За первые месяцы 2024 года состояние 25 самых богатых россиян увеличилось на $31 млрд, и теперь, по оценкам Bloomberg, они владеют суммарно $360,2 млрд. Лидером стал Владимир Потанин, владеющий «Норникелем», продукция которого до сих пор активно экспортируется в страны НАТО, включая США и Европу. Об этом сообщал Владимир Жуков, отвечающий за инвесторов и устойчивое развитие компании. Самым стремительно богатевшим оказался Андрей Мельниченко, основатель компаний «Еврохим» и СУЭК. За семь месяцев его состояние увеличилось на $6,22 млрд, чему даже не помешали европейские санкции. Более того, санкции заставили бизнесмена переместить свой экспорт на активно растущий рынок Китая.
Очевидно, что ресурсы страны утекают главным образом мимо социальных нужд страны прямо в карман к олигархам. Как справедливо отметил мой коллега, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, несмотря на заверения о социальной направленности бюджета со стороны правительства и провластных политиков, в 2025-2027 годах расходы на социальную сферу снизятся более чем на 15% (!) по сравнению с 2024 годом. Это сокращение произойдёт под видом «упорядочения адресной помощи».
И на этом статистика, не внушающая оптимизма, не заканчивается. Одним из наиболее тревожных аспектов становится износ инфраструктуры, включая лифты в многоквартирных домах. Более 130 тысяч конструкций по всей стране к 2025 году находятся под угрозой остановки элементарно потому, что выработали свой ресурс. Изношенные лифты, которые часто выходят из строя, становятся проявлением гораздо более широкой проблемы, касающейся состояния городской инфраструктуры и её необходимости в модернизации.
В то же время мрачная картина складывается и в промышленной сфере: основные фонды – заводы и фабрики – также изнашиваются. Даже степень износа основных производственных фондов российских коммерческих компаний, по данным Росстата к 2023 году, составлял примерно 48%. Многие производства работают на устаревшем оборудовании, что снижает их конкурентоспособность и экономическую эффективность – при этом владельцы «заводов, газет, пароходов» стремятся выжать максимально прибыль из стареющего советского наследия и эксплуатации работников.
Тем временем в России наблюдается удручающая картина: по данным Росстата, за первое полугодие 2024 года население страны естественным образом сократилось более чем на 320 тысяч человек, что на 18% превышает прошлогодние показатели.
Текущее распределение доходов и расходов ограничивает возможности для комплексного решения ключевых вопросов социальной повестки – бесспорно. Однако ответ на вопрос "где деньги, Зин?" давно найден – они у фигурантов списка Форбс. И пока природные богатства страны и народное достояние в виде заводов и фабрик находится в руках очень узкой группы лиц, у класса капиталистов, решить накопившиеся проблемы будет не то что крайне сложно, а просто невозможно. Пока власть не спешит соглашаться с предложениями коммунистов, которые только и представляют реальную альтернативу.