Найти в Дзене

Правила информационной безопасности

У современного человека очень насыщенная жизнь. И это не про события, а вообще про все - точнее, про плотность информационного потока, который мы поглощаем и информационный фон (зачастую, шум), в котором мы находимся ежедневно. 

Даже, если человек ведет не очень активную социальную жизнь - это не залог спокойного затворничества, ты все равно поглощаешь массу рекламы (звук, видео, изображение, текст), массу контента в соцсетях (что там у подписочников? может хочешь немного нативной интеграции? таргетированной рекламки?), новостная повестка льется из всех источников, книги и чтиво на лбой вкус, а еще... наше с вами окружение, которое по общему правилу считает, что человек напротив - это информационная и эмоциональная помойка, в которую можно сливать все, что угодно. 

Сейчас, как никогда актуально уметь защищаться, отбирать из информационного/эмоционального пространства только то, что повышает шансы вашего выживания, как биологического организма; дает вам новые модели поведения; помогает вам достигать целей; обогащает ваш внутренний, духовный мир; повышает уровень вашего сознания.

Например, соблюдая эти правила: 

1. Не можете обойтись без чтения новостей? Дисциплинируйте себя: не читайте их до завтрака и перед сном, пользуйтесь блокировщиками рекламы, читатйте больше местных новостей, определите три дня в неделю, когда вы читатете новости, и не читайте новости с телефона. 

2. Отпишитесь в социальных сетях от людей, которые вам не нужны и не интересны (тут стоит быть честными по отношению к себе). Найдите силы отказаться от подписок на большинство "успешных", но "пустых" людей. Можно еще отписаться от тучи каналов на ютюбе, которые не смотрите.

3. Отпишитесь в жизни от тех, кто несет только негатив/деструктив и использует вас, как эмоциональную помойку (вы - не помойка, окружающие должны уважать ваше время и силы). Не бойтесь разрывать связи и контакты с токсичными людьми. Сосредоточьтесь на продуктивном, приятном и полезном общении. 

4. Больше читайте, во время чтения ваш мозг реально работает и развивается - заставляйте себя это делать (даже 5-10-15 минут - это уже супер). Мозг очень падкий на информационную жвачку, которую он может переваривать гигатоннами, но быстрее и эффективнее от этого не станет. 

5. Меньше смотрите развивающих видео и читайте развивающей бизнес-литературы. Есть опасность чрезвычайно засорить мозг: получить иллюзию своей успешности, но не понятости, а еще страшнее псевдо-профессионализма и псевдно-экспертности. 

6. Не бойтесь обратиться к психологу/психотерапевту/психиатру (только не инста-психологам, лайф-коучам, а уважаемым профессиональным людям). Это норма! Нас, к сожалению, никто не научил обращать внимание на себя и свое внутреннее состояние, поэтому мы в большинстве своем либо открытые, либо латентные невростеники, которые не умеют справляться с проблемами и стрессами. 

Любите себя и уважайте, тогда и окружающие вас полюбят и будут уважать. И не давайте никому срать себе в голову.