Привет, дорогой друг!
За два с половиной года проживания в Бразилии у меня накопилось для вас несколько историй. Не всё здесь так клубнично, как в предыдущем посте.
Кстати, стоило мне вчера посетовать на каждодневное пекло, как погода в конце концов сжалилась и к вечеру даровала прохладный ветерок. Ночью даже дождик покапал. Немного, правда. Сегодня днём вообще потрясающая погода: 23 градуса, без палящего солнца и знойного застоя, бодрящее дуновение во все открытые окна и двери. Сразу прибавилось сил на все домашние дела. Однако, есть вещи, в которых я бессильна:
Бразильский пофигизм.
Атибая - город невеликий, большинство вещей можно найти только в интернет магазинах. Я уже свыклась с тем, что мои посылки могут спокойно отдать первому встречному соседу на нашей улице. Хорошо, если они предупредят об этом по смс или позвонят. Потом ходи ищи этого фантомного межака. Так вот. Месяц назад я заказывала картриджи (иголки для тату машинки). Доставщик, видимо, совсем поплавился на солнце и решил особо не напрягаться. Он доставил небольшую, упакованную в пакет посылку. В момент раздумий, как с ней быть - заметил, что она запросто пролезает между прутьев металлического кованого забора. Парня совсем не смутил тот факт, что во дворе три здоровые собаки, которые могут спокойно до неё дотянуться. Он буквально кинул посылку в пасть одной из них. Через несколько секунд до него дошло, что поступок был весьма опрометчив. Он немного помешкал и решил просто смыться. Мы приехали через 10 минут (посмотрели время по камерам наблюдения). Все картриджи были разбросаны и тщательно пережёваны. Некоторые были уже в крови.
Мы все дружно охpенели. Мама Маркуса взяла на себя ветеринарку, а я тем временем судорожно искала, на кого наорать. Пять минут назад пришло сообщение от доставки, что привезли посылку. Правда, это была другая посылка, о которой я даже не вспомнила после увиденного. К слову, про камеры во дворе я тоже совсем забыла. Набрав побольше воздуха в лёгкие я позвонила по номеру из сообщения. В ходе разговора выяснилось, что он отдал посылку соседке напротив. Значит, виновник не он. И я пошла орать туда, как позже оказалось - зря. Перепуганная соседка вынесла мне большую коробку и клялась, что ничего никуда не бросала. В этот момент я поняла, что доставщиков было двое и вспомнила про камеру.
Извинилась перед соседкой за наезд, забрала коробку и пошла уже стучаться в поддержку маркетплейса. Все доказательства у меня были на руках. На видео чётко видно, как он бросил посылку собаке и поскорее двинул оттуда. После всех разбирательств максимум, что мне смогли пообещать - возврат денег за посылку. Всё. Я жду этот возврат уже месяц. Местные говорят, что это нормально и срок может быть гораздо дольше. Под конец имеем: соседку, которая теперь обходит меня стороной, потерянные деньги и пострадавшую собаку, которая чудом ничего не проглотила и отделалась царапками на пасти. (Не буду прикреплять фото её пасти, тут могут не пропустить).
…
Теперь история о том, с чем я столкнулась на работе и тату индустрии в целом.
Я давно заметила большую разницу в понятиях о гигиене у Европейцев и Бразильцев. Опустим тот факт, что последние ходят в обуви по полу, где ползают их малыши. "Но ведь все американцы ходят..." да, но во всей остальной Америке моются асфальты, а здесь далеко не везде есть асфальт.
Множество собак испражняются на земле и никто не бежит убирать их творчество с дороги. Я сама уже пару раз случайно наступала. Некоторые спокойно забираются в обуви на диваны и кровати, будто кроссовки забывают где ступали и обнуляются на пороге дома. И Бразильцам это нормально, они даже не задумываются.
Теперь о работе.
В моей профессии стерильность должна стоять на первом месте. Я схожу с ума, когда мои коллеги в начале работы надевают перчатки, в них подготавливают рабочее место, в них же татуируют, трогают телефон/бутылку с краской, здороваются за руку, чешут .опу и продолжают татуировать. К счастью, в нашем салоне ребята поразумнее и ещё как-то соблюдают санитарные нормы. Правда, меня пока не устраивает тот факт, что они редко используют сухожар для обработки. У них средство от всех болезней - спирт. Никто не сомневается в его чудодейственных свойствах и не задумывается о том, что может не прокатить. Спорить, кстати, бесполезно. Они теперь при виде моего взгляда просто цокают и закатывают глаза, небрежно кидая держак в сторону сухожара, чтобы когда-нибудь потом его туда положить на обработку.
Хотя, после похода к гинекологу я радуюсь, что мои ребята хотя бы спиртом всё обрабатывают. Сходила я как-то на приём к возрастному врачу, которого мне посоветовала свекровь. Запросом было обычное ежегодное обследование и направление на сдачу анализов. Врач выслушал мой запрос, выдал одноразовый халат и пригласил на кушетку. Осмотр здесь проводится не сидя, как я привыкла в России, а лёжа. Когда он закончил свою работу и разрешил мне подняться - я первым делом посмотрела на его руки... без перчаток. Я в шоке начала прокручивать в голове весь процесс осмотра и пыталась думать рационально. Может, он так быстро снял перчатки, что я не заметила? Но как? мусорное ведро было почти сбоку от меня и я видела, как он выкинул упаковку от одноразового зеркала. Однако, не видела, чтобы он выкинул перчатки. После осмотра он ввел меня в ступор ещё сильнее: этими же руками он принялся печатать на клавиатуре. Я даже не смогла ничего спросить. Настолько меня засосало в собственные мысли о происходящем. Какая жесть. И всё же, я не перестаю надеяться, что просто не заметила, как он снял перчатки. Иначе я не знаю, как они тут выживают вообще.
Сейчас снова полил дождик, на этот раз сильный и с громом. Красота:)
Спасибо за внимание!