В Уральском федеральном округе стартовала знаковая политическая перестановка. Президент освободил от должности своего полномочного представителя Владимира Якушева, он перешёл в Совет Федерации и избран первым замом председателя. Подписан указ о назначении уральским полпредом спикера парламента ДНР Артёма Жоги. С первых дней герой Донецкой Народной Республики столкнётся с несовершенством института полпредства, о необходимости реформирования которого эксперты и политики говорят два десятилетия.
Владимир Якушев назначен полномочным представителем главы государства в УрФО в ноябре 2020 года. Ему достались в наследство политические «руины». Ранее занимавшие этот пост Игорь Холманских и Николай Цуканов совершили ряд управленческих ошибок, которые привели к затяжному политическому противостоянию с губернаторами.
Наиболее конфликтные отношения с полпредством сложились у главы Свердловской области Евгения Куйвашева. В ходе противостояния свердловское правительство прекратило отношения с аппаратом полномочного представителя. В том числе был расторгнут договор о безвозмездном использовании сотрудниками аппарата числящегося за автохозяйством правительства автотранспорта, поставлен вопрос о выселении окружных чиновников из принадлежащих Свердловской области помещений. Сам Куйвашев начал игнорировать приглашения на совещания под председательством представителя президента.
После назначения Якушева ситуация изменилась на противоположную. За короткое время он выстроил командные отношения с главами всех регионов, подключился к лоббированию их интересов, в том числе ставил вопросы о включении уральских территорий в федеральные бюджетные программы. Именно Якушев продвигал в округе тезис о необходимости более активной поддержки СВО, добивался наращивания объёмов отправки гуманитарной помощи. Но новый полпред достиг успеха скорее вопреки, а не благодаря своему статусу.
Как сообщили «Октагону» тесно работавшие с ним уральские политики, сближению полпредства с губернаторами способствовало два главных фактора. Первый – принадлежность Владимира Якушева команде мэра Москвы Сергея Собянина. К этой же команде относятся пять из шести уральских губернаторов. Второй – его личные качества, позволяющие находить общий язык даже с самым конфликтным собеседником.
Куратор без полномочий
Собеседники издания подчёркивают отсутствие у представителей главы государства необходимых для решения подобных задач полномочий. Их возможности ограничиваются сбором, анализом информации и составлением отчётов, а также проведением многочисленных совещаний. И главное – полпреды не принимают наиболее важные для губернаторов решения о выделении финансирования, а только рекомендуют включить регион в ту или иную программу.
Это аппаратное бесправие было заложено в момент учреждения института полномочных представителей в 2000 году. В начале тысячелетия исполнительная власть не контролировала Госдуму, поэтому было принято решение ввести институт полпредств не федеральным законом, а указом президента. Полпреды стали сотрудниками администрации главы государства, не имеющими права распоряжаться бюджетами, принимать хозяйственные и кадровые решения. Им отвели роль коммуникаторов между регионами и федеральным центром и контролёров за исполнением вводных Кремля на местах.
Несостоявшиеся реформы
В дальнейшем вопрос о необходимости принятия федерального закона не поднимался. Более того, законодатели со временем начали сомневаться в необходимости института полпредов. В 2011 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что он «изжил себя». Матвиенко предложила вместо полпредств создать в федеральных округах представительства Минрегиона, «ввести своего рода министров по делам территорий с чёткими функциями, с чёткими полномочиями».
Если бы эта схема была реализована, то функции контроля за регионами перешли бы премьер-министру.
Спустя ещё год в правительстве Дмитрия Медведева рассматривалось несколько вариантов реформирования системы полпредств. В числе предлагавшихся был сформулированный Матвиенко вариант замены полпредов семью заместителями главы Минрегиона и назначение полпредов вице-премьерами.
В последний раз тема реформирования полпредств поднималась в 2018 году. Как сообщил знакомый с ситуацией источник «Октагона», инициаторами обсуждения стали сами полномочные представители, предлагавшие дать им реальные экономические полномочия. Также прозвучала идея наделить их одновременно статусом вице-премьеров по примеру занимающего с 2013 года два поста полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Тогда же Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выступил с инициативой ликвидировать институт полпредств. Авторы предложения заявляли, что его поддерживают многие губернаторы. Однако обсуждение не привело к выработке каких-либо решений. Ситуацию решили оставить как есть.
Витиеватая вертикаль власти
Источники «Октагона» заявляют, что перспективы дальнейшего функционирования института полпредств вызывают вопросы. Во-первых, изменилась внутриполитическая ситуация. С начала пандемии губернаторы окончательно перестали быть центрами влияния и принятия решений. На фоне ковидного кризиса, а затем СВО резко снизилось число внутрирегиональных конфликтов. В связи с этим менее востребованной стала роль модератора взаимоотношений между элитами на местах и проводника федеральной политики в их среде.
Во-вторых, за последние годы резко выросло число альтернативных официальных и неформальных каналов взаимодействия федерального центра с регионами. Например, в 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин реализовал звучавшие в «десятые» года идеи и назначил из числа своих заместителей кураторов за всеми федеральными округами. В отличие от полпредов, занявшие эти позиции вице-премьеры имеют полномочия по направлению на места бюджетного финансирования.
Но реальные вопросы губернаторы решают даже не через вице-премьеров, а через многочисленные личные контакты в министерствах и Администрации президента.
Чиновник средней руки зачастую может оказаться для них более полезным, чем полпред и прикреплённый вице-премьер вместе взятые.
– Реформа системы полпредств напрашивается. Но вряд ли её можно ждать в ближайшее время. Если она состоится, то станет частью более глобальной перестройки системы власти, – считает источник «Октагона».
🅾️Все материалы: octagon.media