На оформление спальни обычно не жалеют денег, ведь именно эта комната является оазисом спокойствия в квартире/доме, где можно отдохнуть, расслабиться и хорошо выспаться.
Но каким бы продуманным и красивым не был бы интерьер этой комнаты, со временем он надоедает, да и психологи рекомендуют периодически обновлять пространство, создавая другую атмосферу.
Понятно, что кардинально менять ее не следует, но немного оживить, переключить внимание с одних предметов на другие, всегда полезно.
Безусловно, никакого грандиозного ремонта с нуля делать не надо, а лишь обойтись простыми способами, которые не повлекут за собой больших физических и финансовых затрат.
Итак, что это за способы?
1. Замена текстиля
В любой спальне очень много текстильных элементов. Это шторы, покрывало, декоративные подушки, ковры и коврики. А поскольку он присутствует в большом количестве, то существенно влияет на восприятие пространства.
Что можно сделать?
Один из излюбленных дизайнерских приемов – это замена текстиля по сезону (в холодное время года использовать плотные, так сказать, «теплые» ткани, включая вязаные, а в теплое время «переодеть» спальню в легкие, тонкие, полупрозрачные «наряды», добавив ткани с рисунком.
Правда, совсем не обязательно привязываться к сезонам, а поменять цветовую гамму текстиля. Если он был темным, то на светлый, и наоборот. А если он был однотонным, то поменять на принтованный (с рисунком), и наоборот.
2. Замена декора
Несмотря на то, что дизайнеры не рекомендуют перегружать спальню декором, он в ней все равно присутствует, делая интерьер и более выразительным, и завершенным.
Что в данном случае можно отнести к декору? Это картины/постеры, напольная ваза, комнатные растения и различная мелочевка (статуэтки, вазочки, шкатулки, тематический декор, подчеркивающий стиль интерьера).
Если в вашей спальне не было декоративных элементов, то теперь их можно добавить, а если были, то следует их заменить, ведь, скорее всего, вы к ним уже привыкли и просто не замечаете.
Кстати, если решили заменить декор, то можете взять на вооружение еще один прием – поменяйте его цвет. Вместо контрастного декора украсьте спальню более спокойным в тон интерьера, сыграв на фактуре и форме, а если у вас был монохромный интерьер, включая и декоративные элементы, то замените их на более контрастные (яркие/глубокие) добавив акцентов. Вы удивитесь, насколько эти незначительные детали изменят восприятие пространства.
3. Смещение фокусной точки
Прекрасный способ, который всегда отлично работает.
О чем идет речь?
Как правило, фокусной точкой или композиционным центром спальни является кровать. Это главный элемент этой комнаты, и обычно ее располагают так, чтобы она сразу бросалась в глаза.
Но почему бы не сломать стереотипы и не переключить внимание с кровати на что-то другое, а именно, сместить фокусную точку.
Как реализовать этот прием?
- повесить шторы, которые сразу привлекут к себе внимание – контрастные цветовой гамме интерьера, или же выбрать для них ткань с активным рисунков. А чтобы шторы на 100% привлекли к себе внимание, выбрать для кровати спокойное убранство в нейтральных тонах или в тон палитры интерьера;
- заменить одну из прикроватных тумбочек на необычный вариант – кофейный столик, горка чемоданов, лестница-стремянка, винтажный стул;
- добавить в интерьер предмет с историей – крупное зеркало, сундук вместо банкетки, старинное кресло, напольные часы с боем или прочие предметы, которые сразу переключат внимание с кровати на себя.