Найти тему
Хорошая штука жизнь!

«Главный козырь» женщины в поиске «своего» мужчины

Где ты, мой принц...
Где ты, мой принц...

Твой человек не тот, кому с «тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему - «без тебя плохо».

Эрик Мария Ремарк

Вопрос, где найти своего «принца», хоть раз в жизни задавала себе каждая женщина. Эта проблема знакома и молодым девушкам и взрослым женщинам. Знаю случаи, когда пара знакомилась на сайтах знакомств или в соцсетях. Как ни странно, согласно последним исследованиям эти пары дольше сохраняют отношения. Но, разумеется не все пары. Даша и Игорь тоже познакомились в социальных сетях, о них расскажу подробнее.

Был у меня случай в консультировании, пришла молодая девушка – на лице страдание. Попросила помочь разобраться, почему у них все рухнуло в отношениях. Рассказала свою историю: «Мы в отношениях уже два месяца: я его люблю, он меня любит. Чтобы лучше понимать друг друга, мы даже правила установили, мой любимый предложил: «Не спрашивай о прошлом и не рассчитывай на будущее».

Скажите, вам такие правила были бы по душе? И мне – нет. И, как выяснилось позже, и Даше они тоже не понравились, но она была влюблена, и боялась потерять Игоря. И каков же результат – она его уже почти потеряла. Разберемся в чем причина, может это был не ее человек?

А стоит ли искать? Задают вопрос некоторые женщины: наши бабушки и матери не искали никого, а замуж вышли и прожили всю жизнь в браке. Не спорю: раньше все было намного проще: будущего мужа встречали в школе или в институте, замуж выходили в 20 лет. Но с течением времени все изменилось и мнение об идеальном возрасте вступления в брак тоже.

Где найти «своего» мужчину? Все хорошие давно заняты, вокруг одни алкоголики или изменщики. Сколько еще нужно переживать боли и разочарований, прежде чем обрести настоящее счастье в отношениях?

Эти темы постоянно всплывают в комментариях к статьям о токсичных отношениях, домашнем насилии или неверности. Казалось бы, распознать неподходящего партнера не так уж сложно. Большинство женщин знают основные «красные флаги» (бьет, пьет, абьюзер и так далее), но, тем не менее, продолжают терпеть такое обращение. Увы и ах.

Возникает парадокс: с одной стороны, женщины жалуются на отсутствие достойных мужчин, а с другой – не могут разорвать связь с теми, кто явно не подходит и делает их нечастными.

Этот феномен указывает на необходимость не только искать «правильного « человека, но и работать над собой, чтобы быть готовой к здоровым отношениям. Вот про это и поговорим.

А готовиться-то как, что делать?

Прежде чем отправиться на поиски «того самого» стоит понять себя:

Задай себе вопросы:

- Что для меня действительно важно в жизни?

- Какие качества положительные и отрицательные есть во мне?

- Какие качества я хочу видеть в партнере?

- Что я могу предложить в отношениях.

- Если вы планируете детей – ищите того, кто любит малышей, иначе первый детский плач станет началом конца.

Где можно встретить "своего" мужчину...
Где можно встретить "своего" мужчину...

Например, женщина, выросшая в семье с отцом-алкоголиком, притягивает алкоголиков – т.к. подсознательно эта модель отношений кажется ей знакомой и безопасной. Женщина, выросшая в семье, в которой отец постоянно изменял, а мама все терпела, будет притягивать тех мужчин, которые изменяют.

Чтобы разорвать этот порочный круг, надо осознать паттерны поведения и активно работать над их изменением.

Кто он такой «свой человек».

Поймите: внешность и материальное положение – это лишь верхушка айсберга. Гораздо важнее найти человека, с которым будет эмоциональная совместимость.

И еще важное правило: «претендуешь – соответствуй!» И это «главный козырь».

Ожидая от избранника верности, честности, эмоциональной зрелости, будьте готовы предложить то же самое взамен.

Несколько важных правил, которые реально помогают сохранять отношения и любовь, и уважение в этих отношениях.

- уметь слушать другого человека и чувствовать его состояние;

- но, не менее важно слушать себя и чувствовать свое состояние;

- уметь выражать свои мысли и чувства четко и конструктивно;

- важно также устанавливать свои границы.

Здоровые отношения основаны на взаимном уважении и понимании друг друга.

Необходимо преодолевать свои страхи: страх остаться в одиночестве, страх отказа – все это становится серьезными препятствиями на пути к отношениям. Важно осознать эти страхи и заявить о них. Реакция вашего избранника, даст возможность понять действительно ли это «свой человек». Но, что делает Даша, когда Игорь предлагает ей установить два правила, помните: «Не спрашивай о прошлом, и не рассчитывай на будущее».

Даша отвечает ему: «Итак, давай убедимся, что я правильно тебя поняла. Нет – серьезным отношениям. Нет – любви. На самом деле, что мы имеем: ты одинок. Я одинока. Ты слишком много работаешь, а я вся в учебе, и это почти нездорово. Даже, если бы мы захотели построить друг с другом отношения, у нас ничего бы не вышло. Серьезные отношения в нашу жизнь не вписываются. Хочешь близости? Я тебе ее обеспечу». Разумеется, после этих Дашиных слов, Игорь никуда не ушел. Они стали близки. Вот, что сделал Дашин страх остаться в одиночестве. Даша готова была на все, только бы он не ушел сейчас.

Но надолго ли ее хватит? Сможет ли она «выдержать» такие отношения? Конечно, нет. Она захочет любви, настоящей любви, а не такой «уродливой». И, очевидно Даша заговорила с Игорем об этом. Результат – расставание. А за расставанием, грусть, сожаление, горе… Стоит ли мимолетная близость таких переживаний?

«Красные флаги» в отношениях.

Итак, вам нужен достаточно успешный, неженатый мужчина, готовый к созданию семьи. Последнее - весьма условно. Ни один мужчина никогда морально не бывает готов на все 100% стать мужем и отцом.

Знайте, что среди успешных мужчин всегда есть значительная часть неподходящих кандидатов:

- женатых (не планирующих развод);

- закоренелых холостяков, которые могут встречаться с женщиной годами, но при первом разговоре о женитьбе, убегают без оглядки. И не забывайте! Статистика гласит, что олигархи не самые надежные мужья.

В процессе поиска партнера важно уметь распознавать признаки нездоровых отношений. А это: контролирующее поведение, манипуляции, эмоциональная нестабильность. Не игнорируйте эти сигналы, даже, если вас сильно «тянет» к нему, даже если он кажется вам супер привлекательным в других аспектах, даже, если он красиво ухаживает и красиво говорит.

Так было и у Даши. Игорь на первом свидании рассказал Даше, какое впечатление она на него произвела: «Когда я увидел тебя в парке, мое сердце забыло, что сперва нужно узнать девушку, а уж потом рваться ей навстречу. Я улыбался, но делал вид, что не околдован тобой, этими зелеными глазами, наполняющими меня надеждой, что когда-нибудь они будут сиять лишь для меня одного. Я притворялся, что не зачарован копной этих рыжих волос. Мы познакомились, и я все повторял твое имя. Даша я скоро полюблю тебя, Даша». Он говорит, как герои любовных романов. Но важно увидеть, как он поступает: просто использует ее для удовлетворения своих потребностей.

Где же найти достойного – «своего человека»?

Поиск «своего человека» - это процесс, который требует времени и терпения. Не стоит вступать в отношения из страха одиночества, или по причине, что вы « голодны». А тут появился нежный соблазнитель…

«Любовь не заключается в том, чтобы найти кого-то идеального. Она в том, чтобы научиться видеть несовершенного человека идеальным».

Очень хорошо сказал на этот счет Михаил Литвак: «Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся, там грибы сами найдутся».

Согласитесь, искать трезвенника в баре или домоседа в туристическом клубе нелогично.

- Если вы ищете человека, увлеченного здоровым образом жизни, посещайте спортзал, участвуйте в марафонах и ходите в походы.

Для знакомства с творческой личностью, посещайте выставки, концерты, мастер-классы по искусству. Например, можно пойти на занятие «Рисую за один день».

Для знакомства с интеллектуалом посещайте лекции, книжные клубы, музеи.

Чтобы найти путешественника, проводите время в аэропортах, на вокзалах или туристических группах.

Что касается истории Даши, Игорь предложил ей расстаться. Он сказал: «Я поставил два условия: не спрашивай о прошлом, и не рассчитывай на будущее. А ты делаешь и то и другое…».

- А чего ты ожидала? – спросила я.

- Я обманывала себя. Думала, смирюсь, даже, если Игорь не захочет отношений. Надеялась, если не торопить события, он оттает рано или поздно.

- Даша, если Игорь не видит, как ему с тобой повезло, не стоит тратить на него время.

Следует фокусироваться не на судорожном поиске партнера, а на создании такой жизни, в которой встреча со «своим человеком» становится естественным следствием ваших интересов, ценностей и образа жизни.

А что бы вы посоветовали Даше? Надеюсь, Дашины ошибки помогут вам не совершить своих…

И тогда, вы будете счастливы. Чего я каждой и каждому желаю. Светлана Гуляева.