Найти тему
Красное колесо.

НИОКР из шарашек.

Мы отстаем. Не фатально, но болезненно. Идущая уже третий год СВО это подтвердила в очередной раз. Корни этого отставания, лично я вижу в той самой "социалистической эпохе", а уж ее сталинская часть была чудовищным тормозом нормального человеческого прогресса в том числе и особенно, в сфере военных технологий.

Одна из самых культовых догм адептов "советского социализма", которой господа неосталинисты машут практически в каждом диспуте. Полет Юрия Алексеевича. Фишка в том, что запускали его в космос два бывших "врага народа" Королев С.П. и Глушко В.П. Причем смогли они это сделать благодаря человеку, которого неосталинская тусовка ненавидит до критического самозабвения. Никита Сергеевич остановил не только маховик террора. Он еще и запретил конструкторам и ученым писать доносы друг на друга.

-2

Во время Второй мировой войны в плане разработки новейших систем вооружения, многие из которых успешно дожили до наших дней, впереди планеты всей стояла несомненно гитлеровская Германия. Первые в мире крылатые ракеты Фау-1, первые в мире баллистические ракеты Фау-2, массовое производство и применение на поле боя реактивной авиации, управляемые авиабомбы. Немцы первыми довели до ума зенитные управляемые ракеты. Это им не сильно помогло? Но это уже чутка другая история.

Англо-американцы вели себя более прагматично, без поисков "вундерваффе", но созданные ими некоторые образцы вооружения, тоже содержат элементы прорывных и уникальных технологий. Например они смогли реализовать идею радиовзрывателей и применить их не только в снарядах крупного, но и мелкого калибра. Стояли они впереди планеты всей и по развитию радиолокационной техники. Гидролокатор помог им выиграть "битву за Атлантику". Боеприпасы большой мощности основанные на принципе расщепления ядра атома.

Союз может похвастаться разве, что только реализации идеи РЗСО. Одно но, людей доведших проект до стадии возможности применения на поле боя. Частично расстреляли, частично загнали в лагеря. Был среди них и молодой инженер-конструктор, Сергей Павлович Королев. С откровенным изумлением приходится сейчас читать у адептов вождя народов, что сидел он абсолютно по делу. Якобы за растрату выделенных ему государственных средств. Бред галимый конечно. Он добросовестно выполнил свою часть работы по одному из разрабатываемых институтом изделий, естественно на это были потрачены средства, без этого НИОКР не работает нигде в мире. Самое страшное, что товарищи из Реактивного института, были далеко не одиноки. Сколько талантливых людей и уникальных проектов было загублено в период "большого террора", остается только догадываться. Сколько людей предпочитало не вылезать из за своих кульманов с идеями, дабы не рисковать собственной жизнью и свободой.

Вернемся к Королеву С.П. уже в 1935 году он занимался работой над уникальным изделием. Зенитной управляемой ракетой за номером проекта 217. Суть его идеи состояла в том, что изделие будет наводится на самолет по световому лучу, с помощью фотоэлементов. Сейчас этот принцип реализован с помощью лазерной подсветки. Успел бы он к началу войны, или нет, нам знать не дано. Но в случае реализации проекта, у ночных налетов люфтваффе на советские объекты, случились бы большие проблемы. Но Сергея Павловича загнали в лагеря в 1938 году, где он несколько раз едва не погиб. В 1940 году его правда возвращают в профильную шарагу, но специфика подобного рода учреждений, не способствует полной реализации талантов.

В начале восьмидесятых мы задавали вопросы своим преподавателям. Почему наша могучая без аналоговая техника работает на электронно-вакуумных лампах. В то время когда по планете бодро шагают полупроводники. Ответ был по коммунистически прям и честен. Лампы менее подвержены воздействию поражающих факторов взрыва ядерного-термоядерного боеприпаса.