Памяти первых сотрудниц Государственного музея Революции: Левис, Стахевич, Шиман.
11 января 1920 года свои залы для жителей Петрограда открыл в Зимнем дворце новый музей – Государственный музей Революции. Сегодня можно сколь угодно спорить, подходила ли бывшая царская резиденция для памятника российским и зарубежным революционерам или нет. Но тогда все было понятно. Новая власть рассматривала музей как один из аспектов решения вопроса о своей легитимности. Перед посетителями должен был предстать «образ революции» в самом широком смысле этого слова: свершившаяся в России смена власти – закономерный результат мирового движения за обретение свободы.
К созданию такого образа осенью 1919 года и приступили сотрудники нового учреждения. Те, кто, жил в России начала ХХ века, чье становление проходило в данный период – особая порода людей, стойко вынесшая все превратности судьбы, выпавшие на её долю, и, в большинстве своём, избежавшая озлобления и отчаяния. Именно такими были три героини данного очерка: Мария Михайловна Левис, Татьяна Сергеевна Стахевич и Татьяна Константиновна Старынкевич (в замужестве – Шиман).
Они принадлежали к разным слоям общества: Татьяна Сергеевна и Татьяна Константиновна были дворянками, Мария Михайловна Левис – мещанка. Родители Т. С. Стахевич – известные революционеры народники: С. А. Стахевич и Л. Н. Стахевич (урожденная Фигнер – сестра В.Н Фигнер), Татьяна Константиновна – дочь артиллерийского офицера К. С. Старынкевича и
Е. К. Старынкевич. Мария Михайловна Левис родилась в состоятельной еврейской семье ювелира.
Дружба Т. С. Стахевич и М. М. Левис длилась без малого 40 лет. В 1904 году Стахевичи переехали в Петербург. Татьяна поступила в Василеостровскую казённую женскую гимназию Мариинского ведомства, где уже училась М. М. Левис. Среди одноклассниц Таню Стахевич отличали «спокойный и сильный ум», юмор и внутренняя сила, что делало девушку лидером. К ней было особое отношение:
«Внешне мы были очень разные. Да и внутренне, пожалуй, тоже, но это не мешало нам любить друг друга, не мешало нашей дружбе, которую мы донесли в целости до самой Таниной смерти <…>. Еще с гимназических времен Таня была центром, я бы сказала обожаемым центром нашей группы. Все четверо <…> находились под сильным влиянием её внешности, её ума, её умения говорить. Даже её почерку мы невольно подражали. И он стал у нас как-то общим».
Учеба в гимназии совпали с бурным временем революции 1905 – 1907 годов. На квартире у Стахевичей собирались подруги Татьяны, и её тетя, Ольга Николаевна Флоровская (урожденная Фигнер), устраивала для молодёжи чтение произведений Н. В. Шелгунова, Г. И. Успенского, отрывков из рукописей своей сестры Веры Николаевны, в которых девушки совместными усилиями пытались найти ответы на вопросы, которые ставила жизнь. Кроме того, гимназистки посещали многочисленные митинги, которыми бурлила тогда столица Российской империи. Все это оказывало несомненное влияние на их мировоззрение, обостряло чувство справедливости и питало юношеский максимализм.
Увлечение революцией закончилось трагически. 11 человек были отчислены предпоследнего класса Василеостровской гимназии без права учиться в казенных гимназиях. Причина столь сурового наказания заключалась в публикации на страницах газеты «Речь» в 1905 году протеста против увольнений из Василеостровской гимназии нескольких учителей по причине их «политической неблагонадежности». Среди подписавших протест были фамилии М. Левис и Т. Стахевич.
Со второго курса подруги окончательно выбрали сферу своих научных интересов – историю античного мира. Занятия в семинарах известных ученых, преподававших на историческом факультете Бестужевских курсов, чтение текстов латинских и греческих авторов, изучение древних и новых языков, конечно, отнимало большую часть времени. Но при этом не угасал интерес и к театру, концертам и музеям.
Вместе с друзьями слушали они мастеров бельканто во время гастролей итальянской оперы в Петербурге, посещали все выставки объединения «Мир искусства», были знакомы со многими начинающими поэтами и художниками. Все это, несомненно, оказывало огромное эстетическое воздействие на формирующуюся личность молодых «бестужевок».
1914 год стал поворотным в судьбе наших героинь. Позади остались Бестужевские курсы, началась самостоятельная жизнь. И Мария Михайловна, и Татьяна Сергеевна стали преподавателями, мечтали о науке, о путешествиях. Но все изменила начавшаяся война. Известие о ней застало Т. С. Стахевич в Италии, где она изучала античные памятники. Поездку пришлось прервать и вернуться в Петроград. М. М. Левис уже работала в детском саду для детей-беженцев, организованном в Петрограде женой профессора И. М. Гревса, а по вечерам спешила на вокзал к поездам с беженцами. Но даже в такое трудное время она находила в себе силы посещать школу Общества поощрения художеств.
В маленьком домике бывшего управляющего имением вместе с Т. С. Стахевич и детьми проживали свекровь и два деверя с женами. В самое тяжелое время та, которую в далеком 1910 году называли «царица» и были уверены в её блестящем будущем, осталась без поддержки самых родных и близких ей людей: умерли мать и старшая сестра, не было вестей от мужа, верная подруга жила в далёком Петрограде, где работала в Государственном музее Революции.
Но Мария Михайловна её не забыла и в 1922 году приехала в Кононовку, а приехав, ужаснулась. Вот её впечатление:
«Работать приходилось всем. Особенно доставалось Тане с её тремя детьми <…> когда я видела её за большим тазом и за столь непривычной для неё работой, слезы застилали мне глаза. Её прекрасные руки, которые приводили в восхищение художников, покраснели, погрубели <…>. Главное, что её умственные способности не находили здесь применения <…>. А хозяйственных талантов у Тани не было. Обыкновенная, простая женщина делала бы все это и быстрее, и толковее чем она, и результаты были бы лучше. Ей приходилось делать не то, что она могла и умела, а то, чего она не любила и не умела. Но она делала все из чувства долга и сознания необходимости».
Тогда было принято окончательное решение о переезде Татьяны Сергеевны в Петроград. После возвращения в Петроград Мария Михайловна обратилась к директору музея Революции М. Б. Каплану, и вопрос о трудоустройстве
Т. С. Стахевич был решен.
С июля 1923 года подруги стали вместе работать в иностранном отделе Музея Революции. Вскоре предметом их занятий стала история Великой Французской революции. Для Марии Михайловны и Татьяны Сергеевны это была совершенно новая сфера деятельности. Специалисты по античному миру, мечтавшие серьезно заняться этой темой, окунулись в незнакомый мир рукописей, гравюр, живописи, книг и вещей, связанных с Францией XVIII в. Однако владение иностранными языками, глубокие исторические знания, полученные на Бестужевских курсах, позволили им быстро освоить музейную премудрость.
Вместе с Марией Михайловной Левис в 1920 году в музей Революции пришла и третья героиня нашей истории – Татьяна Константиновна Старынкевич. Дворянский род Старынкевичей дал России немало военных, ученых, инженеров и общественных деятелей.
Отцу Т. К. Старынкевич судьба отвела ему всего 48 лет. В сентябре 1906г., находясь на посту Симбирского губернатора, Константин Сократович Старынкевич был смертельно ранен эсеровской бомбой. Грозные раскаты революции 1905-1907 годов докатились до юной Татьяны Константиновны. Ей было 17 лет, когда не стало отца. Семья уехала в Петербург, где через год Татьяна закончила 8 класс женской гимназии Гедда.
Остаётся неизвестным как эта девушка, дочь генерала, убитого террористом в 1906 году, отнеслась к революции 1917 года, но в 1918 году она – библиотекарь Библиотеки Академии Наук, а с 1920 года – Государственный музей Революции.
Устроиться в последние два учреждения Татьяне Константиновне, по-видимому, помог академик Сергей Федорович Ольденбург. Без поддержки ученого ей было бы сложно попасть в первый историко-революционный музей страны, имея далеко не революционную родословную.
Позади – революция и гражданская война. Строились планы на будущее. Однако планам не пришлось воплотиться в жизнь. В судьбу всех троих снова вмешиваются грозные события ХХ века. Над музеем собрались тучи. Он практически потерял свой научный статус и превратился в идеологическое учреждение. Начались аресты сотрудников.
В 1930 году была арестована М. М. Левис и выслана в Енисейск. Поводом послужило гимназическое знакомство с женой осуждённого в 1930 году морского офицера. Но и здесь энергичная Мария Михайловна не пала духом. Много сил, энергии отдала она работе в местном краеведческом музее. Из четырех его сотрудников Левис – единственная, кто был знаком с музейной профессией.
В 1934 году, после возвращения из ссылки, М. М. Левис снова работала в музее, но уже не в штате, а по договору (в отделе плакатов), а в 1935 году была уволена. До войны проработала в библиотеке Ленинградской консерватории.
В феврале 1935 г. был подписан приказ об увольнении Т. К. Шиман под предлогом несоответствия должности, но на самом деле увольнение было связано с убийством 1 декабря 1934 году С. М. Кирова и последовавшей за ним высылкой из Ленинграда «социально опасных людей» – бывших дворян, фабрикантов, домовладельцев, чиновников, священнослужителей, офицеров армии и флота, жандармов и полицейских и т. д. В 1937 году супруги оказались в Ярославле. Последним местом их проживания стало село Кресты Ярославской области. 11 декабря 1937 года муж Шиман был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 3 марта 1938 года.
8 августа 1938 года, т. е. почти через 4 месяца после ареста, Татьяне Константиновне было предъявлено обвинение по статье 58-10, ч. 1 УК РСФСР
«…1. Вела антисоветскую агитацию. 2. Распространяла брошюры с портретами и статьями врагов народа <…>».
В обвинительном заключении по делу Т. К. Шиман – Старынкевич указывалось: «<…> Шиман-Старынкевич Татьяна Константиновна, 1889г.р., беспартийная, дочь быв. губернатора г. Симбирска. В 1935г. вместе с мужем органами НКВД из г. Ленинграда были высланы в Казахстан на 5 лет. Муж, как латвийский шпион, осужден ОСО по 1-й категории. До ареста работала зав. технической библиотекой завода «Победа рабочих» в гор. Ярославле, обвиняется в том, что:
1. Распространяла к-р клевету на органы Советской власти.
2. Распространяла гнусную клевету на Советский Союз.
3. Распространяла литературу, написанную врагами народа… Допрошенная в качестве обвиняемой Шиман–Старынкевич виновной себя признала полностью».
19 августа 1938 года Татьяна Константиновна была постановлением Особого Совещания при НКВД СССР приговорена к заключению в ИТЛ на 8 лет. Срок отбывала в казахстанском Карлаге. Там и теряются следы наследницы Старынкевичей и Тонов.
25 июля 1989 года Т. К. Шиман–Старынкевич и её муж были реабилитированы прокуратурой Ярославской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов.»
Аресты сотрудников, в том числе верной подруги Левис, изменение концепции музея – все это заставило и Татьяну Сергеевну Стахевич искать другое место работы.
В конце 1936 года она оставила музей Революции и перешла в Ленинградский государственный университет, где преподавала латинский и древнегреческий языки на филологическом факультете.
Война застала Стахевич на должности преподавателя латинского языка в Первом Ленинградском медицинском институте. Эвакуироваться с институтом она категорически отказалась. Первую блокадную зиму Татьяна Сергеевна не пережила. В 1942 году её не стало.
Её горячо любимая Мария Михайловна Левис находилась в годы войны в далекой Ульяновской области. Вернувшись в Ленинград, она поступила в отдел эстампов Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Но кто-то из сослуживцев донес, что в своей анкете М. М. Левис скрыла факт ареста и ссылки в 1930 году, и ей пришлось уйти.
Судьба была к ней более милостива. Мария Михайловна прожила без малого 101 год. Умерла в 1991 году во Франции, историей которой они с Т. С. Стахевич начали заниматься в Государственном музее Революции.
Закончился рассказ о судьбах трёх сотрудниц некогда одного из самых почитаемых музеев, возникших по воле победившей Революции. Их жизнь прочными узами была связана с историей нашего города и страны в ХХ веке, особенно в первой его половине. Век этот много обещал им в ранней юности и дарил надежды на будущее, но одновременно испытывал их войнами и революциями, подвергал несправедливости и гонениям, делал свидетелями разрушения империй прошлого и зарождения сверхдержав. Все трое честно прошли до конца предназначенный им путь. Ведь, «времена не выбирают…».
Валентина Михайловна УШАКОВА, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ.