Осень - сезон тихой охоты. В этой статье расскажу вам про гриб, который многие по не знанию не берут, а чаще и вовсе не замечают, так как прячется он во мху и выглядывает только одной лишь шляпкой.
Подберезовик болотный.
Растет, как вы уже догадались в болотистой местности. Чаще окрас белоснежный , но бывают и в бежевых оттенках, особенно в осеннее время. Обычно именно с них я открываю сезон тихой охоты , ибо первые грибы можно встретить уже в начале июля и собирать до первых заморозков.
Отличаются очень длинной ногой. Даже у гриба с очень маленькой шляпкой, буквально размером с монетку может быть скрыта под мхом 10 сантиметровая нога.
Если вы увидели такую белую пуговицу, смело можете «нырять» рукой в мох или аккуратно раздвиньте по бокам, если боитесь обитателей фауны и доставайте ваш трофей.
Да кстати, с середины августа до первых заморозков, одновременно с грибами болота радуют ягодой. По сути на многих болотах ситуация такова, что вы буквально ходите по клюкве. Ягоду смело можно собирать не дозревшую и «доводить до кондиции» или же собирать в конце сезона, но об этом и почему вам точно нужно собирать не только грибы, но и клюкву, и рецепты с ней, я расскажу в следующей статье) а пока вернемся к нашим болотным подберезовикам)
Вкусовые качества и пригодность в еде.
Белые болотные подберезовики чуть менее душистые чем их лесные братья и более водянистые, что логично так как растут на болотах. У молодых грибов губка плотная и белоснежная, бывает достаточно высокая . У экземпляров постарше, губка , как правило темнеет и становится более водянистая.
Нога бывает тонкая, волокнистая и жесткая, а может попасться и со структурой как у лесного сородича.
Собственно из-за волокнистых ног, иногда сильно водянистых шляпок и чуть меняя ярко ароматики, болотные подберезовики не рекомендуют сушить. И так же не рекомендуется морозить, ибо после размораживания вы скорее получите смузи, чем грибы.
Поэтому лучше использовать в свежем виде, например пожарить, отварить или замариновать без губки. Прекрасны как начинка в блины, пироги или же отличный вариант сделать с ними жульен.
Ниже распишу вам рецепт, но сначала щепотка пользы.Если верить поисковикам, то в подберезовиках болотных есть витамины РР, С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы рекомендуют при заболеваниях нервной системы, для нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий. Свежие подберезовики болотные применяют, как диетическое питание для людейс избытками веса, так как в этих грибах содержится мало калорий.
Жульен с курицей и грибами.Так же это рецепт в видео формате загрузила в раздел «ролики».
Можно делать в формочках, но мне последнее время полюбился вариант с тарталетками.
Ингредиенты:
· куриное или индюшкино филе
· шампиньоны
· сливки 20%
· тарталетки для салата (я брала в пятерочке на кассе за 80₽ очень вкусные)
· лук репчатый
· сыр
· мука рисовая или обычная, не принципиально, где-то 1 ст ложка с горкой
· сливочное масло 50 гр
· соль/перец молотый
Первым делам кидайте варить курицу или индейку. Лучше нарезать на небольшие куски , чтобы быстрее сварилось, если вдруг вы спишите к приходу гостей.
Режем лук мелко и обжариваем до прозрачности, следом добавляем грибы
В ковше или другой сковородке делаем соус, греем сначала черный перец , добавляем кусочек масла, растапливаем, добавляем к нему муку и хорошо перемешиваем, прогреваем минуту-полторы, не забываем все время мешать!!!
По немного добавляем сливки, при этом постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков, если образовались не страшно) разбиваем их венчиком
Смешиваем соус с курицей и грибами
И раскладываем по тарталеткам или формочкам для выпекания, или можно положить на раскрытую картошку в мундире (как вариант домашней крошки картошки), посыпаем сыром и убираем в духовку на 180 градусов на 10-15 минут до красивой корочки)
Если планируете хранить в формате заготовки, то сделайте соус пожиже разбавив его молоком. Пару дней смело может стоять в холодильнике)
Перед подачей украшаем петрушкой и приятного аппетита)