"Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупнейшими мировыми державами. Они разделяют одни и те же цели: содействие многополярности мира, демократизация международных отношений, защита международной системы, в основе которой лежат ООН и международное право. У России и Китая есть твердая позиция по основным нормам международных отношений, по таким вопросам, как противодействие гегемонизму и силовой политике, противодействие незаконным односторонним санкциям, юрисдикция "длинной руки" и вмешательство во внутренние дела суверенных стран", — заявил Ван И.
Глава МИД КНР также отметил, что "обе стороны активно ищут возможности для развития стран глобального Юга, способствуют росту влияния стран — участниц БРИКС и ШОС, участвуют в конструктивном сотрудничестве с другими странами в рамках G20 и АТЭС, а также вместе работают над содействием строительству сообщества единой судьбы человечества".
По его словам, Китай вместе с Россией будет отстаивать справедливость на международной арене, содействовать формированию многополярного мира. Как уточнил Ван И, следование исторической тенденции многополярного мира "следует считать стратегическим выбором двух стран". Он отметил, что КНР и Россия поддерживают председательство друг друга в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, сообща содействуют расширению этих объединений. "Китай и РФ продолжат активно направлять тенденцию к независимости и взаимовыгодному сотрудничеству, упорно работать над написанием "Южной главы" глобального управления (имеется в виду активизация взаимодействия со странами глобального Юга)", — добавил министр.
Он напомнил, что в 2025 году обе страны будут отмечать 80-летие Победы в войне с фашизмом и в Войне сопротивления китайского народа против японской агрессии. "Мы будем твердо отстаивать победные достижения Второй мировой войны, совместно содействовать формированию правильного взгляда на ее историю", — подытожил Ван И.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии открытия выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой, заявил, что Россия с нетерпением ждет председателя КНР Си Цзиньпина на саммит БРИКС, который пройдет 22–24 октября в Казани.
"В этом году лидеры [РФ и КНР] уже встречались в Астане на полях саммита ШОС, с нетерпением ждем главу Китайской Народной Республики на саммит БРИКС в Казани в октябре", — сказал Лавров.
Тем временем авторы телеграм-канала "INSIDER-T" сообщили, что Россия и Китай рассматривают возможность создания военного альянса на основе БРИКС.
"В высокопоставленных кругах дипломатических и оборонных ведомств России и Китая обсуждается идея создания оборонного альянса на основе объединения БРИКС. По замыслу инициаторов, новое соглашение может стать контрбалансом НАТО и укрепить безопасность на пространстве глобального Юга, а также повысить координацию стран-участников в военной и оборонной сферах. Идея подобного объединения обсуждалась на закрытых встречах и форумах, сопровождающих саммиты БРИКС, и получила поддержку как в Москве, так и в Пекине. Суть инициативы заключается в создании механизма, который включал бы совместные учения, развитие оборонных технологий и координацию в сфере информационной безопасности", — говорится в сообщении.
В телеграм-канале добавили, что по словам источников, знакомых с ходом переговоров, Россия и Китай рассматривают варианты включения в союз Индии, Южной Африки и других стратегически важных партнёров по БРИКС, что могло бы расширить влияние альянса и сделать его полноценной оборонной организацией.
"Ожидается, что предварительные параметры возможного соглашения могут быть вынесены на обсуждение уже в следующем году. Создание альянса находится на стадии проработки и согласования позиций, поскольку Индия традиционно проявляет осторожность в поддержке подобных инициатив из-за собственного стратегического баланса в отношениях с США и Западом. Тем не менее, если переговоры завершатся успешно, новый блок способен изменить военно-политический ландшафт и стать противовесом НАТО в Евразии и Африке. Официальных заявлений по этой теме пока не поступало, однако наблюдатели отмечают усиление оборонного взаимодействия России и Китая, а также частые визиты военных делегаций из стран БРИКС друг к другу в последние месяцы, что может свидетельствовать о стремлении к более тесному сотрудничеству", — отметили авторы.