, всем вам приятных снов сегодня ночью) И если увидите там у себя чувака с черными, как смоль, глазами, то не пугайтесь, это просто я пришел вас проведать.

Всем приятной хэллуинской( ну и Пушкинской тоже) осени. Да пребудет с вами Бог.

Из "Дневники Контрабандиста", Ник Трейси (с)