Отвлечемся от котов, макияжей, стройки, работы и прочей бытовой рутины, на которой я пытаюсь построить материал канала.
Трасса М5 "Урал" Москва - Екатеринбург проходит через нашу Башкирию. В начале сентября у меня случилась вынужденная поездка в Липецк. Семейные обстоятельства, выехали на похороны. Проехав первые километров 500 остановились в Татарстане, вроде бы, в районе Камышлов, откуда родом наш биатлонист Эдуард Латыпов, взять кофе на заправке. Настроение мрачное, сами понимаете, не в отпуск ехали. Но тут взгляд зацепился за желтое пятно. Пошла на разведку.
Вот такой раритетный малыш представился моему взору. Старенький, побитый временем. Скромно стоял возле зарослей девичьего винограда, доживая свой век. И мне стало грустно вдвойне: мимо проезжают автомобили, фуры, никому нет дела до старенького москвича. Как минимум, он имеет право быть упомянутым в статье недоблогера в Дзен.
Далее в помощь гугл и вики. Бытует мнение, что это прототип немецкого Opel Kadett.
Немного истории.
Летом 1945 года Советский Союз в качестве части репараций получил право на 4ю часть оставшегося на западе Германии промышленного оборудования, куда попадал завод Opel в Рюссельхайме.
Завод лежал в руинах. Автомобили там не выпускались с 40-го года из-за выпуска военной продукции, а в августе 44-го года он был подвергнут масштабным бомбардировкам. Вывозить было практически нечего. Удалось разыскать лишь оснастку для некоторых узлов шасси и двухдверного кузова.
Значительная часть утраченной документации и оснастки для производства была воссоздана заново. Были изготовлены штампы и пресс-формы для выпуска будущего «Москвича».
Хотя по конструкции «Москвич» и представлял собой копию довоенного «Кадета», он был спроектирован в значительной степени заново и не был связан с «Опелем» прямой технологической преемственностью, выпускаясь по большей части на новой производственной оснастке, созданной для него после войны.
На Западе производство «Кадета» возобновлено после войны не было, но выпускалась его более дорогая и совершенная версия - Opel Olympia. Таким образом, предположительно, на неё документация и оборудование всё же сохранились, либо также были частично воссозданы (эта задача была проще с учётом того, что самому «Опелю» были доступны оригиналы документации, хранившиеся в США головным филиалом General Motors, ведь осле окончания войны завод Opel в Рюссельсхайме оказался в американской зоне оккупации, а СССР получил право на часть промышленного оборудования по решению Берлинской конференции летом 45го).
4 декабря 1946 года, через полтора года после начала подготовки производства, Завод малолитражных автомобилей (ЗМА) выпустил первый экземпляр новой модели, получившей название «Москвич-400-420».
Материалы частично позаимствованы здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Москвич-400